This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 多伦多都市报

加拿大生活经验
近日看到一篇报导,一女士因被老板解雇,感觉不公,留在原工作场所理论,老板招来警察,将她送往精神病院。从媒体跟进的报导看,警方解释是当他们到达现场 时,发现该女士用头撞地,有自伤的可能,遂将她送精神病院。对于警方这个说法,该女士反驳:我都是60岁的人了,我怎么能弯下腰去撞地?

Posted Friday, August 11, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

目前,已有数名律师愿意免费帮该女士打官司,至于谁对谁错,一切只能等法律来判断。

脱离这个事件,笔者觉得,有几个问题,确实应该引起新移民的重视。

因 为职业关系,笔者经常会收到一些读者的电话,譬如有位陈先生,在被老板开除时,送了句“你会不得好死”的话给老板,老板报警,他因此惹来麻烦。再如上面所 说的,该女士被公司开除后,留在工作场所理论,确实是做了件愚蠢的事情,因为就算老板开除你有不公之处,你可以找政府以及其他社会服务部门投诉,而不是与 老板理论。

网上有人认为,该老板叫警察不对,持这种认识的人是不懂加拿大法律,缺乏加拿大经验的。原因是在那种环境下,老板完全有理由叫 警察,因为工作场所对于老板来说是私人地方,假若你被开除了,老板不同意留在那里,你就必须离开,你不离开,就是违法。至于警察来到后的处理是否得当,那 是另一回事。

前一段时间,笔者接到一家职业介绍所的投诉,据说该职介所东主与其雇用的员工发生争执,该员工在家属支持下,推倒办公室的桌 椅大吵大闹,该东主最后只好报警,警方要求该女孩及家属离开,这名女孩不服气,上论坛上贴,内容涉及人身攻击,结果,再次被警方警告,并要求她自行删去相 关帖子。在网上,看到不少网友替那个女孩抱不平,其实,这些抱不平的人是意气用事,是怂恿那位女孩继续违法。

加拿大的法律规定,任何人,即使你有千个合理的理由,也无权在属于雇主的私人地方破坏他人财物,更没有理由上网对雇主进行人身攻击。你有委屈,你要说理,必须按照加拿大的法律,到该说理的地方,按照程序申请投诉,这是解决问题的唯一办法。

新移民到达新居地,很多人忽略“入乡问俗”,结果给自己惹来很多的麻烦。

新移民要立足他乡,积累加拿大工作经验固然重要,但这不是最重要的。没有工作,你可以从零开始,等待机会;但假若你没有加拿大生活经验,并因此而作出违法的事情,则有可能连立足的机会都失去。

林枫