华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京寻政治平衡 大局意识控舆论

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

北京寻政治平衡 大局意识控舆论
在自由社会看言论桎梏,总期待有摧枯拉朽之势,然言论解禁难一蹴可及,需要一点一滴累积。外界看待广州「南方周末」事件延烧至北京「新京报」时,或许可从中共的「大局意识」来理解,关键在是否创造了一些新空间。

Posted Thursday, January 10, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

不同位置有不同的大局意识。从中共宣传部门看,若现时处理广东省宣传部长庹震,意味「南周」大胜与日后各传媒言论大开,岂不乱了?若全中国只剩「新京报」与「潇湘晨报」未埋单转载,且未受惩处,往后中宣部指令还会有人遵守吗?

从「新京报」的大局看,顶头领导上门直接施压,怎么办?若真硬干不登导致报社关门,京城舆论火苗阵地被歼值得吗?北京市宣传部有其政治压力,「新京报」有其持续引领舆论的考量,双方能否磨出个解决「空间」?

据中宣部的指令,「环球时报」的社评需「头版」转载,但是多数媒体虚应以对,而「新京报」最终在8日登在20版右下角,标题自定,且未出现签版编辑的负责署名;「潇湘晨报」登在二版右半部,讽刺的是,左半版竟是「订购除虫灭害服务,杀光为止」的杀虫药广告。

管媒体的中共、北京与广东宣传部,办媒体的「南方周末」、「新京报」与「潇湘晨报」的编辑记者们,两方成天打交道,怎会不清楚各自立场与难处,争取言论空间是搞革命,而阵地战、游击战是经验总结,谈判则要有理、有力、有节,背后是「度」的概念。

面对党强大的舆论控管,「度」的掌握是政治智慧,「南周」、「新京报」事件暴露出中国民众的严重不满,间接也让党知晓,想秋后算帐也要顾及民意,双方只能寻求新的「恐怖平衡」点,小小红色根据地是中共当年翻身的家本,不能让阵地被歼了。

(来源:世界日报)