This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 多伦多都市报

天上的馅饼
真的太忙了,想换一个不用倒班的工作。

Posted Friday, August 11, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

正好遇上本医疗局大改革,所有的工作都可以不限制地区申请。几百里外的叔叔婶婶和我同上一个网,同看一个内部招聘启事。只要他们愿意,一提笔,再多的工作 都轮不上我这样的新毛。工会说,工作时间的长短就是一切。那管理层说什么呢?考试,考试再考试,你有工作时间,我让你考医学常识,考打字,考电脑操作,考 不过,不行。一种生态的平衡。

前几天接到考试通知,心中暗自欢喜,这样的好事情怎么轮到我的啊――去年我可是90好几的专业成绩考试进来 的。就算一年过去,底气还在。打字嘛,把网上聊天的功夫使出来,一分钟不就50字吗,能行的。电脑操作,我们这一代,没有电脑都要拿残疾补助的是不是?咱 不怕这些事儿。今天一上机,傻眼了,题目全部更新了。一路考一路那个沮丧啊,虽然这几天真的好好学习了,我发誓,可是很多范围没有涉及到,比如药学,比如 新陈代谢……

还是过了。当即被表扬一番,感情最近及格线75分以下的是主流。所以才轮到我也有考试资格。像我这样的工作时间,再过10年,在医院也是新兵。

我的心虚来自于从小到大一定要拿A+。几个答案不知道,气已经竭。咱部门漂亮的本地的姑娘没有考及格,还说总的来说自己做得不错,我哪里敢于接茬。时间长了,语言差异算什么,看看文化的力量吧。

接下来呢?如果考试通过的候选人中有工作时间比我长的,我还是没有戏唱。只能再等,当然,一年之内不用再考试。

如果不想考试呢?你可以在一个部门干一辈子,那就是外面盛传的工会养懒。如果想换工作,永远都没有懒日子过。

天上的馅饼?都在天上挂着,很丰美。肯升脖子的人,总会先尝到。

我把那样的情形叫做努力和不放弃。因为此生已无宏图。

薇子