华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 《人民日报》驻日本分社社长“登岛害国”...

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

《人民日报》驻日本分社社长“登岛害国”言论惹争论
《人民日报》驻日本分社社长韩晓清称,港台和中国大陆保钓人士所做的登陆钓鱼岛行动,并非爱国行为,而是“害国行为”。有关言论引起中国网民热议。

Posted Tuesday, August 28, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

韩晓清在人民日报旗下《环球时报》发表文章说,“如果在现阶段提出解决钓鱼岛问题,与日本彻底闹翻,只能使中国失去战略发展机遇,做出中华民族子孙后代后悔莫及的蠢事。”

文章认为,日中关系的稳定对中国极端重要。而目前中国最急需的国家战略目标并非夺回钓鱼岛。

文章说,在过去30年里,日本是中国最重要的经济合作伙伴。今后,日本的对华投资、技术转让和日本的市场对中国来讲仍然非常重要。

文章还指出,保钓人士一次又一次在钓鱼岛被日本当局逮捕和遣送出境,变相向全世界传达日本有效控制钓鱼岛的信息,这对中国非常不利。

韩晓清的文章引起中国网民的热议,尽管有人表示“支持”韩晓清的言论,但绝大多数网民提出了强烈批评。

网民抨击

福建一位网友在新浪微博评论说,“是日本人先在钓鱼岛问题上不断挑衅中国,才有中国人登岛捍卫主权的行为。请韩社长不要颠倒黑白,发表似是而非的言论。”

另一位“杭州风声”网友说:“要不中央政府公开声明,目前不是解决钓鱼岛的正确时机,请国民不要给政府添乱。好不好?对外无用,对内欺诈!”

一位匿名网友在21世纪网上则说,“这就是一个典型汉奸言论,谈发展可以不顾领土,谈交往可以不顾日本的手段。谈到保钓,你却说是害国。你是一个典型的日化分子。人民日报的败类!”

有网民在人民日报微博上就“保钓人士爱国还是害国?”为题发表了博文,并指出韩晓清是人民日报社驻日本分社负责人。这篇文章是由她任社长的《日中新闻社》推荐给环球网转载。

该博文还指出,“爱国还是卖国,应由全国公众评判。”

(来源:BBC中文)