华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 走进加拿大多妻村

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

走进加拿大多妻村
去过邦廷富的人都会承认,那里的自然风景无疑是很美的。但就是在这个风光旖旎的地方,却以“多妻村”名声远播,摩门教主布莱克摩尔带着一帮男女信众,过着一夫多妻的隐世生活,并由此带来巨大爭议。

Posted Friday, October 2, 2009

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据对布莱克摩尔的妻子们的调查,并不存在性剥削和性侵犯。教主本人也为此辩护,对他的指控侵犯了宗教自由原则,是宗教迫害,因为摩门教派一贯实行一夫多妻。其实正统的摩门教,早於1890年已经否定重婚。

布莱克摩尔信仰甚麼样宗教和有甚麼思想,都没有问题;可是当思想和信仰付诸行动时,就一定会和社会、人群发生关係。為界定如何才算侵害他人权利, 在人权宪章基础上製定了详细的法律条款。联邦刑事第293条明确规定一夫多妻及一妻多夫为犯罪,逃脱法律问责是不行的。假若用宗教信仰作抗辩,布莱克摩尔 娶15岁未成年少女也不构成犯罪,保护妇女儿童权利的法律就会成为一纸空文。

加美边境的“世外桃源”

靠近加美边境的卑诗省邦廷富(Bountiful)社区,位于本省中南部Creston市外围,距温哥华约400公里,约有1000居民。

邦廷富位于山坡山上,大约由50户人家组成。这里的居民都是崇尚一夫多妻制的摩门教“末日圣徒”派教徒。“邦廷富”一词的含义是“富裕”,该村有自己的学校,但大部分人在15岁就开始到农场或者木材厂工作。该村是个共产社会,这里没有私有财产。

该村几乎每家都有一辆加美农村地区常见的卡车,有自己的耕地和牧场,以及一大群孩子。该村看上去很富足,每到傍晚时分,家家户户的烟囱里都冒出袅袅炊烟。这时有一群孩子从学校里出来,令人奇怪的是,他们长得出奇的相像,一色的金发碧眼。

孩子们都穿着背带裤和方格衬衣,好像是生活在20世纪初而不是21世纪。他们都光着脚,跑向同一栋大房子。房子的造型更像旅馆,不太像加拿大西南山区的传统住房。

这个人口多达126人的超级大家庭中最热闹的地方莫过于巨大的厨房了,这里面摆放着几十个柜子,几个成年女子正在忙碌着。她们年龄各异,装束似乎已经有百年历史了,拖到脚踝的长裙,将颈部裹得严严实实的衬衫,长长的袖子,梳着长辫子。几个小女孩在帮助她们做着家务。

但这的确是一座民宅,户主就是布莱克摩尔(Winston Blackmore),他正是山坡上嬉笑打闹的孩子们的父亲。

山坡上的多配偶家庭

布莱克摩尔是邦廷富的创始人和“村长”,他拥有22个妻子和103个子女,但不排除他有更多妻子。随着该教派掌门人该教派另一领袖杰夫斯(Warren Jeffs)因性侵犯罪在美国被捕入狱,布莱克摩尔被外界公认为其热门继任人选。  

103个孩子管父亲的22个妻子都叫“妈妈”。面对孩子的天真无邪,妈妈们乐在其中,这就是她们的世界。表面上看,这些妇女们相处得其乐融融,事实上,为了吸引丈夫的注意,她们经常会争风吃醋,有时甚至发生激烈的暴力冲突。

这里的女孩许多刚到15岁就被迫嫁人,年龄最小的甚至只有14岁。事实上,老夫少妻是这些摩门教原教旨主义者中的普遍现象,15岁的少女往往要嫁给65岁的老头。

在这个一夫多妻制的村落,不仅女人命运卑微,男孩同样命运多舛。许多男孩生下来之后就被丢弃在路旁,即使有少数男孩能够侥幸随同家人成长,他们长大之后也会被强行驱赶出家族。这样做只有一个目的:减少竞争者,让剩下的男人个个能够娶上多个老婆。

千人社区一教独大

信仰耶稣基督末世圣徒教会的基本教义派(Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter Day Saints ),有成员近万人,是美国最大的一夫多妻制社群,主要分布在美国犹他州(Utah)的Hildale市及阿利桑那州(Arizona)的Colorado 市,邦廷富是该教派在加拿大的分支。

该教派自摩门教(Mormon)分裂出来,主张一夫多妻,妇女顺从男子。现年52岁的布莱克摩尔是邦廷富社区内其中一个派别的领袖;44岁的奥利(James Oler)则带领邦廷富社区内另外一个派别。奥利行事风格隱密,未曾接触媒体,他与三名妇女同时保持婚姻关系。

年前美国德州一个同类社群发生了450名儿童被儿童福利官员带走的事件,其中一名女孩就来自邦廷富社区,该事件在本省引起广泛关注。

2006年9月,省检察官调查邦廷富,但未予起诉。2008年6月再度调查,终于采取行动。

律政厅长下令严查

今年1月,皇家骑警发言人希尔兹(Tim Shields)宣布,骑警经多年调查后,拘捕布莱克摩尔和奥利这两名宗教领袖,指控他们触犯一夫多妻法例。这是加拿大首次因一夫多妻而被检控的案件,该控罪最高刑罚是入狱5年。

当时皇家骑警派出8名便装警员,乘坐没有标志的警车,到被告家里拘捕,没有遇到反抗。事后有4名骑警留下,向邦廷富社区人士解释警方并非要针对整个社群,亦没有意图带走社区儿童。

当时的卑诗省律政厅长欧博理(Wally Oppal)承认,被告可用宗教自由作为抗辩理由,检控时有一定困难。但他坚持认为不能让妇女儿童受到剥削,宗教自由亦不能成为抗辩理由,最后终由第3名 独立检察官罗伯森(Terrence Robertson)提出有关控罪,在此之前的两名检察官帕克(Richard Peck )和多斯特(Len Doust)都认为,在对一夫多妻首领正式起诉前,政府能先取得法庭裁决,确认禁止一夫多妻法律的宪法合法性。

在卑诗省,特别检察官在一些敏感的政治事件中会取代常规的检控官,目的是避免政界干预司法。欧博理认为正好通过这次审讯,澄清刑事法第293条有关一夫多妻及一妻多夫法例是否符合宪法。他承认很难以性剥削罪名提出检控,因为难以蒐证,也难以取得证人供词。

拘捕布莱克摩尔和奥利在Creston省级法庭过堂,保释条件是每月两次向Creston骑警报到、交出护照、不能离开卑诗省等。
    
法律难撼多妻教主

卑诗最高法院女法官斯托伯格-斯坦因(Sunni Stromberg-Stein)日前在25页判决书中裁决,省总检察长在早先两名检察官反对指控后,任命新的检控官為政治干预及不公平,侵蚀了司法监督机制,并对两名教主控罪一并取消,针对此案的法律行动遭遇重大挫败。

被告律师亚维乔(Joe Arvay)表示法官的论点非常清晰,最关键因素就应以首位特別检察官的决定作為终结。而与政府“斗法”多年的教主对判决表示欣慰,说总检察长是在“选择 性办案”, “不合乎法律”。他曾要求与欧博理见面,但被拒绝。布莱克摩尔表示:“这一年对我们是非常漫长和艰难的一年,我的家庭和我自己都经受了巨大的压力。我觉得 松了一口气,我很高兴,我要回去继续我的生活。”

卑诗省现任总检察长麦德庄(Mike de Rong)感到失望,他表示省府将考虑进行上诉。他说:“我要做的第一件事情就是阅读整个裁决 ,我还没有来得及这样做。很显然,我需要和司法部其他负责人交换意见,决定是否上诉。” 不过裁决也提醒政府,处理与司法有关事件时,要特別注意程序正义。

(来源:环球华报)