This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 培训看板

美国产油 2020年称霸全球
最新一期经济学人杂志以「沙乌地.美利坚(Saudi America)」为题报导,由于美国以「水压裂解法」从页岩中大量开採石油,预估到2020年时美国将取代沙乌地阿拉伯,成为全球最大原油产国;不仅能提升美国经济成长,也有助于维持国际油价稳定。

Posted Monday, February 17, 2014

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

经济学人指出,美国原油产量从1970年每天960万桶的高峰持续下降,到2008年时已减到每天500万桶以下。之后由于多家石油公司採用「水压裂解法」及「平行鑽探法」採油,页岩原油产量每天平均增加近300万桶。目前美国原油总产量已提高到每天740万桶,美国能源资讯管理局并预估到2019年产量将恢复到1970年的水平;国际能源总署(IEA)更乐观预估到2020年时美国产油量将达每天1160万桶,成为世界最大产油国。

据彼得森研究所预估,靠开採页岩石油及天然气,去年使美国的经济成长率提高0.3个百分点,且预料到2020年期间,每年将再提高0.1至0.2个百分点,并创造170万个新工作机会。

油、气产量激增,还能使美国受国际油价变动的影响降低。石油业专家麦克拉利预测,美国将重新成为国际油价的稳定者。事实上目前已经如此。彼得森研究所指出,从2008年来先后发生苏丹动乱、对伊朗加强制裁及北海油田产量减少,都使石油市场供给减少;如果不是美国产油量增加,国际油价可能飙涨。

美国从1975年开始禁止石油出口,迄今仍未解除。依法美国总统有权以国家利益为考虑,开放石油出口,但欧巴马迄未表态,主要是由于政治上的争议。来自非石油产区的国会议员担心开放石油出口会使国内油价上涨;但历史经验显示,当1995年国会允许阿拉斯加石油出口时,美国西岸的汽油、柴油及飞机用油都并未上涨。

另外由于美国产油量增加,使西德州中级原油每桶比北海布仑特便宜约八美元,而这项价差几乎完全由炼油业者独享,因此业者强力游说国会维持出口禁令。

经济学人指出,一旦美国开放石油出口,国际石油市场将更稳定、更多元,且对油国组织及俄罗斯的依赖将降低。在地缘政治上,由于美国对中东原油依赖降低,美国对中东的军事负担将减轻,这项「红利」也非常庞大。

(来源:世界日报)