华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国智库怕讲真话 导致误判川普贸易政策

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

中国智库怕讲真话 导致误判川普贸易政策
美中贸易战爆发,中国持续处于不利地位,北京的相关决策过程引起外界关注。港媒报导,中国的智库组织如今“通通姓党”,成员不敢或不愿反映意见,导致中国误判美国总统川普的贸易政策。

Posted Monday, July 30, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

香港南华早报日前发表调查报导指出,分析人士透露,中国对川普在美中贸易战上接连出招的反应“似乎乱了阵脚”,且严重低估美国上层社会的反中情绪。

这项报导并以“后门”一词,形容长期与中国关系友好的美国前国务卿季辛吉(Henry Kissinger)及前财政部长鲍森(Henry Paulson),并指中国过于依赖这些“后门”来了解美国、影响美国。但川普根本听不进这些人的话,也不想跟他们对话。

一名中国学者透露,中共如今对包括智库组织、大学校园在内的社会各个层面,都采取严格的意识形态控制,要求必须紧跟党的路线。任何未经准许对政府政策的讨论,都可被视为“妄议中央”而遭到惩罚。

报导提到,中共不但严厉控制智库组织,且严厉对付当中的特立独行者,这都可能因此影响中国领导层处理外交事务。面对川普执政下的美国,此举正削弱北京对华府政情的了解。

一名前美国政策咨询官员表示,中国领导层及智库成员没有意识到“情况已经坏到什么程度”,以为川普在吹牛,只是为了应付美国期中选举,选后就将回复原貌,但他们完全错估形势。这名前咨询官员说,部分原因是他们与外界“过于隔绝”;部分则是由于“没有人有胆量告诉北京,他们完全错了”。

另一名常访问中国的美国前官员则指出,一些以往言论颇开放的中国政府顾问和官员,如今言谈却特别谨慎,连私底下都不愿发表意见。而且,很难再了解这批顾问与官员们在想些什么,因为他们只是一再重申党和政府的官腔。但这只会构成更高的决策错误风险,甚至是致命的错误。

报导指出,这一问题在于,中国政策的重中之重是“巩固党的权力”,进而使得旗下智库成员避免与美国智库成员深度讨论,错失了解华府最新思维和想法的机会。

这项报导提到,中国财政部上周临危受命,成立20个智库组成的“美国研究智库联盟”,其中的任务是“如何应对严峻形势”,并针对美国政经形势及中美关系展开基础性及前瞻性研究。但其中有成员透露,中国目前对美国事务的研究“学术水平不深”,难怪面对贸易战时手足无措。