This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

华人谦恭 易被当软柿捏?
华人归化美国人数近五年冲上排名前五位。华人的谦恭和低调却成一些老美眼中的「软柿子」,工作场所、公共场合华裔居民常遇「被指导」、「被上课」、「被教训」事例,甚至在美居住几十年的「老侨」,也不时被当「幼稚园生」教育,憋著很难受。

Posted Saturday, September 1, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

家住圣费南度谷高级社区的四位华人,日前结伴到专业人士云集的伍兰冈一个公共球场打网球。该区虽号称传统白人小区,但近年有不少华裔专业人士搬入,华洋居民左右相邻,和平共处。

四华人当天刚到网球场,就看到四个球场中一位中年白人正和两个孩子打球。白人冲著四人喊道:「其他几个球场我都占了,过一会儿学生要来。」

「一人占四个球场,实在没道理」,等了好一会儿未见他人,四华人不约而同上场打球。未想激战正酣,突然十多个孩子蜂拥而至。这时白人马上过来,交涉四华人立即离开。四位华人面面相觑,只好收拾东西走人。

回家路上,四人越想越憋气:凭什么别人一句话,我们就乖乖拱手让出,最重要的是,这是公共球场,不应占为私有。不服气的四人忍无可忍重新回到场地,赫然发现球场门前明文写明:球场供大众使用,禁止用作私人授课。四人终于感觉扬眉吐气,但最终还是没人敢上前「将皇帝拉下马」。

白人「当家作主」的良好感觉,似乎有意无意时时提醒新移民「你是外来人」。巴沙迪那的石先生表示,日前他到附近一家Subway吃饭。当时已是午后,店中七、八张桌子只有一位客人。为看到自己的车子,石先生选最靠窗桌子坐下。落座时他已看到桌角贴著残疾人标籤。

不一会,进来一对金发碧眼白人父子。中年父亲在柜台前突然弯下身子向年幼孩子说了几句,孩子马上疑惑地回头看看石先生。

不到两分钟,刚在邻座坐下的白人果然迳自向石先生走来说:「你不能坐这里。「为什么?这里现在没有残疾人」,石先生试图解释自己不是无礼的人。「因为这是残疾人的桌子」,白人一副卫道之士模样提高嗓门:「你明白我说什么吗?你不能坐这里。」

「『你明白我说什么吗?』这句话一下让我感到『主人』对『奴仆』的教训」,已在美国大公司工作20多年的石先生火从心来,马上提高嗓门用英文回击:「如果你想成残疾人,我立刻成全你!」没想石先生大声一吼,白人马上转身去找商店经理,随后赶紧拉上孩子,一路小跑冲出店门。

印度裔经理出面,温和向石先生道歉,「如果店中来了残疾客人,另当别论」,经理说,否则大家欢迎随便坐。

暑期刚从优胜美地度假回阿罕布拉的陈先生,也因旅途中被人「上课」,愉快的假假枉添憋气。

「当时我们三岁的孩子好不容易才等到爬上岩石前的石凳,准备照相」,陈先生说,他和太太之前都看到了岩石边上「不能攀爬」的标识牌,还特别告诉孩子要守规矩。未想快门还没按下,背后传来连声高喊「不能爬」,回头看,是一位白人中年妇女。

孩子闻声吓得不敢照相。陈先生忍不住带上孩子上去向那位妇女说理,表明孩子并没有违规爬上岩石。「没想到那妇女表示自己「只是想给自己孩子做个榜样」」。「你要当英雄,就把别人当狗熊?」李先生忍无可忍,在双方孩子面前义正言辞。

李太太表示,移民美国11年,她和先生一直努力成为好公民,但还是时常「被人上课」。不久前她带孩子在北岭的一个公园玩耍,其间孩子吃剩的糖果放一边,她准备离开时收拾。没想到一位白人母亲迳自上来,非常认真对她说:「你离开时记得收拾干净,以免破坏我们的环境。」

「『我们的环境』?」李太太说,她在大学教书多年,已将美国当成「自己家」,却结结实实被人当成了「幼稚园生」,「她怎么不想想,我如果同样这么说她,她作何感想?」

(来源:世界日报)