This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 多伦多都市报

Oliver Stone 走进影院的理由
8月8日开始在多伦多各大影院热播的美国大片《World Trade Center》,吸引了不少人的眼球。将911这样一个举世震惊的事件搬上大银幕,需要足够的信心和勇气。而这位勇者就是美国大师级的导演Oliver Stone。Oliver Stone擅长把握历史题材影片,因此没有谁能比他更适合演绎这场美国历史上罕见的悲剧。

Posted Friday, August 11, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

Oliver Stone生于1946年9月15日。1965年他进入耶鲁大学学习一年,同年迁居南越,在科隆(Cholon)教授英语,次年他写了一部未发表的小说, 又去墨西哥住了短暂时期。1967年加入美军服役并重返南越,获得铜星奖章和紫心奖章。18个月后他身披战尘归国,进入纽约大学,在美国大师级电影导演 Martin Scorsese指导下,学习电影制片和编剧,从此走上电影从业生涯。

1973年Oliver执导了处女作恐怖影片 《Seizure》,上映后口碑不错。1976年他来到好莱坞,因为改编畅销小说《Midnight Express》为电影剧本 ,他获得了生平第一个奥斯卡金像奖——「最佳剧本改编奖」。1971年Oliver导演的悬疑惊涑片《The Hand》也是好莱坞悬疑片的经典之作。

八 十年代早期,Stone在电影编剧上的成绩不凡,他编写的剧本包括《Conan the Barbarian》、《Scarface》、《Year of the Dragon》、《8 Million Ways to Die》等等。直到1986年,Oliver才获得导演创作方面的肯定,他以独特眼光和新一代电影导演的气势,执导了《Salvador》。该片探讨圣萨 尔瓦多战争,是他第一部涉及政治的影片。

同年执导的战争片《Platoon》,为他赢得国际性的声誉,于此之前从来没有任何作家以这样的 角度描述过越南战争。Oliver身历其境的血泪描述,使该片被称誉为美国有史以来最伟大的一部越南战争影片。美国影艺学院评选他为该年度的最佳影片,全 球票房收入高达两亿五千万美元,是年度票房收入第三高的影片。

1989年Oliver再次将镜头转向越南战争,《Born on the Fourth of July》为他赢得第二座奥斯卡金像奖——「最佳导演奖」。这部影片使Oliver受到社会卫道人士的评击。

1991年,Oliver拍摄了《JFK》,引发了一场电影史上空前的全国大辩论。影片以史实和谨慎推理手法,重现了这段刺杀总统的现代历史悲剧。 Stone穿插使用了各种不同的素材,并将彩色、黑白胶片交替并用,选择各种不同摄影角度来叙述故事。由于奥斯卡评审委员会被这部争议极大的影片弄得无所 适从,竟使他与金像奖失之交臂,仅赢得了金球奖的最佳导演奖。

1993年Oliver重返他熟悉的越南战场。《Heaven and Earth》是他首部以女性为主角的作品。1994年他又推出另一部争议性的电影《Natural Born Killers》。影评人批判他渲染暴力,而导演却说是影射现今大众传媒的作风,崇尚暴力和谋杀,把杀手升华为英雄。

1995年Stone再次把镜头瞄向政治舞台。《Nixon》让观众重温了这位美国现代史上颇富争议的政治人物的一生。1997年他掉头回到剧情片,改编并导演了《Stray Dogs》和另一部讽刺暴力影片《U Turn》。

千禧年之后,Oliver于2002和2003年推出了两部风格迥异的电影《Comandante》和《Alexander》。这些影片虽然没有引起轰动,但充分展示了Stone把握不同题材影片的功力。

正 在上映的《World Trade Center》,是Oliver Stone 的最新力作。除了再现灾难之外,Oliver讲叙了一个英雄故事。Nicolas Cage扮演的消防警察和其他同事一起去救人,结果被轰然倒塌的大厦压在废墟下,唯一幸存的两个警察在废墟下经历了各种常人无法想象的痛苦……

如果走进影院需要一个理由,那么Oliver Stone就是一个响当当的理由。他的历史题材电影不仅有纪录,更有反思。当然相信震撼的灾难场面和Nicolas Cage的招牌面孔,也会使你留恋往返的。

杜肥星