华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 世界最小居住岛

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 旅游 > 景点

世界最小居住岛
地球上最小的有人居住岛屿,名字就叫做“空间仅够岛” (Just Enought Room Island),因为它只有网球场大小,刚好可以容纳一栋小屋、一棵树和两张凉椅,在岛上一不小心,就会掉进水里。

Posted Friday, December 29, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

水中小岛实在太小时,有时不算是岛,因此有些地方规定必须符合某些条件才能正式列为岛屿,而只有3300平方呎的空间仅够岛勉强符合这些标准。

这个位于纽约州亚历山大湾的小岛,是纽约州与加拿大安大略省之间的圣劳伦斯河上的千岛群岛的1864个小岛之一,1950年由富有的塞兹兰 (Sizeland)家人买下,用以兴建度假屋。

他们在岛上盖了一栋小屋,屋墙几乎紧贴著岛沿,为这个原来的哈伯岛 (Hub Island)赢得有趣的新名称。屋前放了两张长条椅,加上旁边的一棵树,就把整个岛填满了。

塞兹兰家人希望在这个孤立的岛上远离尘嚣,悠闲安静的过日子,想不到他们怪趣的小屋却成为吸引各方游客的观光胜地,把他们恬静的生活破坏无遗。

这个地区规定岛屿必须大于一平方呎、全年露出水面、能够维持至少一棵树生长。空间仅够岛符合这些标准,虽然它其实更像一栋房子,不像个岛。

根据“金氏世界纪录大全”,全世界最小的有人居住岛屿是英国西面的主教岩 (Bishop Rock),而其面积比空间仅够岛大了一倍。主教岩唯一的建筑就是灯塔,1982年灯塔自动化,不再需要有人照顾,它也失去原有头衔。