This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 多伦多都市报

我的私人抽屜
觀察一個人的心思是否縝密,不妨嘗試觀看他的抽屜。永遠都在找不到東西的人,他的抽屜一定總是處於混亂狀態,對於他們來說抽屜只是堆放雜物的暫時處所。

Posted Friday, August 11, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

抽屜就像是一個大型的包裝盒,浪漫一點的說法是,每一個抽屜都包藏著驚喜與夢想。沒有打開過的抽屜孕育著秘密,像是潘朵拉盒子的味道。抽屜又是空間中的小空間,包藏在生活空間中,裡面收納著千百種雜物,抽屜的機能性就顯得特別重要了。

我 從很小的時候就很喜歡收拾東西,也因此喜歡有很多抽屜的櫃子。越多的抽屜就越使人興奮。這樣可以將所有的雜物精確的分類,一一擺放在不同的抽屜中。而精確 收納的精神也就在於體現效率,在使用任何一樣東西時,都能夠快速明確的找到他的擺放位置,確實能大大的提升生活中的便利性與效率。這種快速與便利性能夠使 人心安,不至於做出令人感到倉卒的判斷。

**廚房中的抽屜

我小時候到一個家中頗富有的同學家玩,使我艷羨的不是空間的寬 廣,而是美式廚房中的層層廚櫃。廚櫃有好多的抽屜,從天花板到落地層層排下,每個抽屜的空間雖然不大,但因為抽屜的層數相當多,便於使用者將所有不同的材 料或工具分類放置,完全不會產生在廚房堆放雜物的機會。對於我來說,那個充滿著大量抽屜的廚房,便成為我日後理想廚房的追尋目標。

廚房是一個需要大量抽屜的空間,村上春樹不是說過嗎?廚房就是一個世界。因為廚房被許多精密的事物所構成,細密複雜的程度宛若一個小宇宙。也因此,廚房中要有很好的收納與分類功能,這樣在進行料理製作時,臨時要使用任何東西便能很快的找到收放的位置。

但是遺憾的是,許多廚具設計並沒有好好的為使用者進行考量,大多數的抽屜只是聊備一格的配置。真正經常使用廚房的人,就會發現抽屜是怎麼也不夠用的。如果要避免東西堆放,那麼就需要自己創造分隔櫃形的抽屜來幫助分類。

**抽屜收納原則

抽屜的整理經驗中,我儘可能的將抽屜打理得乾淨清爽, 每個抽屜以收納一個主題的物品為原則。秉持著一個抽屜收納一個主題的物品為原則,方便物品找尋與分類定義。於是有專門放置香水的抽屜,有專門收納文具的抽屜,有放置重要文件的抽屜,你也可以創造出屬於自己的主題類別。

抽屜中物品的存放要以能夠一眼望去,不重複堆砌為原則。這樣才能在每次打開抽屜時,馬上看到要找的東西,這一點很重要。

在同一類別的抽屜中,使用各種分隔盒,創造不同的區塊,也就是再細分抽屜中的使用空間,這能使您的抽屜收納更有組織性。


最後,盡量替你的抽屜預留一些可能的空間,避免一次將抽屜塞滿。永遠為抽屜保持可能性的人,也往往是解決人生問題的高手。

簡佳璽