华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国小战换大和

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

中国小战换大和
美国尚未公布对中国600亿美元商品课征关税清单,中国党媒人民日报所属环球时报发表社论指出,中国报复名单已经准备好了,很可能在美国公布清单后推出。

Posted Monday, April 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

环球时报指出,尽管中美都不公开说这就是贸易战,但昨天生效的报复行动,是对美国政府三月宣布加征钢铝税涉及中国部分的还击。美方3月22日根据贸易法301调查,单独宣布对中国600亿美元进口商品加征关税,中方之后是否推出报复措施?可说十分确定。

中国商务部前副部长魏建国曾表示,中方可能反击的措施可以不限商品领域,旅游等行业也有可能。而第二、三批可能中止减让清单包括飞机、芯片等。

也有研究机构日前发布的报告指出,不排除中国后续将对美国的关税征收进一步采取反制措施,重点领域将包括汽车、飞机、进口相纸等。

北京大学国家发展研究院副院长余淼杰认为,中国不惜“以小战换大和”,这样才可能避免更大的贸易摩擦。如果中美大打贸易战,中国应力求对美国报复的同时加大开放,增加欧盟和东协的进口。

中国商务部国际贸易专家张建平认为,中国进口商品来源越来越多元,也可采取进口替代办法。目前中国还有很多种工具,将针对美国下一步公布的报复措施,会选择有利国家利益、反制美国合适工具。

(来源:联合报)