华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   落基牛仔--卡尔加里 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=32)
-   -   2009年新春诗会 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=386600)

疯狂搜底 Jan 23rd, 2009 17:27

引用:

作者: 卡城小狼 (帖子 2769364)
又看到你把酒纵歌了,好!又引来了疯狂搜底兄,心里高兴!我来和你一首。
无词牌,自创!哈哈。

望长天一笑,
叹世间红尘烦扰。
隐退江湖云烟消。
全抛!
丢弃战袍我封刀。

听雷霆滔滔,
看外面风雨飘飘。
我却把酒自逍遥。
醉倒!
曾经恩仇付云霄。

甚爱小狼兄这首自创词,在此,“偷梁换柱,粉饰太平“,最大限度地保持原词神韵。

望长空一笑,
叹世间人自烦恼。
隐退一笑恩仇消。
全抛!
添火销刀烧战袍。

听惊雷滔滔,
任江湖风雨飘飘。
独伴诗酒乐逍遥。
醉好!
几多壮志付云霄。

疯狂搜底 Jan 23rd, 2009 17:36

引用:

作者: 卡城小狼 (帖子 2769367)
看到了,有人请客,不亦乐乎!我和大家商量!
各位,疯狂搜底兄要请大家吃饭,各位以为如何?尤其想请白云嗷!哈哈!

就算是“尤其想请白云嗷!“,那不也是应该的吗?白云兄不辞辛苦,为诗友们点评,劳苦功高,当之无愧!

我请客不假,可我们还没说到谁掏钱呢。 望长空一笑,“哈哈哈。。。。。。“

疯狂搜底 Jan 23rd, 2009 18:47

引用:

作者: volcano (帖子 2769710)
感受到你的豪情,不敢再和如梦令,那就再和潇湘四水,

潇然长啸出门去,
湘酒半壶随手提。
四方知交巧相遇,
水酒几杯豪情集。

潇雨难停潇洒意,
湘梦不断湘音急。
四位旅人轻举杯,
水酒一壶情难抑。

昨天还在嘀咕,这疯狂收底是不是真的呀?哈哈。

潇然长啸出门去,
湘酒半壶随手提。
四方知交巧相遇,
水酒几杯豪情集。

还别说,真没有诗词点评的经验。评不好,瞎评,拿老兄的大作练手,还请火山兄见谅。

全诗意趣盎然,颇具田园诗风。起句大气磅礴,承句自然天成,毫无人为雕凿的痕迹。三句一转,别开生面,大有“柳暗花明又一村”的意境。
“萧然长啸”,“半壶”,“随手提”,“巧相遇”等用词精准贴切,看似随手拈来,实乃于平淡中见真功夫也。
以上是清醒的时候说的。

以下是酒醉后说的。(郑重声明,还没到酒后吐真言的地步)

只是结句稍觉平淡,似意尤未尽,纯属个人之见,一家之言而已。
另外“湘酒”与“水酒”,两个 “酒”字略显有些重复;
”知交“ ,“豪情“ 平仄疑当商榷。

结论:“瑕不掩玉“。

volcano Jan 23rd, 2009 19:41

引用:

作者: 疯狂搜底 (帖子 2770625)
潇然长啸出门去,
湘酒半壶随手提。
四方知交巧相遇,
水酒几杯豪情集。

还别说,真没有诗词点评的经验。评不好,瞎评,拿老兄的大作练手,还请火山兄见谅。

全诗意趣盎然,颇具田园诗风。起句大气磅礴,二句承接自然天成,毫无人为雕凿的痕迹。三句一转,别开生面,大有“柳暗花明又一村”的意...

真的很感谢收底兄的指点,这正是我需要的,我想也是大家需要的。昨天一看到您的词,豪情顿起,一蹴而就,没有仔细雕琢,这两天为了凑热闹,我的都是一时兴起写的,而且这次的庄主是白云兄,他是主张自由的,所以就信马由缰了。惭愧惭愧,以后在您的指导下,好好琢磨。收底兄觉得改几个什么字好一些?结句改成什么好一些?能否直言相告?再谢!

疯狂搜底 Jan 23rd, 2009 19:42

引用:

作者: 卡城小狼 (帖子 2769732)
白云,你的诗我最佩服,中神通非你莫属。我的水平我知道,你不用评。我说了我封刀了,曾经恩仇付云霄。现在已经为你们引来了疯狂搜底兄,你们可以继续组织你们的诗社了。谢谢大家陪我玩了这么久,网上仍然是朋友。
另:疯狂搜底不是冲大家的,别误会。

朋友,什么意思?

什么就“你们可以继续组织你们的诗社了。”,还什么“谢谢大家陪你玩了这么久,”
越看越糊涂。

“疯狂搜底不是冲大家的,别误会。“这话一点没错。

我好像有点明白了,"小狼这回不会是冲我来的吧?."冷静下来一想,又不象。

疯狂搜底 Jan 23rd, 2009 20:02

引用:

作者: volcano (帖子 2770692)
真的很感谢收底兄的指点,这正是我需要的,我想也是大家需要的。昨天一看到您的词,豪情顿起,一蹴而就,没有仔细雕琢,这两天为了凑热闹,我的都是一时兴起写的,而且这次的庄主是白云兄,他是主张自由的,所以就信马由缰了。惭愧惭愧,以后在您的指导下,好好琢磨。收底兄觉得改几个什么字好一些?能否直言相告?再谢!

火山兄太客气了,说到指导,实不敢当。其实我同意,天马行空很重要,尤其是在构思阶段,一味的珍琢字词韵律,无疑会伤到诗词的气。不过,我们既然爱好诗词创作,那就应该除了做到神似,还要做到形似。正所谓“神形兼备“,岂不美哉?
至于改动之事,并非知而不言,实属力不从心,还请火山兄自己珍琢为盼。

疯狂搜底 Jan 23rd, 2009 20:47

引用:

作者: 卡城小狼 (帖子 2769375)
再和【潇湘四水】

潇潇楚山雨淅淅,
湘江东去水依依。
四时风光此时奇,
水中倒挂映朝夕。

和小狼【潇湘四水】

潇潇山雨风凄凄,
湘水落红花依依。
四时美景奇难尽,
水映朝夕莲影移。

volcano Jan 23rd, 2009 23:11

呵呵

White Cloud Jan 23rd, 2009 23:57

别是认错人了吧

引用:

作者: 卡城小狼 (帖子 2769732)
白云,你的诗我最佩服,中神通非你莫属。我的水平我知道,你不用评。我说了我封刀了,曾经恩仇付云霄。现在已经为你们引来了疯狂搜底兄,你们可以继续组织你们的诗社了。谢谢大家陪我玩了这么久,网上仍然是朋友。
另:疯狂搜底不是冲大家的,别误会。

刚看到。请问中神通是谁呀?好人坏人啊就拿我比?
我觉得字里行间大有“只可意会不可言传”的话语,别是认错人了吧?不信说说喝酒吃的啥,对上暗号再“封刀”也不迟呀!前面还有请我吃饭什么的,若与我有关,敬请发PM给我。
明天见!顺祝春节快乐!

calgaryjet Jan 24th, 2009 10:38

引用:

作者: 疯狂搜底 (帖子 2770797)
和小狼【潇湘四水】

潇潇山雨风凄凄,
湘水落红花依依。
四时美景奇难尽,
水映朝夕莲影移。

好!本来觉得前两句好。细细品味以后,觉得最后一句也很不错。这么平然地写动态,较少见。高手耶!

volcano Jan 24th, 2009 11:15

引用:

作者: 疯狂搜底 (帖子 2770797)
和小狼【潇湘四水】

潇潇山雨风凄凄,
湘水落红花依依。
四时美景奇难尽,
水映朝夕莲影移。

引用:

作者: calgaryjet (帖子 2771328)
好!本来觉得前两句好。细细品味以后,觉得最后一句也很不错。这么平然地写动态,较少见。高手耶!

很美,但是这藏头诗真是很限制发挥,平仄韵律也不容易把握,作不出工整的绝句律诗。我的那首感觉越改越糟,算了,不作潇湘四水了,还作“醉仙”。这是符合绝句要求的。我这自由惯了的人,也规矩一把。:lol:

酣卧银河九重天,
戏观织女舞翩跹。
玉皇谕我凡尘去,
且到人间醉百年。

calgaryjet Jan 24th, 2009 13:23

引用:

作者: volcano (帖子 2771344)
很美,但是这藏头诗真是很限制发挥,平仄韵律也不容易把握,作不出工整的绝句律诗。我的那首感觉越改越糟,算了,不作潇湘四水了,还作“醉仙”。这是符合绝句要求的。我这自由惯了的人,也规矩一把。:lol:

醉卧银河九万天,
戏观织女舞翩跹。
玉皇命我凡尘去,
且到人间睡百年。

火山兄,是“九重天”还是“九万天”呢?
玉帝谕我凡尘去,(皇帝的命令,想用“谕”)

对不起,心一痒,就稍稍改动一下。不要见怪。

calgaryjet Jan 24th, 2009 13:36

等着开饭啦,也试试【潇湘四水】

潇水奕奕走古道,
湘江然然容八方。
四面楚声虞姬凄,
水没雄心失项王。

volcano Jan 24th, 2009 14:02

引用:

作者: calgaryjet (帖子 2771462)
火山兄,是“九重天”还是“九万天”呢?
玉帝谕我凡尘去,(皇帝的命令,想用“谕”)

对不起,心一痒,就稍稍改动一下。不要见怪。

九重天好呀,可是这该死的第六字要用仄声字,“重”成了平声字,而且我的意思是许许多多的日子一直醉着,你能不能再另外想个字?我先把它改为“三万岁”,因为第二字是仄声字,第一句不必入韵。“谕”字不错,接受了。

引用:

作者: calgaryjet (帖子 2771473)
等着开饭啦,也试试【潇湘四水】

潇水奕奕走古道,
湘江然然容八方。
四面楚声虞姬凄,
水没雄心失项王。

潇湘四水意境不错,你终于出手了,好事好事。

calgaryjet Jan 24th, 2009 14:23

引用:

作者: volcano (帖子 2771501)
九重天好呀,可是这该死的第六字要用仄声字,“重”成了平声字,而且我的意思是许许多多的日子一直醉着,你能不能再另外想个字?我先把它改为“三万岁”,因为第二字是仄声字,第一句不必入韵。“谕”字不错,接受了。

哦~原来如此。我不大注意仄声字之类的。见笑了。
没有什么主意,看看大家有些其他什么意见。

楚竹 Jan 24th, 2009 19:08

引用:

作者: volcano 查看帖子

哦~原来如此。我不大注意仄声字之类的。见笑了。
没有什么主意,看看大家有些其他什么意见。

接着CALGARYJET 和火山兄的话题,谈谈我对这问题的见解,我认为诗词是表达真性情也,并非是要卖弄辞藻和韵律的游戏。就象小狼兄、草原兄刚开始那样无拘无束的才是。我认为能将几分豪爽和瞬间的灵动跃然纸上是真性情之流露,就如楚霸王力拔山兮,操梦德执剑问天的那分豪气,苏轼、辛弃疾那般奔放豪迈,或如陶渊明、谢灵运那般潇洒俊逸,这些词中高手靠的都不是辞藻和韵律,靠得是真性情也。

诗词传至明、清就罕有像样的词人,原因就是写诗如同八股文,学用古人套路,仅考究词律扭捏做态、迂腐的很所以无法超越前人。

所以,我认为能将自己的真情实感流畅的表露出来,就是好诗词。

volcano Jan 24th, 2009 20:34

引用:

作者: 楚竹 (帖子 2771775)
接着CALGARYJET 和火山兄的话题,谈谈我对这问题的见解,我认为诗词是表达真性情也,并非是要卖弄辞藻和韵律的游戏。就象小狼兄、草原兄刚开始那样无拘无束的才是。我认为能将几分豪爽和瞬间的灵动跃然纸上是真性情之流露,就如楚霸王力拔山兮,操梦德执剑问天的那分豪气,苏轼、辛弃疾那般奔放豪迈,或如陶渊明...

其实我也这么觉得,一考虑律诗的规则,什么好句子都没了,可能还是功夫太低,水平太洼。算了,我看小狼兄封刀了,草原兄不见了,我也该隐退了,哈哈。:lol:

White Cloud Jan 24th, 2009 21:58

真知灼见

引用:

作者: 楚竹 (帖子 2771775)
接着CALGARYJET 和火山兄的话题,谈谈我对这问题的见解,我认为诗词是表达真性情也,并非是要卖弄辞藻和韵律的游戏。就象小狼兄、草原兄刚开始那样无拘无束的才是。我认为能将几分豪爽和瞬间的灵动跃然纸上是真性情之流露,就如楚霸王力拔山兮,操梦德执剑问天的那分豪气,苏轼、辛弃疾那般奔放豪迈,或如陶渊明、谢灵运那般潇洒俊逸,这些词中高手靠的都不是辞藻和韵律,靠得是真性情也。

诗词传至明、清就罕有像样的词人,原因就是写诗如同八股文,学用古人套路,仅考究词律扭捏做态、迂腐的很所以无法超越前人。

所以,我认为能将自己的真情实感流畅的表露出来,就是好诗词。...

此乃真知灼见!后人诗词难超唐宋,何也?盖作茧自缚者也。自己先把唐诗宋词定为最高标准,然后再看自己的“赝品”,结果当然不如前人。模仿卓别林者,还没开始就已经不如人了。

White Cloud Jan 24th, 2009 22:05

包子有馅不在折

引用:

作者: volcano (帖子 2771856)
其实我也这么觉得,一考虑律诗的规则,什么好句子都没了,可能还是功夫太低,水平太洼。算了,我看小狼兄封刀了,草原兄不见了,我也该隐退了,哈哈。:lol:

完全同意。其实,即使完全重复唐诗宋词格律,当今又有几人是按古汉语的发音体系在读?普通话里早就没有“入”声了,怎么读?好诗词怎么读都好,所以我不在乎严格的格律。常言道:“包子有馅不在折儿。”

White Cloud Jan 25th, 2009 00:58

今天开始讲评欣赏

引用:

作者: White Cloud (帖子 2764115)
感谢各位网友错爱。下一棒就由我接了。volcano的《早春》意境清新,依稀若见雁归。虽然“彩云悠悠远处”不完全符合传统《如梦令》的平仄格律,但并不影响早春的诗情画意。我称之为《自由如梦令》。由volcano的《早春》我想到下一轮诗词创作的主题,所以我决定接棒——

下一轮主题为“北国春意”,限“昂(ang)”韵,格律、词牌不限,春节前总结讲评。

今天开始讲评欣赏。(我可是免费加班哦?大过年的,评得不好之处请多多包涵。我这里给大家拜年了!)

形式:词牌不限,诗词均可。
韵律:昂韵为限,不求一律。
内容:立意第一,用词第二,格律第三。
业余作诗,有感而发,所以立意第一;
文学作品,词句要紧,故而用词第二;
民间创作,不苛平仄,因此格律第三。

鉴于这次诗词作品甚多,本人水平和时间所限,无力一一评点,只能随意点评一二,且只是点到为止。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 11:39