华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 贸易战归罪「超美论」?

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

贸易战归罪「超美论」?
中美贸易战愈演愈烈,曾提出「中国综合国力已超出美国」的胡鞍钢成了众矢之的,清华大学校友发出连署书,呼吁校方解聘胡鞍钢,逾千人连署,连署信已在网上广为流传,引发各方关注。

Posted Friday, August 3, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国之音报导,这封由清华1980年代校友签名、写给校长邱勇的声明书,要求解除胡鞍钢国情研究所所长和教授职务。声明书指出,胡鞍钢「中国综合国力已超出美国」研究结论,抛常识于不顾,视学术为无物,不仅贻笑大方、败坏母校声誉,而且远引无数他国戒心、近发邻居恐惧、上误国家决策、下惑黎民百姓,堪称误国误民,毒害深远。

报导说,胡鞍钢的报告2017年6月公布,今年4月他还表示,中国已全面赶超美国。

有分析表示,胡鞍钢这种迎合高层宣传的虚荣和浮夸,某种程度上助长了所谓「厉害了,我的国」式的宣传,以及高层外交决策的冒进和全面出击,引发欧美及国际社会的警觉。也有网民评论表示,「没有党的领导哪有胡鞍钢那样砖家叫兽」。

新京报评论文章质疑胡鞍钢的观点,不但与政府公布权威数据相去甚远,也有违在中国生活的普通人的基本观感与常识,提醒浮夸式的学术研究方法,值得警惕。清华国情研究院是中国国情研究的重要机构,一份报告引发如此之大的争议,不是小问题。如果问题出在研究刻意哗众取宠,那是比抄袭论文更严重的学术不端行为,与学术造假何异?

环球时报署名文章则为胡缓颊,声称「反对盲目自信,同时切不可散布恐美」。准确评估中美实力差距不容易。当中美关係呈现出战略性紧张苗头时,则容易出现两种思想倾向,一种是过度自信,一种是恐美的不安。胡鞍钢「超越论」点,今年1月开始在网上发酵,遭到勐烈抨击和嘲笑持续至今,胡鞍钢为此付出沉重声誉代价。

环时指出,膜拜西方和恐美在中国有着自近代以来长期的历史根源,可以预期,恐美情绪不仅会在中美贸易战全过程中不时出现,它还会伴随中国更长时间,这个病中国只能在不断发展壮大中慢慢自癒。