This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 多伦多都市报

出售个人财物的利润要付税
上几期跟大家谈过自住物业转用途时所可能衍生的税务问题,今期继续谈自住屋及有关税务问题。

Posted Friday, August 11, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

税务法并没有任何“自住屋”的定义,但存在个人使用财物之定义(Personal Use Property)。所谓个人使用之财物,是指可供个人或家人享用/使用之财物。个人使用之财物,在税法上只存在增值税问题,而绝对是没有财物眨值所带来 的税务损失问题。例如把个人使用的私家车售出,虽不是用作商业或投资性用途,但获取的增值利润便可能有增值税;若有任何眨值损失,其减值却不能用作抵消个 人使用财物所产生之增值,所以把个人享用或供个人使用之财物,在买卖时只可以有增值税情况出现。这可能是供个人使用之财物,是没有用作商业或投资性用途, 所以若在买卖(应不是常见之情况)中所产生的亏损,是不可以用作抵消增值税。但若真的在买卖中有增值,税例乃视之为收入,而要负上增值税的责任。

**只有升值没有眨值

个 人使用的财物若是地产物业的话,这便是包括自住屋(自住屋并不等于是主要居所)、家庭度假屋(即Cottage)及其他可供个人及家人消闲的物业,而这物 业是不作商业及投资用途,所以引伸以上所讲供个人或家人使用之财物定义,若自住屋是包含在这类供个人或家人使用之财物定义内,自住屋便可能只会有增值税问 题产生,而绝对不存在任何可抵消增值税之减值亏损的税务优惠了。

所以,若把自住屋转售从而赚取之利益便可能要纳税,若在转售时,是没有任 何增值反而是有亏损的话,这些亏损跟其他商业及投资性质之资产不同,是没有任何可减低资产增值之税务优惠。换句话说,自住屋在转售时若有任何亏损,其亏损 在税务上是等于零,不可为业主带来减低增值税之优惠。

由于自住屋是纳入可供个人或家人使用之财物定义,而自住物业是房地产性质,跟其他个 人使用之财物性质是有分别,如私家车等,自住屋之物业价格大多都会保值甚至升值。这类可供个人使用之财物,便会在转售时经常出现增值税问题。这便对加国之 家庭带来沉重税务负担,也会大大影响自住物业市场之健康发展。所以税务部为这类特别的个人使用财物提供一些自住屋之免税优惠,以补救这法例定义之不足之 处。虽然有自住屋是在一些情况下可以免除增值税,但任何减值之亏损,仍是不能用作抵消自住屋增值减税之用,原因是自住屋仍是可供个人或家人共用之财物。

**入住日子不论长短

税 例对自住屋之豁免增值税,是包含在主要居所之税务定义内。所谓主要居所,指一个房屋单位,及该单位是纳税人所拥有的,而纳税人“普遍”居住在该物业内。 “普遍”并不代表经常,税局之立场,是就算纳税人一年内在该自住居所住上很少日子,也可以符合是税例所讲之“普遍”居所定义。

在我的印象 中,也很少见有税务案例去为“普遍”居住情况作出税务上解读。正因为税务部之宽松态度,一些不能常作真正自住物业单位如家庭度假屋、短暂性拥有之住宅物 业,也可以被当作主要居所物业,可获得所谓主要居所之增值税豁免优惠。主要居所之定义,还包括含一个很重要之元素,这元素是主要居所是可让纳税人之一个家 庭单元包括夫妇及要供养之子女一同共住居所,所以纳税人不能自己指定一个物业是自己家庭在该年之主要居所,但同一年度,纳税人之夫或妻指另一物业是其主要 居所。即夫妻不能同时间内各有自己之主要居所。这是违反主要居所之税务定义。

**主要居所只能有一间

按税例,在1981 年以前之主要居所。是可以容许夫妻两人在同一时间各自拥有主要居所,但法例在1982年后已修改,夫妻只能在同一时间拥有同一之主要居所。这修改大大减少 了转售住宅物业所增值部分的减税空间。试想想,若夫妻在同一时间拥有不同的主要居所,一个家庭便可同时拥有一个以上之自住物业而不用付增值税。1982年 起,税例已堵塞这税务漏洞。但主要居所之减税优惠法例,若使用得宜,仍可为家庭带来自住物业转售时之减税空间。下期会与大家谈谈怎样利用这主要居所之法例 为家庭减税。

光辉税阅