华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国有信心打赢美中贸易战

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

中国有信心打赢美中贸易战
纽约时报5日报导,在中美贸易战中,中国官员对于打赢美国总统川普超有信心,主因是尽管中国在经济上筹码不如美国多,但在政治上,中国国家主席习近平享有的优势远高于川普,可让中方妥善因应贸易战的附带后果。

Posted Saturday, April 7, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

纽时说,中国国营媒体把川普描述成企图破坏全球贸易体系的恶霸,同时把中国政府说成是公正的自由贸易龙头,且习已把中美相争拿来强化中共的说辞,指美国决意阻止中国崛起,但已无法阻止,因为中国已太强大、中国的经济规模已太庞大。

但在中国宣传中并未提到的是,中方用了一些有问题的手段,将外国公司逐出几个关键技术市场,且未说明一项事实:纯就经济而言,中国面对贸易战其实比中国官员承认的还脆弱。

出口占中国经济成长的很大一部分,由于美国买中国的东西较多,因此美方打击中国制造商的办法,多于中方打击美国制造商的办法。相对的,中方现在所提的报复性关税已涵盖中国向美方购买产品的三分之一以上,这使中方回击的选项变少。

但在政治上,习近平享有的优势远高于川普,可让中方妥善因应贸易战的附带后果。习对新闻媒体及共产党的威权掌控,意谓他的政策在国内少有人批评,而川普在今年11月的美国期中选举前,必须跟美国企业和消费者的抱怨搏斗。

就政府对自家经济的控制而言,中方远比美方强大,这让中国政府可下令银行支持因美国关税而受害的产业,并借此向民众隐瞒职缺裁减或关厂的消息。中国政府还可以把贸易战的痛苦分摊开来,即忍受国营企业多年亏损。

此外,纽时还指出三项因素,使得中方对打赢中美贸易战信心十足:

首先,纽时引述北京研究公司佳富龙洲(Gavekal Dragonomics)常务董事葛艺豪(Arthur R. Kroeber)的话说,美方夸大了那些关税可能对中国造成的痛苦。葛艺豪指出,他估计美方行动最多能让中国经济成长减少0.1个百分点,不足以迫使中方政策大幅改变。

其次,中国官员似乎认为,他们可以善用他们眼中美国政治体系中的弱点。北大经济学教授王勇在解释中方为何瞄准大豆之类农产品,作为可能实施报复性关税的项目时说,美国农业部门在国会中相当具有影响力,“中国希望美国内政系统来做这事”,意思是由美国农民或国会议员采取行动,反对川普针对中国产品打算实施的制裁关税。

再者,中方在国际上的策略一直是孤立美国,分化美国及其欧洲和亚洲的盟友,那些盟友跟美国一样,关切中国贸易政策。葛艺豪说,用一个国际联合阵线来对付中国,将比单单美国关税来得有效,但截至目前为止,川普并未努力建构这个联合阵线。

(来源:联合报)