华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 人大党组表态拥习

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

人大党组表态拥习
就在外界关注中共对总书记习近平的吹捧似有降温、习近平的权威可能受挑战之际,中国人大常委会党组16日召开会议,表示要确保以习近平同志为核心的党中央“一锤定音、定于一尊”的权威。

Posted Thursday, July 19, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

新华社报导,全国人大常委会党组16日召开会议进行集体学习,以“中国共产党的历史使命”为主题,全国人大常委会委员长、党组书记栗战书主持会议。

会议要求,全国人大常委会党组要用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装头脑,自觉加强政治建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保以习近平同志为核心的党中央“一锤定音、定于一尊”的权威。

中央社报导,美中贸易摩擦不断升高后,中国官方开始节制对“中国制造2025”计画的报导,人民日报连三天批评媒体“抬高自己、贬低别人”的浮夸文风。习近平五年来的执政风格被认为受到党内质疑。

近来,中国旅外政治评论圈内,更接连传出中南海内政局生变的说法。加上新华社11日突然发布一则以“华国锋认错”为题的陈年旧闻,批评领导人的个人崇拜、人民日报近来数日头版未出现习近平相关报导,这些都让外界关注习近平的权威是否受到挑战。

香港经济日报报导,从各种迹象来看,中美贸易战爆发后,中国重拾韬光养晦、沉着应战,国内“习热潮”似乎相应转向低调。最重要的风向标是,中共中央机关报人民日报本月9及15日,相继出现头版标题没有习近平名字,为近年罕见。而这一现象在昨日的人民日报再现,进一步确定习名字“神隐”并非偶然现象。

报导指出,观察人士分析,“习热潮”降温背后有重要考虑。首先,中国要以加大开放、捍卫自由贸易抗衡美国发动的贸易战;但“习热潮”却被外界解读为“个人崇拜”、甚至曲解为“文革重临”,这与推动改革开放格格不入。

其次,中国要重拾韬光养晦,应对西方遏制中国发展;然而,提倡“中国梦”与“民族伟大复兴”的习近平,已被视为中国民族主义的象征符号;此刻在官方宣传中如过度“拥习”,或会被外部视为鼓吹民族主义,与韬光养晦思路不吻合。

但也有中国政情观察人士认为,“定于一尊”之说与“习热潮”降温的方向没有相违背;因为一来全国人大常委会议的“一尊”是指向习作为核心的党中央,非习个人;二来央视把这则“一锤定音、定于一尊”的新闻排在第四,而且大题没列出习的名字,处理手法没有凸出习个人。论者指,此时表态拥护“以习近平为核心的党中央”,旨在团结内部,应对外局严峻局势,外界不宜过度解读。