华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中美贸易战?可能只是两强公关战

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

中美贸易战?可能只是两强公关战
美国总统川普发动贸易战,中国政府强硬回应,扬言奉陪到底。美国之音报导指出,许多贸易专家、工商业界人士以及美国国会许多议员担心贸易战会导致两败俱伤、甚至导致世界经济衰退,但国际媒体多认为贸易战大概不会真打起来,眼下华盛顿和北京之间的言辞激烈交锋,只是表演给各自国内公众看的公关战。

Posted Monday, March 26, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

许多评论家认为,川普公开打出经济民族主义的旗子是为了获取政治好处。日前川普宣布要对来自中国的大约600亿美元的商品征收关税,以惩罚和制止中国继续以不公平的贸易、其中包括侵害美国公司知识产权来损害美国的利益。

报导指出,北京当局则摆出强硬的姿态,表示中国不要贸易战,但也不害怕贸易战;美国如做出损害中国利益的事情,中国将做出针锋相对的反击。

中国国内外的许多评论家认为,以习近平为首的北京当局在应对美国时也是在打民族主义牌,目的是将自己打扮成中国利益的捍卫者。

●英国卫报:中美都是纸老虎?

报导指出,爱尔兰独立报25日报导,中国副总理刘鹤24日表示,中国将捍卫自己的利益。在同一天,英国卫报则发表报导,标题是“都是纸老虎吗?美中两国在关税问题上纷争但贸易战看上去不太可能发生”;副标题是,“川普大力炫耀要对来自中国的进口产品征收关税,但专家们说,双方都不会冒险将眼下的争吵升级”。

在观察家们看来,虽然北京当局目前对美国的实际反应是低调的,但在舆论宣传方面北京的表演非常富有戏剧性。北京当局要求美国“悬崖勒马”,声言美国对中国的贸易制裁将是“搬起石头砸自己的脚”,最终损害的是美国自己的利益。

但北京的这种论调却成了中国网民的笑柄。网上广为流传的一则的“天问”就说:“第一、既然是美国是搬起石头砸自己的脚,我们为什么还要抗议、反制呢?美国砸自己的脚,难道我们不应该高兴?不应该乐见其成?第二、商务部警告美国悬崖勒马。美国既然已经到了悬崖边上了,我们为什么不一脚踹他们下悬崖,反而要他们悬崖勒马?第三、既然美国打贸易战最终损害的是美国人民的利益,我们为什么还要苦口婆心规劝他们?第四、新闻说我们奉陪到底,既然砸的是美国的脚,损害美国的利益,我们为什么非要奉陪?不奉陪美国敢把我们怎么办?”

●环球社评:中国社会没有分裂

针对中国的网络杂音,环球时报发表社评指出,这两天也有一些对中国做出强硬回击姿态看不惯的人发声,摆出一些“中国怎么做都是错”的理由,给有关贸易战的舆论平添了一些复杂度。

那些声音主要表达的是:中国没理,回击美国是错上加错;中国经济上没有美国强大,根本打不过;打贸易战不利于中国老百姓;就整体上说,贸易战是中国“不韬光养晦”惹出来的。

另外互联网上还流传一些段子,类似于美国要搬起石头砸自己的脚,就让它砸呗;美国已经站在悬崖边了,喊什么“悬崖勒马”,让它自己往下跳呗,云云。

社评指出,无论前面看似正儿八经的言论,还是后面纯粹发泄情绪的段子,都不是针对当前中国该怎样行动的严肃争论。从本质上说,它们就是一个大社会主流意见之外必然存在一些不同声音甚至对台戏的反映。这些声音的出现不代表中国社会围绕中美贸易争端真的“分裂”了。

●“贸易战在于压对方让步”

社评进一步指出,美国要悍然发动贸易战,中国实施贸易报复,这是国际贸易最基本的逻辑。全世界十个贸易专家,至少有九个会预期中国这样做。川普政府有些狂妄,寄希望于吓唬住中国,中国则展示我们不可能被吓倒,这就是当前中美之间的情形。

贸易战的规律是,贸易战发动方的目的往往在于压对方让步,获取更多好处,而不是真的血拼到底,只要己方的损失小于对方就算“赢了”。中国的目标就是要让华盛顿明白,它与中国打贸易战,美方的损失一定会同样很大,而且中方承受损失的能力要比美方高得多。现在我们用警告和布阵让对方明白,如果不够就用真打让对方明白。关于这样做的近乎常识的必要性,发出反对声音的人也故意回避了。

●“北京的表演非常富有戏剧性”

全球热议中美贸易战是否真会开打。美媒今天报导,观察家认为,北京当局目前对美国的实际反应是低调的,但舆论宣传“北京的表演非常富有戏剧性”,已成为中国网友的笑柄。

美国之音(VOA)中文网报导,许多贸易专家、工商业界人士及美国国会议员担心美中发生贸易战会导致两败俱伤,甚至导致世界经济衰退。但有许多媒体认为,贸易战大概不会真打起来,眼下华盛顿和北京间的言辞激烈交锋“只是表演给各自国内公众看的公关战”。

英国卫报(The Guardian)报导标题是“都是纸老虎吗?美中两国在关税问题上纷争但贸易战看上去不太可能发生”。副标题是:“川普大力炫耀要对来自中国的进口产品征收关税,但专家们说,双方都不会冒险将眼下的争吵升级”。

美国之音报导,在观察家们看来,虽然北京当局目前对美国的实际反应是低调的,但在舆论宣传方面“北京的表演非常富有戏剧性”。北京当局要求美国“悬崖勒马”,声言美国对中国的贸易制裁将是“搬起石头砸自己的脚”,最终损害的是美国自己的利益。

报导说,北京这种宣传方式“已经成为中国网民当中的笑柄”。近日一则“天问”贴文在中国网民间广泛流传:

一,既然是美国是搬起石头砸自己的脚,“我们为什么还要抗议、反制呢?美国砸自己的脚,难道我们不应该高兴?不应该乐见其成?”

二,中国商务部警告美国悬崖勒马。“美国既然已经到了悬崖边上了,我们为什么不一脚踹他们下悬崖,反而要他们悬崖勒马?”

三,既然美国打贸易战最终损害的是美国人民的利益,“我们为什么还要苦口婆心规劝他们?”

四,新闻说,美国要打贸易战,中国奉陪到底,“既然砸的是美国的脚,损害美国的利益,我们为什么非要奉陪?不奉陪美国敢把我们怎么办?”

(来源:世界日报)