华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普小看了中国打贸易战的决心

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

川普小看了中国打贸易战的决心
川普打这场美、中贸易战的策略,在于使中国充分承受经济痛苦,最终迫使中国做出让步,这显然也是美国再对2千亿美元中国产品开征10%关税的目的。

Posted Friday, July 13, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

但川普可能会发现中国对于“压力”与“合作”两者间的关系,是以相反的方向处理。向中国施压不但无法令中国领导阶层屈服,反而可能砸到自己的脚;使贸易战拖长,对美国经济的伤害更大。

川普最新的动作并非虚张声势,因为国会期中选举将届,他现在非强硬不可。但在作法上,却凸显出他对中国现况的认知有误。川普与幕僚们认为中国很穷,经济完全依赖对美贸易,很容易在压力下就范。但现实却是中国已经跃升为全球经济主力之一,领导阶层自信且雄心勃勃,以重振国力来奠定主政的合法基础。他们可不是被吓大的。

川普团队的第一大失算,是错估了中国的经济筹码。由于中国对美国有顺差,因此川普政府认为自己占上风,认为中国产品如果进不了美国市场,经济就成长不了。

但事实并非如此。中国经济规模已达12兆美元,绝不脆弱。凯投集团估计,已被美国列入关税清单的2,500亿美元中国产品,只占中国国内生产毛额(GDP)的1.3%,而这些关税措施只会使中国GDP成长率损失约0.5个百分点。这当然不是小数目,但绝不足以使中国缴械。

川普其实并不清楚关税措施究竟会伤到谁。他假定中国企业及劳工会受损,但他却忽视了全球供应链的效应。事实上目前美国关税清单上产品的价值,大部分其实是来自他国,当然也包括美国。

美国政府对中国最严重的误算,是在政治面。习近平不须经过选举,理论上他可以随心所欲地施政,但中国政治并非如此运作。习近平与川普一样,都需维持公众形象,而且跟川普一样都是靠国家主义来自我包装。习近平一贯标榜的形象,就是“中国人民的捍卫者”,要使中国能在国际舞台上居于适当的位置。川普的口头禅是“使美国再度伟大”,习近平则是“使中国再度伟大”,只是没有挂在嘴边而已。

中国电视剧不断提醒民众百多年来中国备受列强“船坚砲利”的欺压,承受不义的战争与不平等条约之辱,习近平也在一次又一次的演说中展现以直报怨的决心,并强调现在比过去任何时间都更接近、更有信心且更有能力圆此大梦。

中国政府传达的讯息非常清楚:中国不会再成为受难者;在国际政治上是如此,贸易亦然。中国外交部将美国最新的关税措施定性为“典型的贸易霸凌”,保证中国将“站在历史的正确面”。爱国主义情绪高涨,使习近平几乎没有向川普低头的余地。

到头来双方都需要找到下台阶,使彼此都能宣告胜利。但在此同时,关税将使物价上涨、就业受损,企业获利与经济成长下降,金融市场动荡,受惩罚的其实是美国消费者及企业,并使双方更难在保住面子的条件下妥协。

川普团队虽然有够顽强,但在“不知彼”的情况下,根本就无法打败对手。

(来源:经济日报)