华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: “加拿大梦”为何能取代“美国梦”?

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

“加拿大梦”为何能取代“美国梦”?
当川普高唱“美国优先”,加拿大总理杜鲁多反而喊出“多元是我们的力量”,一夕间“加拿大梦”取代了“美国梦”。在全球战争、难民、人口问题纷至之时,加拿大用开放包容的态度,展现亮眼的竞争力。

Posted Friday, December 1, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

一个21世纪的国家,能不能跳脱上世纪民族国家的窠臼,不以血统、出生地来决定对国家的忠诚?一个移民社会,能不能不以先来后到,论断谁才是主人?

这是一直纠结台湾社会的问题,以省籍分化群众,蓝绿对立愈演愈烈,也是难民大批涌入的欧洲目前激烈思辨的难题。

去年,德国洪堡大学教授慕克勒所写的《新德国人:当“未来”来到一个国家面前》,一出版就连续五周成为畅销书。书中探讨,当人口负成长的德国,必须拥抱移民,纯日耳曼民族变成多元血统,不靠血统,新德国人要靠什么凝聚?

加拿大,一个把未来活成现在的国家。一个走过歧视、以武装暴动争取独立,将多元文化入宪、开始转型正义,以包容作为竞争力的国家。

加拿大人口普查表很特别。因为祖先由欧洲移民太久了,不可考而自称加拿大人的比例只有31.6%。其余七成人口,人人像交代族谱似地,说自己是英国、苏格兰、法国、爱尔兰、中国人等。
文化马赛克×AI重镇×福利国

加拿大人外国出生人口754万,已占总人口比21.9%。加拿大驻台代表马礼安预估,居住在台湾,拥有加拿大国籍者就有6万人,在台湾已经可以支持上一席立法委员。

台大外文系教授、台大国际事务处副国际长傅友祥是加拿大移民,在蒙特娄念完博士回台教书。他分析比起美国被形容成“熔炉”(melting pot),加拿大更像是“马赛克”(mosaic),远看是幅画,近看则片片不同。

加拿大允许双重国籍,包容每个人的过去。加拿大对自己的另一个描述是“一碗沙拉”(salad bowl),不需要抹除每个人的过去,保持沙拉的各式蔬菜、水果原味,只靠酱汁混合。

今年,加拿大经济成长率预估达3%,是OECD国家最高。尽管,加拿大经济主要仰赖原物料出口,但近两年,人口只有3600万的加拿大,一跃成为仅次于2亿人口的美国之外的新AI重镇。Google、微软、脸书等科技大家伙几乎全数到齐。当前人工智能最重要的深度学习核心技术,是出自多伦多大学荣誉教授辛顿。

长期处在巨人的阴影下,但加拿大显然与美国走一条完全不同的路。美国是全球资本主义的领头羊,加拿大则是高税率的福利国家。13年前,以《No Logo》引领反全球化风潮的作家娜欧蜜.克莱恩是加拿大人。台湾人熟悉的服饰品牌Roots,则是当年反越战的两位美国青年,逃兵到加拿大所创立。

(来源:天下杂志, 全文链接:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5086298 )