华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 环球社评:中国不是美国的超级抹布 美想割...

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

环球社评:中国不是美国的超级抹布 美想割一块肉走 须被打掉一排牙
美国白宫发言人日前澄清表示,川普总统日前在推特上要求中国大陆减少10亿美元贸易顺差是笔误,美国要求的是中国大陆将两国贸易失衡减少1000亿美元,这大概是人类贸易史上从未有过的狮子大开口。

Posted Friday, March 16, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

环球时报发表社评指出,美国经济这些年不如意,但把原因都归咎于中美贸易失衡,指责中国偷走了美国人的工作,是要把大陆当成抹布,擦美国乱七八糟的桌子,拍脑袋说中国要出减少1000亿美元顺差,这是华盛顿想像出来的超级抹布。

社评表示,大陆不是美国手里的抹布,如果美国拿不出可行的促进贸易平衡方案,采取对大陆产品大规模加征关税的粗暴行动,那么大陆势必报复,一旦美方试图从大陆割一块肉走,它就必须被打掉一排门牙。

华盛顿很清楚让中国大陆迅速减少1000亿美元对美顺差完全不现实,中国人不可能为了取悦美国而做无原则的妥协,美国休想拿荒唐的关税吓唬大陆,强迫一直遵守WTO规则的大陆,接受美国自己任性制定的各种霸王条款。

川普政府表现出很明显的欺软怕硬倾向,这与该政府在美国国内政治基础薄弱,急于做出成绩,又害怕惹出大麻烦有关,一旦美国集中对大陆产品开刀,中国大陆就应针对性地以牙还牙,川普不是最在意选票吗?中国大陆就应把贸易报复的火力对准支持特朗普及其所属党派的农业州等,让那些选民判断川普对华贸易举措的愚蠢和短视。

中国大陆媒体还可以加大对美国农产品安全隐患的报导,那样无论美国大豆、玉米,还是牛肉,都将面临对大陆出口的困难,而且这种影响将是长期的。

如果中美贸易战最终注定要来的话,那么大陆就该放开手脚,让华盛顿彻底懂得什么叫“杀敌一千自损八百”,中国社会都清楚政府不想打贸易战,我们的反击是被迫的,因此贸易战至少一段时间内不会影响中国社会的团结。

但美国人都知道贸易战是川普政府主动挑起的,后果会在美国社会迅速政治化,令川政府搬起石头砸自己的脚,吃不了兜著走。