This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 旅游 > 景点

川藏最美天路 变垃圾大道
318国道川藏段从成都直通拉萨,沿途风景优美,给人“隔山不同天,一天有四季”的感受,被誉为“最美天道”。随着自驾的游客增加,部分路段也垃圾成灾。

Posted Thursday, August 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

有网友说,“最触目惊心的是从波密往通麦路上,因前方坍方而时停时行,一路上到处是垃圾。”

北京青年报报导,另一位游客陈小姐,日前乘坐巴士从成都前往稻城亚丁游玩。她说,318国道卡子拉山观景台,满地都是饮料瓶、零食包装、方便面盒,卡子拉山几乎成了“垃圾山”。

当地的理塘县旅游局工作人员表示,每年7、8月和五一、十一是卡子拉山的旅游旺季,游客丢弃垃圾的情况也最为严重。他表示,旅游局每周会组织两次清扫,沿路驱车捡垃圾。仅在卡子拉山观景台,旺季的时候一次能清理出三、四袋垃圾。他说,“有时候我们正在清扫,游客就从车窗里向外丢垃圾,垃圾桶就在旁边也不愿意下来扔”。

据报导,318国道西藏境内也同样受到垃圾困扰。波密县古乡乡长丹增表示,由于国道两边都是原始森林,游客扔的垃圾也特别明显。旺季时乡政府每周会组织两到三次清扫工作,“垃圾多的时候,每2、30公里就能清扫出一个小型翻斗车的垃圾”。

虽然路上立有保护环境的指示牌,交警也会向游客宣导保护环境。甚至向游客发送垃圾袋,在游客喜欢逗留拍照的地方设置垃圾桶,但效果还是有限。丹增表示,目前以清扫和劝导为主,是因为人手有限,即使想加大处罚力度也很困难。