华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普排除异己 重击美国制度

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

川普排除异己 重击美国制度
川普总统9日突然炒掉联调局(FBI)局长柯米,原因至今未明,但有两点非常清楚。第一,柯米和FBI正在调查川普政府有没有「通俄」,合谋干预去年的总统大选;第二,川普炒掉柯米,就可换上他选择的新局长,新局长有权决定停止通俄调查,箇中的「炒人」和「换人」利害关係,十分明白。

Posted Sunday, May 14, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

事实上,这次柯米被炒,川普和白宫没法作出可信、一致的解释。白宫9日说,川普是根据司法部长和副部长的建议炒掉柯米,但川普11日接受NBC访问,却公然推翻白宫说法,承认早就想炒掉柯米,而炒柯米也是他做的决定。不过,川普说的话和所发推文,现在已很少人敢相信,因为他经常出尔反尔,对自己说过的话从不负责。炒柯米的真正原因,可能要等「通俄门」调查结束,才能知道。

这次柯米被炒有一个重大意义:川普不顾FBI和柯米的独立执法地位,排除异己,是对美国制度的一次重击,也显示川普专断独裁,以一己之意,压制其他政府部门,这种情况不应在民主的美国出现。

美国政府各部门都有独立性,是宪政运作的重要原则。行政、立法和司法三权虽互相制衡,但各自的独立性更重要,不能被其中一权独大和压制;行政机关各部门也须按照法律和专业标准办事,不应政治化,偏离宪法、法律和专业规范。

联调局是执法部门,尤其要独立运作,不受政治影响。柯米虽是共和党人,但仍被欧巴马任命为局长,因为欧巴马相信,柯米上任后会独立执法。FBI局长任期十年,用意也在让这个职位保持独立。由于美国制度对FBI的独立要求高,所以去年7月柯米决定,不因「电邮门」而起诉喜莱莉‧柯林顿;10月底他又决定,重开电邮门调查,都引起巨大争议。

「纽约时报」11日率先揭露,川普今年1月曾与柯米会面,至少两次要求柯米,向他表示效忠。但柯米说他只会对总统「诚实以对」,避免受到政治影响。柯米拒绝向川普个人效忠,显示他对FBI的工作有独立意识,知道自己该如何定位。

政府官员独立性很重要。川普上任之初,签署和仓卒推行的旅行禁令,一再被联邦法官所阻,是法官严守司法独立的一关,违宪禁令因此不能执行。如果法官没有独立性,只是附和总统命令,法治就形同虚设。

1973年,独裁专断的尼克森,下令炒掉当时负责调查「水门事件」的独立检察官考克斯(Archibald Cox);当时的司法部长和副部长都很独立,拒绝执行命令,最后命令要由下一级的检察总长(Solicitor General)执行。现在川普炒柯米,司法部长塞辛斯和副局长罗森斯坦都听命而行,完全没有独立意识,问题比当年水门事件更严重。

川普自己决定炒柯米,但9日白宫还托词说,川普接受塞辛斯和罗森斯坦的建议,可见川普根本不把司法部的独立性当一回事。川普治下的司法部已被废武功,是美国制度的大倒退和耻辱。塞辛斯是不能独立的川普追随者,但今年1月被川普炒掉的代理司法部长叶慈(Sally Yates),却是深明执法必须独立的官员。她8日到国会作证说,如果总统的命令不合法或违宪,「我会说不」;她解释说,川普上任后签署的旅行禁令,司法部做的事实分析显示,禁令不合宪法,所以她拒绝执行。

川普在NBC访谈中,完全没有顾忌地表示,他要求政府官员效忠于他。柯米要保持独立,不向他效忠,所以不获信任;叶慈公然抗命,因而被炒。从川普排除异己的作风看,将来可能还有不少官员被炒,下一个会是谁?同样属独立职的联准会主席叶伦(Janet Yellen),是最可能人选。因为她一直保持独立,从经济角度谈经济,与川普自我吹嘘的风格截然不同。川普公开说不喜欢她的低利率政策,又说自己的政策可提高GDP至4%;叶伦却预测,未来两年美国GDP的增长都不会超过2%。

川普对美国制度的破坏,不只排除异己和独裁专断,他的家族生意可能涉及利益冲突。川普女儿和女婿在中国的生意,特别受质疑,美国人民有权怀疑,他们藉白宫的地位谋私。川普的政策也脱不了利益输送之嫌,从他的减税政策得到最大好处的,正是像他那样的富豪;他的1兆元基建计画,准备将基建工程私营化,也引起利益输送的质疑。

(来源:世界日报)