This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 旅游

大陆旅游法上路 团费大涨
大陆「旅游法」1日天正式开始实施,游客有权拒绝强制消费,若旅行社不履行合同,游客最高可索赔三倍团费,部分大陆导游和领队因无利可图,已纷纷改行。

Posted Wednesday, October 2, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

新制实施首日恰逢十一假期,观光局估计,来台团客比去年同期少两成,但加上自由行人数,整体来台陆客人数并没有衰退太多;观光局和台湾旅游业者多表示,新制可望提升陆客来台旅游品质。

据新京报报导,虽然中共国家旅游局未推出实施细则,但北京各大旅行社因「旅游法」中购物、自费专桉、导游小费等新规定,不少旅行社十一后的团都已按照新规启用新合同;同时,团费价格上涨、导游不能再靠吃回扣挣钱,也促使旅游市场重新洗牌。

最明显的是价格大涨。环境国旅总裁钟晖表示,东南亚今年十一期间是涨幅最大的。「原来新马泰连线游大约在三千多元,但十一期间涨至六七千元,价格涨了一倍都多。」

台湾也是自费和购物专桉比较多的地区,因此在十一期间调整空间会比较大,涨幅至少在三成以上。

业者表示,南非是非洲「重灾区」,原来去南非团不到一万元人民币,靠的就是进鑽石店,但十一之后这些都取消了,价格涨得厉害,南非团正常的价格应该在一万七、八千元。

澳洲团也涨得很凶,以往一万二千元就能走澳洲常规团,但如把小费、自费、购物的成本算进团费,成本应该在一万八千多元,所以十一出发的澳洲线路普遍都在二万元以上。

「旅游法」规定导游、领队不能再靠「吃回扣」挣钱,因此今年十一黄金周不少导游都开始在家待业;小高以往是专跑东南亚线的导游,他表示,现在导游的抵触情绪很大,「原先一趟泰国下来佣金、提成等收入加起来至少过万,现在什麽都没了,只有二千元的死工资,谁还愿意干啊?」

另外,因团费上涨,游客对导游的服务期望值也增高,但导游因为没提成可拿,服务起来缺乏动力,「很多导游都开始转行了,也有暂时不上团等待机会的。」

(来源:世界日报)