华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 温哥华打造世界最绿城市

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

温哥华打造世界最绿城市
众所周知,温哥华长久以来一直拥有世界最宜居城市的美誉,不过,显而易见,雄心勃勃的温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)对此并不满足。他的目标是,到2020年,将温哥华打造成“世界上最绿的城市”(the world's greenest city )。昨日(20日)下午,于温哥华会议中心(the Vancouver Convention Centre),罗品信在一个会议上对数百名代表公布了他的《温哥华2020:绿色的未来》(Vancouver 2020 A Bright Green Future)计划。

Posted Thursday, October 22, 2009

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

游隼带来上苍的启示?

早在今年年初,罗品信市长就集结有关人士组成了“最绿城市行动组”(the greenest city action team),抛出了一个既具有冒险性又令人兴奋的挑战性课题,那就是在2020年将温哥华发展为世界上最“绿色”的城市。

2月份,在行动组的第一次会议上,团队成员们集中讨论了如果真心诚意致力于建设地球上最绿城市,在未来10年的时间里,温哥华应该达到什么样的目 标。正当大家各自描述着想象中城市未来的美景时,神奇的事情发生了:一只游隼从天空飘然而下,正好落到会议室窗户外的栏杆上,这仿佛是天意,要让它此刻出 现在决策者们眼前,印证“世上最绿城市”这一构想的正确。

为 何这么说呢?让我们对游隼这种动物做个简单的介绍。游隼是世界上移动速度最快的动物,当它极速俯冲捕捉猎物时,时速可高达320公里。游隼还被公认为是 “希望”的强有力象征。然而,这种动物在1950—1960年间由于有机氯农药,特别是“滴滴涕”(DDT)的广泛使用,致使其蛋壳变薄,极大地影响了育 种繁殖率,而成为濒危物种。直到1970年代,DDT被禁止在北美使用,人们为拯救游隼展开各种努力,最终使得游隼数量回复原状,并且不再有物种灭绝的危 险。

与会者受到游隼的启示,一致把游隼看作把温哥华打造成最绿城市这一志向完全可以实现的活生生的化身。大家的信念由此更加明晰与坚定了,“我们必须充分利用各种机会去营造更‘清洁’的经济”。

4月,最绿城市行动组发布了第一份报告《最绿城市快速启动建议书》(Greenest City: Quick Start Recommendations),列出44项温哥华可以立即开始计划和执行的明确事项。现在,44项中超过三分之二的事项都已付诸实施。

所有人都将面临挑战

由市长罗品信牵头的最绿城市行动组指出,《温哥华2020:绿色的未来》计划是指引未来温哥华发展道路的路线图,它对我们所有人——市民、企业和政府都提 出了挑战。我们必须担负起重任,为了我们的子孙后代,把地球人共同的家建设得更美好。行动组认为,将经济引向对环境有利的、可持续发展的道路,具有里程碑 式的意义。

设立十年的十大目标

最绿城市行动组为达致把温哥华建成世界上最绿色的城市的目标,制定了10个远大规划。其中一些或许需要20到30年的时间去努力实现。这十大目标是:

第一部分:绿色经济,绿色工作


包括:1、建设绿色经济之都,使温哥华获得“绿色企业圣地”的国际声誉。到2020年,创造2万个新的“绿色”工作职位;

2、在环保上居于世界领先地位,取消温哥华对矿物燃料的依赖。到2020年,按2007年的标准,将温室气体排放量减少33%。

3、绿色的建筑,引领世界上绿色建筑设计和建造的潮流。到2020年,所有的新建筑达到“碳中和”(Carbon Neutral);提高现有建筑20%的使用效率。

第二部分:“更绿色”的社区

包括:4、达到“绿色移动”,使得步行、骑自行车和使用公共交通成为出行的大众方式。到2020年,大多数(超过50%)的出行都将选择步行、骑自行车和使用公共交通工具。

5、零浪费。到2020年,减少人均百分之四十的送至垃圾堆填区或焚烧炉的固体废物。

6、更贴近大自然。为市民提供其他地方无可比拟的绿色空间,包括世界上最引人入胜的城市森林。到2020年,使得每个人居住在充满绿色的环境里,5分钟步行距离之内,就可享有公园、海滩、草坪或其他自然环境。在温哥华市区额外种植15万棵树木。

7、减轻人为足迹,实现一个地球的生态足迹(one-planet ecological footprint)。到2020年,人均生态足迹降低33%。

第三部分:更有利于人类健康

8、提供清洁的水源。让市民喝上与世界上任一主要城市相比,都称得上最好的饮用水。到2020年,达到或者超过加拿大卑诗省以及世界卫生组织指定的饮用水标准,减少人均耗水量33%。

9、创造最清洁的空气环境。让市民呼吸到与世界上任一主要城市相比,都称得上最清新的空气。到2020年,达到或超过世界卫生组织指定的空气质量标准(此标准高于加国标准)。

10、食物本地化。在城市食物供给系统方面担当全球领军角色。到2020年,减少我们食物中33%的碳“印迹”。

建议设咨询机构纳民意

最绿城市行动组表示,并非计划中所有的设想都会按照预计的情况完全实现,计划中的很多项目也不是能在短期内做到的。世界处在迅速变化之中,温哥华 同样也受到经济条件、人口增减、省和联邦政府政策和其他非自我能够控制中的其他诸多因素的制约。从市民、企业、研究机构和在这场为保持环境可持续性发展进 行的比赛中与温哥华竞争的对手城市中,或会有其他的好点子产生。

为此,最绿城市行动组建议,创建一个咨询机构,在年度的基础上监管计划的进展,或者,在需要之时,提出其他可以帮助推动达致2020年目标的事项。

所有评估将对公众公开

最绿城市行动组强调,秉持温哥华“开放城市”的精神,今后对该计划实施过程的评估和检讨将是公开、透明的。

首先,要明确实现《温哥华2020:绿色的未来》的责任、目标和指标,须由温哥华市政府清楚地订立出来,随后各部门各施其职,市议会和公众应该定 期接到进展报告。行动组指出,年度报告应该着重反映计划中的成功案例、需要吸取的教训和值得加以改进之处,保证整体项目的实施不偏离总目标的实现。

相关链接:绿色工作即将风行

在金融危机来临之后,各国政府开始实施刺激经济的计划。在这些计划中,环保产业作为新兴产业可得到政府大笔的资金投入。

目前,欧美一些国家已经提出了“绿色工作”(Green Jobs)和“绿领”(Green collar)等新的概念来拉动环保产业。在欧美国家,绿领们工作的平均薪水已经高于其他行业的平均薪水约10%~20%。

绿色工作是什么?广义的说法是,任何能够帮助生态可持续发展的工作都是绿色工作。国际环保组织的“地球日网络”机构表示,绿色工作不只是可再生能 源产业,从在有机农场工作到在绿色学校任教都是广义的绿色工作。因此,未来的绿色工作将分为两种:一种是能源相关新兴产业,像太阳能、风力发电、碳交易; 另一种是原本的蓝领、白领转而从事与以前工作性质相近但是与环保相关的工作,转而成为绿领。

根据美国《商业周刊》2009年第一期文章“绿领是未来职场新宠儿”的报导,蓝领、白领转型为绿领须有两种能力:跨领域知识与环保价值观。因此,想要增加职场竞争力,必须及早充实环保方面的知识,增进环境素养,帮自己换个“绿色大脑”,才能在经济危机中不被失业潮卷走。

踏入绿色领域最简单的方法,就是把你原本的技能,融入绿色议题的范畴,“绿色技能”成为未来必须具备的基本能力。更有人表示,在绿色经济的浪潮汹 涌来袭前,最早成为绿领的人最容易成功。对所有劳动者而言,现在大多要有意识地把自己转变为绿领,因为“绿色技能”将会是继信息技能之后,劳动者们又将必 备的一种基本能力。由于绿色消费逐渐成为潮流,加上消费者使用习惯的改变,也让企业需要各种绿色人才。环保和能源投资的持续走热,一些“绿色富豪”也将趁 势崛起。 

(来源:环球华报)