华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国禁不起与日对抗

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

中国禁不起与日对抗
「商业周刊」(Businessweek)20日在一篇「中国为何禁不起与日本对抗」的专文中指出,中国已经与许多邻国发生争执,以及领导人换届的中共18大即将召开,中国不想让中、日人士登上钓鱼台岛事件引起的政治危机升高,已开始呼吁在全国举行的反日抗议中避免非理性和暴力行为。

Posted Tuesday, August 21, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

文中说,在最近中日的钓鱼台岛之争中,中国看来占优势,中国是崛起的强权,已超越日本成为世界第二大经济体,而日本仍陷于经济停滞中。由于日本国内的成长前景黯淡,一些日本公司如丰田、索尼,需要把产品出售给中国,中国也是世界最大的高科技产品重要成份稀土的出口国。

但是香港浸会大学政府与国际研究系教授丁伟说,千万不要被骗,对于日本拘留和驱离登上钓鱼台岛的中国行动人士,中国的惩罚能力有限,「中国政府将会谨慎行事」。

在日本当局拘留和驱离登上钓鱼台岛的香港人士后,日本行动人士上周末也登上钓鱼台岛,激起中国人在全国各城市走上街头抗议,谴责日本。

中国已经与许多邻国发生争执,如在南海与越南和菲律宾有领土之争,与印度也有边界的纠纷,在18大即将举行之时,中国领导人最不愿意看到的就是政治危机升高,使亚洲国家因担心北京的企图,而寻求美国的保护。

此外,丁伟说,日本仍实际控制著钓鱼台列屿,引起人们注意此一事实,对中国不利,反日的抗议者很快就会开始问,为何中国政府不能保护国家领土,因而中国领导人不愿此抗议长久持续,和演变成一个反日的国家运动,如果中国人民觉得政府软弱,就会把注意力转向中国政府,和批评中国政府,那将是中国领导人的一个噩梦。

中国政府已经试图在反日抗议失控前,加以压制,新华社20日在报导中加以评论说:「爱国主义是高尚的,但抗议者应该避免任何非理性和暴力的行为。」这项评论是为回应深圳的抗议行动,新华社报导,「狂热的」深圳抗议者攻击了一家日本餐馆,和推翻了一辆日本厂牌的警车,「虽然中国当局鼓励其公民和平表达爱国心,但政府坚拒会造成暴力,特别是对中国同胞暴力的盲目爱国情操」。

(来源:世界日报)