华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 习近平稳大位 还得靠经济

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

习近平稳大位 还得靠经济
中共总书记习近平在2012年底上台后,透过强力反腐与军改,迅速掌控党权与军权,并在民间累积一定的名望与支持,但习近平若想「顺天应人」稳坐其位,还需靠持续的经济增长。

Posted Tuesday, October 17, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国克莱蒙特·麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府学教授裴敏欣指出,自1989年以来,中国共产党执政的基本战略是一手发展经济,一手政治维稳。中国政治精英都有一个共识,即共产党执政的合法性来自于经济的表现。

中共中央党校校刊《学习时报》前副编审邓聿文也说,「对威权政府来说,经济增长的重要性在于它用靓丽的数据为政府统治提供合法性。」

这就不难理解,何以中共领导人一直将维持一定的经济增长速度看得如此重要,而在过去有所谓「保8」、「保7」的提法。从中共18届五中全公报等文件来看,「全面建成小康社会」一个具体检视标准是:到2020年国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入要比2010年翻一番(成长一倍)。习近平第一个任期许诺的第一个百年奋斗目标,将在他的第二个任期内兑现。

7月26日,习近平在「省部级主要领导干部『学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的19大』专题研讨班」(7.26讲话)中强调,「到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。」为实现此一承诺,当局在制订十三五规划(2016年-2020年)时曾预估,这五年的年均经济成长率必须至少达到6.5%。

儘管2016年中国GDP增速为6.7%,今年上半年更达到6.9%,但裴敏欣今年中访台时指出,中国靠经济增长维持政府合法性的这条路恐怕已经快走到尽头了,因为中国高速经济增长的时期已经过去。

裴敏欣的这项预言,也是习近平今后五年面临的挑战之一。因此,过去一段时间,儘管当局不断加强舆论与社会控制,但在经济改革与开放进程上儘管偶有波折,基本上依然持续朝前推进。例如,日前传出将提高外资对中资银行25%持股限制,及明年将对企业投资全面实施「市场准入负面清单制度」等讯息。

因此,可以预期的是,在习近平的第二个任期,无论政治上如何紧缩,在有效防范与化解重大风险的前提下,中国经济改革与开放仍会持续推进,以激发出更多经济增长的动能,藉由改善民众的生活换取对共产党统治的认可。

如同邓聿文早前在纽约时报中文网中的署名文章所说,「如果经济不放开,像社会和政治一样管死,整个社会没有一点活力,如何确保经济增速,让人民有获得感?」

至于一个日益紧缩的政治体制,要如何驾驭越来越自由与开放的经济,「政左经右」的发展模式还能够走多远,恐怕就不是习近平现阶段顾得上的问题了。

(来源:世界日报)