华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国人频被掳 扩张陷两难

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

中国人频被掳 扩张陷两难
中国工人在埃及和苏丹遭绑架事件,显示北京面临的两难处境:随著中国在全世界不稳定国家扩大投资和增派人员,中国人日渐成为匪徒或叛军劫持的目标。

Posted Wednesday, February 1, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国经济近年来快速发展,成为世界第二大经济体,使中国对石油、铁矿和其他原材料的胃口增大,导致中国到巴基斯坦、利比亚、埃及、苏丹等其他投资者不敢去的一些国家投资。这些国家的政府开始依赖中国的资本和技术,竞相跟中国公司和官员展开合作。但另一方面,中国人亦成为这些国家的反对阵营和黑帮的劫持目标,迫使北京现在面临如何保护自己海外公民的问题。

普华永道(资诚)会计师事务所(PricewaterhouseCoopers)首席经济师、中非贸易专家布洛德曼(Harry Broadman)表示:「因为中国人在非洲往往在飞地(enclave,本国境内隶属另一国的领土)内工作,使自己成为集中的(被劫持)目标,从而使劫持人质者获得了方便的机会。」

中国公司对冒险投资的胃口来自其打入基本上没有西方竞争者的全球市场的驱动力。结果,过去发生的中国人遭绑架甚至杀害的事件,并未使中国减缓在动荡国家的投资和攫取资源的活动。

美利坚大学的中非贸易专家德波拉.布罗蒂甘(Deborah Brautigam)表示:「这被中国政府视为走向全球而付出代价的一部分。」

阿拉伯半岛上的贝都因部落的首领表示,当地缺少就业机会,导致他们不得不从事走私和绑架活动。

专家估计,在2010年,中国对外国的直接投资总额达680亿美元,比三年前翻了两倍多,有84万7000中国人在外国工作,其中约23万人在非洲,约2万4000人在苏丹。

(来源:世界日报)