华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 重拳出击博民望的福特

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

重拳出击博民望的福特
多伦多新任市长福特走马上任,如同其性情一般,立马迎来一股新政狂风,人气飙升。停建「公交城市」轻铁计划,冻结物业税,取消汽车登记税等,无一不是民生大议案的改革,福特「信守」竞选承诺,自然博得民众的欢欣与掌声,但背後的波涛汹涌,会在未来令福特市政团队执政如履薄冰。

Posted Sunday, December 5, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

简单而言,多伦多市政目前急需解决的问题就在於如何算好家计,管好财政。市民少缴税,荷包满满,谁会不喜欢?年年富裕,城市繁荣,那民众真是要对这样的城市「管家」三呼「万岁」了,所以现在福特的声望达至顶峰,连以往很多不喜欢其形象及问政风格的市民及政论员,也都转向为福特鼓掌。但世上太完美的事永远需要多加个问号,世界那会有只出不进的美事?福特如此大幅收紧了市政收入财源,对约92亿元的市政预算说没有影响,那是不可能的。

福特及其右翼市政班子,在宣布新政後,将立刻面对的新挑战,包括冻结物业税及取消汽车登记税後,市政共将减少收入近1.2亿元,即使苗大伟离任後留下的今年市政盈馀逾2亿元,但未来能否持续平衡财政收支?又,停建「公交城市」轻铁计划,不仅浪费了先前投入的1亿多元公帑,而且已签订的逾10亿元工程合同更是不易善後的麻烦事,将令市府与省府间纠葛不断。

破旧立新 挑战才刚开始---

长年以来,多伦多财政问题一直受困於入不敷出,尤其TTC成了一个巨大黑洞,福特宣称冻税不减市政服务,确实令人疑惑重重。今日即使支持福特执政的主流舆论,对此都不敢言乐观。福特固然可以压缩市府行政开支,提升市政效率来达到某种减支的目标,但这种小政府低开支的措施,并不可能维持整个市政的收支平衡,问题还在於市政如何开源?

至今市民还难以全面看清福特的施政策略,福特开场的重拳出击,应可视为其履行竞选时的政见承诺,但他端出来的还只是菜单,欲完成这道大餐绝非福特意气风发之姿就能一步到位的。福特不仅需要有自己完善全面执行计划,而且还需要调和市议会中的各派势力,尤其是左派的反对意见,仅靠强硬对抗,福特只会火上加油,与事无补,这对具火爆个性的福特将是一大挑战。

民众如今看到最积极的一面是,福特当政会重创陈腐惰性的市政官僚体系,吃着「皇粮」的公务员将难以再安享美梦,人人自危的日子可能也会到来,掘开马路长久不修的情况可能将受约制,滥用社会资源的不合理情况会大幅减少,这比高喊「廉政」的苗大伟将更为市民所喜爱。

福特开场所为是以破旧去腐来争取民意,在这点上无论以往是否支持福特的市民,都应给予他更多的支持鼓励,但未来福特的建树应在於「立新」,破局容易创新难,如何将城市带上发展之路,而非困守於目前的财政围城之中,这是福特团队的真正挑战。市民税负的减少,社会福利的增加,最终需要刺激城市整体经济繁荣,为市库创造更多的财源。

福特市长新官上任的三把火,一开始便赢得了满堂喝采!然而,施政不等於选举,选举的激情,就像绚烂的烟火一般,看完就散了!施政却是长期努力的真工夫,我们这位圆墩墩,有着福相的「大管家」,心中是否已有长远可行的愿景?答案很快就能明朗。

(来源:加中时报)