华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中共机构改革 首重“党国一体”

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

中共机构改革 首重“党国一体”
中共19届三中全会28日落幕,通过“中共中央关于深化党和国家机构改革的决定”和“深化党和国家机构改革方案”,为3月人大、政协两会作最后拍板,而这一拍板拍出的声音,重在“党国一体”四字。

Posted Thursday, March 1, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

即将到来的3月北京“两会”,透出了中共新领导层急不可待之情。此情体现在很多难得一见上,先不说内容的难得一见,就说在不到50天内接连召开两次中共中全会,来讨论即将召开的人大会议议程内容,在中共党史上也不多见;又比如把换届、机构改革、修宪撞到一起,也不多见。

其实不只是“不多见”,还有“首见”,比如这次讨论的机构改革,就是中共改革开放以来的“首见”。

今年是中共改革开放40周年。中共改革开放之初,很多力气用在解决拿掉人和选人用人的问题上,还纠缠于“党大法大”、“是左是右”、“姓社姓资”争持中,直到1988年的七届人大,才算走上正轨开始机构改革。由此开始,每五年一换届,一定要来个机构改革方案。

而一轮又一轮的机构改革,每次各有专门的诉求,比如即将结束的这届即12届人大,机构改革方案搭著一个职能转变的诉求。但值得注意的是,1988年以来人大会议历次审议的,都是国务院的机构改革方案,而各次机构改革基本动作是以“精简”为主要目标,以“拆庙送神”为重点动作。但这次机构改革与别不同,可以说是首次由中共中央全会作出决定,又将其“部分内容按照法定程序提交13届全国人大一次会议审议”。这里值得留意的又有“首度”,因为过去只是国务院机构改革,中共中央全会讨论机构改革方案后,是向国务院提出建议,由国务院向全国人大会议提交改革方案审议。这当然令这次的方案和提交方式与过去完全不同。

放下很多历史性议题不表、很多技术性问题不究,单单看中共19届三中全会的公告,就会初知这次机构改革最值得琢磨的是两大要点,一是“大而全”,二是“一体化”。

所谓“大而全”,“大”是说这次机构改革目标大,不再是精简机构、转变职能之类的简单,而是要“推进国家治理体系和治理能力现代化”了。除了目标大还有个“全”字,首先是“项目全”,据透出的机构改革方案,新设、裁撤、合并各种形式都有;再一个“全”,叫“全覆蓋”,覆蓋著党政、政经、中央地方等不同范畴的概念。

再说“一体化”,说全了叫“党国一体、党政一体”。这次亮相的方案叫“党和国家机构改革方案”,而其“指导思想”又有这么一段值得揣摩,即“以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点”。

读懂了这一段,就明白了为何说这次机构改革是“党国一体、党政一体”为特色。

有个鲜活的例子可举,北京已传出机构改革方案中三大官媒合并的风声。三大官媒一个是中共中央机关报人民日报,一个是中共中央机关刊求是杂志,一个是国家通讯社新华社。机构改革是把两个正部级的党刊画入新华社,再将新华社以国家通讯社的性质,定为国务院直属正部级机构,完成“强强联手,扩大中央新闻宣传媒体的影响力和控制力”的目标。

(来源:世界日报)