华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 绿卡弊大于利 中国富人放弃

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

绿卡弊大于利 中国富人放弃
美国绿卡和护照曾经让中国有钱人孜孜以求,但在中国首富、娃哈哈集团创始人宗庆后日前宣布已去美国领事馆交还绿卡后,越来越多的中国富人开始重新思考,他们拥有美国绿卡究竟是否值得。

Posted Saturday, March 16, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

最近一些中国富人纷纷放弃美国绿卡,转而考虑在一些债务缠身的欧洲国家和一些富裕的亚洲城市入籍,以享受更优惠的待遇。同时外国身分对中国富人来说,可能也是个政治包袱。宗庆后绿卡被曝光后,有人质疑一个「美国人」是否适合作为人大代表。宗庆后解释放弃美国身分的理由,是「中国变得越来越好,而且一定会比美国强」。他的发言人并补充说,现在宗庆后全家都是中国身分,没有人持有美国绿卡。

「华尔街日报」中文网15日报导,中国人想出国定居者仍不在少数。根据贝恩谘询公司的一项调查,教育、资产安全和准备退休是他们出口最主要的原因。而年初北京的雾霾和现在黄浦江浮动的几千头死猪,都给人以寻找「退出机制」的动力。

不过在中国富豪把家庭和财产转移海外的同时,波士顿谘询公司的一项调查却显示,只有6%的高净值人士自己拿了外国护照。他们在中国国内的生意还在成长,他们还没到打包离开的时候。

原因是一本美国护照的成本太高,尤其对于那些事先未意识到拿美国护照就要交美国税的中国富人说更是如此。与其他国家不同的是,美国对永久居民和公民的海外收入和资本利得也都征税。所有在拿到美国身分之后获得的收入,都必须缴纳美国税。普通收入的最高税率为39.6%,高收入者的长期资本利得要交20%的税。

报导引述总部设在伦敦的国际律师事务所Withers美国移民主管贾福瑞(Reaz Jafri)说,「有钱人一般只给他们的家人和亲戚申请美国投资移民,因为这对他们自己来说会有很大的税务影响」。

报导指出,之前拿外国身分有一个好处是可以在中国享受特殊待遇,中国过去对外商有税务优惠政策。要在香港以「红筹」身分上市,企业主也需要一本外国护照。但现在外商投资企业和本地企业的税率已拉平,而且香港提高了上市审查标准后,海外上市也不那么容易了。

同时中国人对美国投资移民的庞大需求,也使得美国绿卡更难拿了。现在中国已是世界上最大的人口输出国。根据智库中国和全球化研究中心的数据,仅2011年,就有15万中国人获得了海外移民身分。

美国国务院则说,今年开始投资移民签证会受国家配额限制,这意味著未来中国申请人把钱投到美国后,可能要等好几年才能拿到移民签证。

报导引述Withers香港律师瓦勒斯(Erik Wallace)说,「人们在问自己,是否美国绿卡真是他们想要的。如果不是,他们还有其他选择」。

(来源:世界日报)