This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

青少年易轻信社交网路假新闻
青少年总是爱在社交网站上面冒泡、晒自拍、联繫朋友,然而一份研究显示,当遇到社交网络上的假新闻时,青少年一般容易轻信,没有什么分辨能力。

Posted Sunday, January 22, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

华尔街日报报导,史丹佛大学的一份针对将近8000名中学生和大学生的研究显示,有82%的受访者无法分辨社交网站上的真实新闻和那些贴有「赞助内容」标籤的广告。很多学生仅仅是通过内容的细节多少或者是否有图来判断社交网站新闻的可信度,而不看新闻来源。

研究显示,如果某银行高管在网上发文表示,年轻人需要更多帮助来进行财务规画,有三分之二的受访者找不出任何合理的原因去质疑这种说法。此外,将近四成的学生相信,如果看到照片分享网站上的文章标题配有一幅畸形的雏菊照片,他们就认为这意味着日本福岛核电站洩漏的后果严重,然而该站片根本没有说明拍摄地点。

脸书和谷歌目前正在下大力气整治其广告平台上的假新闻,然而无论怎样,网上的假新闻永远不会被根除。假新闻的来源很多,包括欺骗性广告、讽刺性网站以及有误导作用的偏见文章。

现在有很多学校已经开始教育学生,如何对网上信息进行取捨和鉴别。例如,史丹佛大学开设了一门鉴别消息来源真假的免费课程,下载量已经达到350万次。然而,目前拥有图书管理员的学校不多,而图书管理员本应该承担起指导学生鉴别信息的责任。

Screenwise一书的作者海特那(Devorah Heitner)建议,家长应该引导孩子的兴趣,并且帮助他们寻找和评估网上新闻,并且鼓励他们多寻找一些新闻来源。对于小孩子来说,一家名为Common Sense Media的非盈利机构列出了一些适合小孩子使用的搜索网站,例如KidzSearch.com和KidsClick.org。此外,家长们还可以给孩子们灌输一些对网上文章的健康怀疑观点。

加州大学洛杉矶分校儿童数为媒体中心心理学家乌尔斯(Yalda Uhls)表示,目前小学生在校外每天的上网事件达到七个半小时,很多学生在上网的同时还一边发短信、浏览文章以及观看视频,因此无法集中精神对一些内容进行质疑和深入思考。

根据「媒体洞察项目」的数据,在18岁以前,有88%的年轻人会定期从脸书和其他社交网站上获取新闻。华盛顿大学教育学教授帕克(Walter Parker)表示,这种现象极易产生一种「回音室效应」(echo chamber effect),因为社交网站一般会根据用户此前的浏览内容决定未来的推送内容。他建议家长应当过问孩子们在网上都看了些什么,然而给孩子们做示范,让他们看到家长是如何通过多种来源鉴别新闻的。

此外,孩子们还可以通过使用专业的查实工具来鉴别新闻真伪,教会孩子们在看到一则新闻时要深入阅读,离开相关网站并且去查询文章背后的组织和作者,而不是简单地轻信文章内容。同样,家长们还应该给孩子们解释,谷歌上点击排名最高的网页,并不是因为文章可信,而是受其他因素影响,例如受欢迎程度。

(来源:世界日报)