This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 培训看板

东京获2020奥运主办权
国际奥委会(IOC)在阿根廷投票选出东京为2020年奥运主办城市,日本民众欣喜若狂。争取2020年奥运主办权的有日本东京、土耳其伊斯坦布尔和西班牙马德里。第一轮投票时,IOC的103位委员中,有委员缺席,加上现任主席罗格、申办奥运3市所属奥委会成员不参与投票,由94位进行不记名的电子投票。

Posted Sunday, September 8, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

安倍晋三在东京成功申奥后,于阿根廷举行记者会。他表示,希望能够推进日中两国改善关系。安倍称,盼东京办奥运能成为经济起爆剂。

安倍称:「为推进中日两国的战略互惠关系,我们希望从大局的观点出发,推进与中国的对话。」他又称期望中国能够采取同样的姿态。安倍上周在俄罗斯圣彼得堡市举行的20国集团峰会上,与中国领导人「破冰」,进行了简短会谈。

今次遴选已成一场「斗遮丑」竞赛,申奥城市最后三强皆努力淡化自身危机:大热日本东京受福岛核电站泄漏辐射水问题困扰,但申奥团主席致函奥委会各成员,强调核事故对举行奥运无影响;经济不景的西班牙马德里则力销「节俭奥运」;至于土耳其伊斯坦布尔因国内局势不稳,加上邻近叙利亚危机升温而被一致看淡,但以银弹攻势证明经济实力足以豪办奥运,在揭盅前被看成黑马。

首轮投票时,东京已得最多票(42票),伊斯坦布尔与马德里得票以26票平手,于是委员们再就这两城市进行投票,结果马德里以4票之差落选,由东京与伊斯坦布尔决胜负。在第二轮投票中,东京得60票、土耳其获36票,1票缺席,东京申奥成功。

东京上回主办奥运会是1964年,距今已近50年。这次日本首相安倍晋三、日本皇室高圆宫久子妃特别到布宜诺斯艾利斯,宣传东京主办奥运的优点。安倍是从俄罗斯圣彼得堡G20高峰会兼程赶来,被日本媒体称为6天2夜「绕地球一周」行程。

申办2020奥运的3大城市各有优缺点。东京在财务、治安等方面具优势,这次打出的口号是「安心、安全、确实」,加上具有象征311东日本大震灾重建的意义。但东京电力公司福岛第一核电站的核污水外泄问题,使得东京的声势受拖累。

虽然这次是土耳其第5次申办奥运,若成功就是首度有中东回教国家争取到奥运主办权。但因土耳其国内反政府示威活动、邻国叙利亚情势紧张等问题,让外界有所担忧。西班牙严重的经济问题,亦让外界担忧主办奥运可能会有财务问题。

时隔56年再主办奥运,日本人感到很兴奋,很多人喜极而泣。结果揭晓后,安倍在会场上兴奋接受媒体采访时表示,希望跟国人同享这份喜悦。他认为东京充分了解奥运的精神,也能安全、确实地主办奥运,是东京胜出的原因。

(来源:明报)