华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 贸易战是美对中的“新围堵政策”

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

贸易战是美对中的“新围堵政策”
香港英文报《南华早报》报导,迹象显示北京将贸易冲突视为华府对中国“新围堵政策”的一环,北京虽有意与美国继续交往,本月派商务部副部长王受文率团访美,重启贸易谈判,但已不再有快速找到化解方案的乐观看法。

Posted Tuesday, August 21, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

观察家认为,除了为更多谈判铺路以外,王受文难以取得突破性发展。

中国前贸易官员表示,美国总统川普现在非常有自信,中国也不应示弱,必须展现自信和坚定立场,抵抗川普带来的最大挑战,若初期做太多让步,只会导致川普有更多挑衅举动。

在北戴河会议前后,中国官媒针对中美关系发表一系列立场更尖锐的社论与评论文章。中共喉舌《人民日报》10日发表的署名评论文章指出,美国一直对中国采取“接触+遏制”的政策,希望促使中国按美国设想的路径发展。

该文说,回顾中美贸易谈判过程,美国政府言行不一、摇摆不定、出尔反尔,背后逻辑非常清晰:绝不仅是缩小贸易逆差,而是在更广泛领域遏制中国。

布鲁金斯研究所(Brookings Institution)中国专家李成表示,中美两国实际上处于“新冷战”状态;尽管目前不太可能,但众人还是需小心贸易战升级至真正战争的风险,特别是涉及台湾、南海等争议问题的时候。

李成说,众人不应心存幻想,因为中美两大国从未长时间面临军事冲突或有限“热战”的风险,但认识到这些潜在风险可能有助于两国重回谈判桌。

根据李成的看法,北京仍对重启谈判保持弹性,只要美国在政治与国安方面对中国的忧虑不进一步加剧,不将北京视为敌人,以及“台湾牌”不打过头。

(来源:经济日报)