This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 培训看板

永久居民过境 后年起须刷枫叶卡
联邦移民部长康尼13日表示,2014年起加国永久居民在离开和进入加国边境时,必须出示枫叶卡并交由海关人员过卡纪录,如此移民部便可掌握永久居民在加国的确实居留时间,以打击造假的不法移民。

Posted Tuesday, September 18, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

康尼13日于出席密西沙加市一项慈济活动后,在接受记者采访时宣布了该项将枫叶卡电脑资料卡(a smart card)化的措施。

对于有人士反映,目前加国永久居民出入加国边境海关时,即使出示枫叶卡(即永久居民卡),海关人员也未必会过卡,而枫叶卡更缺乏类似电脑卡可纪录个人进出资料等功能。康尼13日表示,联邦政府现在正针对该项议题进行改革研究。

康尼指出,该项称之为「事故讯息系统」(accident information system)的措施,就是当加国永久居民进出加国边境时,必须将枫叶卡或护照交由加国海关人员过卡,记录永久居民入、离境时间,如此移民部便可掌握加国永久居民在加国确切的居留时间。康尼表示,该项措施约可自现在起后的两年内实施,最快可望于2014年即可采行。

康尼强调,该项措施是美加两国边境合作的措施之一,是由美国总统欧巴马与加国总理哈珀两人,意图透过两国合作,共同建立一项「北美洲联合事故入境资讯系统」(a join accident entry information system in North American)的一部分。

根据现行规定,永久居民居需于过去四年内住满三年始得申请公民;过去五年内住满730天才能保住永久居民的身分。

康尼10日才宣布,政府打算撤销透过诈欺手段入籍的3100人的加国公民身分,并继续对其他涉嫌透过类似手段入籍、或获取永久居留权的7500人进行深入调查。

康尼日前表示,某人为保住永久居民身分,花费昂贵价钱雇请不良移民顾问协助造假。透过移民顾问运作,即使此人身在国外,也声称居住在加拿大。造假人士及其家人即可与加国其他公民相同,享受教育、免费健保等资源与待遇。

康尼是日前于渥太华公布加拿大皇家骑警,以及加拿大边境服务局近年来对移民问题展开调查的报告;联邦政府也自2010年宣布严惩移民诈欺行为的政策。而该项枫叶卡出入境过卡,以纪录永久居民在加国居住时间,可望自2014年起实施,更是打击造假移民的改进措施之一。

(来源:世界日报)