华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   太极奥妙 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=80)
-   -   【讨论】內家拳外家拳的界定 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=440737)

我在故我思 Dec 23rd, 2009 16:40

引用:

作者: fantaichi (帖子 3335249)
好个“只会太极”。哈哈。练太极拳的争论最多,因为各有各的练法,各有各的思想。有的人练了两个月之后觉得没什么练的了,有的人练了两年得出同样结论。有的人练了十年,然后觉得不知道怎么往下练了。还有的人一直在往下练。他们到底在练什么?

诚恳地说,我觉得你对太极拳还没有入门呢。

诚恳的说,我确实没入门,所以一直在探索。我觉得,只有不断否定自己已经得到的,才能有所得。朋友,你可是特别的执着你自己的东西啊。这就是我们的区别。

fantaichi Dec 23rd, 2009 16:47

引用:

作者: 我在故我思 (帖子 3335614)
诚恳的说,我确实没入门,所以一直在探索。我觉得,只有不断否定自己已经得到的,才能有所得。朋友,你可是特别的执着你自己的东西啊。这就是我们的区别。

你不是否定你自己,你是否定别人。你首先假定你得到的即是别人得到的,然后否定之。当然,经常否定自己是好的,我也希望如此。只是没有必要为了否定而否定。

我在故我思 Dec 23rd, 2009 16:54

引用:

作者: fantaichi (帖子 3335631)
你不是否定你自己,你是否定别人。你首先假定你得到的即是别人得到的,然后否定之。当然,经常否定自己是好的,我也希望如此。只是没有必要为了否定而否定。

非也。所见所闻,谬误很多。难道不是吗。你我都是书生,功夫练得好不好不说,分析能力一流。所以你无法否认我的思考。因为这些都是常识的看法。

fantaichi Dec 23rd, 2009 17:01

引用:

作者: 我在故我思 (帖子 3335646)
非也。所见所闻,谬误很多。难道不是吗。你我都是书生,功夫练得好不好不说,分析能力一流。所以你无法否认我的思考。因为这些都是常识的看法。

到处都是障眼法,很正常。人家花了那么多功夫去琢磨,谁会轻易让你知道。但在众多见闻中,又有很多线索。关键还在自己去找。没有人会主动把肉端到你嘴边。好东西自会留给有心人。

mino Dec 23rd, 2009 17:12

一只羔羊

引用:

作者: 我在故我思 (帖子 3335024)
别搞错了。我练太极,只会太极。只是看了德扬的东西,才知道人家才叫功夫,我们练的啥玩意?

武术方面,还是越老越好。形意不如心意,心意不如少林心意把。一代不如一代。同样,其他太极不如杨氏,杨氏不如陈氏,陈氏不如武当太极。

我有时经常想,一个新的拳,有的是独创,不能否认。但大多数是只得到了老的...

未見過或未得到并不代表不存在.如果年紀尚輕,就繼續找吧,多倫多藏龍卧虎有你想要的,象你說的易找到的不值价,伹要將一只太極羔羊練成少林猛虎其中的付出要有足够的心理准备,
如果己步入中年且不善好勇斗狠,太極操也是不錯的選擇,
真正的太極拳訓練并不簡單
太極拳功夫分制己,制人两大部分并强調若要制人先必制己,
制己即自我控制能力和水平,如:松靜,協調,呼吸,力量,速度,耐力,运蓄发勁,柔韌性,意念,身法,柔化,听勁,內勁,內壓的分布,預备狀態,意控范圍,心態,招式,是基礎.
制人即控制對手的能力和水平,如:剛发,着熟,應变,策略,发揮,是應用.
你着重練哪一方面的呢?基礎?應用?或两样?或都不要,运动手脚而己?

mino Dec 23rd, 2009 17:23

引用:

作者: big bird (帖子 3335579)
名相而已。

高人請細解

我在故我思 Dec 23rd, 2009 17:30

引用:

作者: mino (帖子 3335669)
未見過或未得到并不代表不存在.如果年紀尚輕,就繼續找吧,多倫多藏龍卧虎有你想要的,象你說的易找到的不值价,伹要將一只太極羔羊練成少林猛虎其中的付出要有足够的心理准备,
如果己步入中年且不善好勇斗狠,太極操也是不錯的選擇,
真正的太極拳訓練并不簡單
太極拳功夫分制己,制人两大部分并强調若要制人先...

取法其上,仅得其中,取法其中,仅得其下。不练则以,要练就练绝世武功。

smilejohn Dec 23rd, 2009 18:40

引用:

作者: 我在故我思 (帖子 3332860)
去看看德扬大师的介绍和视频吧。你就明白了,至少现在规范流行的太极,就是垃圾级别的东东。

一个心意把,总共十三式,可以演绎出300多种变化。德扬大师介绍的少林拳的呼吸法,我看比太极的高级不少。

我不理解太极,没错,更多的是你们只知道太极,不知道太极之外好功夫多如牛毛,随便一个犄角旮旯的东西...

德建大师介绍的少林拳的呼吸法跟太极拳的一样,如果说不一样,那就是没练对或没教对。现在流行规范的太极拳,是健身和表演用的,是太极操和太极舞,跟这里流行的道太极一样,具有很大的市场。真太极打起来不会那么好看,就像德建大师的儿子,说德建大师打拳像小偷似的。

smilejohn Dec 23rd, 2009 18:48

引用:

作者: mino (帖子 3334074)
試將神秘的呼吸法歸类.

80%以上的成年人用胸式呼吸,100%的嬰儿用腹式.
腹式呼吸亦稱為橫隔膜呼吸,效果明顯优于胸式,需長期練習而成.
腹式再分順/逆式两種,
順式用于養生,調理,自控,是基礎,属陰,功能象河圖
逆式用于各种需增加腹壓不同狀况,如发勁,抗擊打,競技体育,唱歌等,
...

为什么要腹式呼吸?如何才能做到腹式呼吸?

mino Dec 23rd, 2009 20:25

引用:

作者: smilejohn (帖子 3335811)
为什么要腹式呼吸?如何才能做到腹式呼吸?

?1,google
?2,向自己師傳請教,或gooogle.
做足功課,成功一半

smilejohn Dec 23rd, 2009 20:41

引用:

作者: mino (帖子 3335907)
?1,google
?2,向自己師傳請教,或gooogle.
做足功課,成功一半

遇到真问题时,就支支吾吾,神神秘秘,故意卖关子。 :smile:

mino Dec 23rd, 2009 21:01

有志气,有前途

引用:

作者: 我在故我思 (帖子 3335695)
取法其上,仅得其中,取法其中,仅得其下。不练则以,要练就练绝世武功。

絕世武功可分类,(內外兼修)
先分愿比較(即愿示人,接受挑戰,参加比賽)和不愿比較(自己認為好就可以,如道家太極,隱士)
愿比較再分主勳打擊类(如侯樹英头撞斷石碑,拳或掌斷石等)和被勳打擊类(如金鐘罩,鐵檔功),再有就是以上两类齐用的自由搏擊,還有就是人所不能类(如一指倒立,九九神功,特异功能等)

mino Dec 23rd, 2009 21:06

引用:

作者: smilejohn (帖子 3335924)
遇到真问题时,就支支吾吾,神神秘秘,故意卖关子。 :smile:

网上玩玩,不要太認真

fantaichi Dec 23rd, 2009 21:10

引用:

作者: mino (帖子 3335951)
网上玩玩,不要太認真

强顶这句

smilejohn Dec 23rd, 2009 21:22

引用:

作者: mino (帖子 3335951)
网上玩玩,不要太認真

人家说我们拳坛光说不练,如果连说都不认真的说,那可真被人瞧不起了。

mino Dec 23rd, 2009 21:52

引用:

作者: smilejohn (帖子 3335975)
人家说我们拳坛光说不练,如果连说都不认真的说,那可真被人瞧不起了。

网上基本上是一單向抒發的工具,有認同,"瞧得起"是BONUS
如象談戀愛那样令人"瞧得起",以至傾慕,......作為回報,我將有太重的責任感,或許曰后功力長進了再說,S0RRY.

smilejohn Dec 23rd, 2009 21:55

引用:

作者: mino (帖子 3336033)
网上基本上是一單向抒發的工具,有認同,"瞧得起"是BONUS
如象談戀愛那样令人"瞧得起",以至傾慕,......作為回報,我將有太重的責任感,或許曰后功力長進了再說,S0RRY.

你已经是太极高手了。 :lol:

big bird Dec 23rd, 2009 22:12

這議題是不能辯證的.
你給少林和尚一掌打翻,你說他用外家拳,他說他用意氣運掌.這是外家拳還是內家拳?
你給基宏小子雙掌推翻,他還沒有練以意運氣,以氣運掌.這是外家拳還是內家拳?
太極拳是形意氣,少林拳也是形意氣.

sunday Dec 23rd, 2009 22:40

挺胸收腹的是外家拳
含胸拔背的是内家拳

mino Dec 24th, 2009 00:02

有POINT了

引用:

作者: big bird (帖子 3336069)
這議題是不能辯證的.
你給少林和尚一掌打翻,你說他用外家拳,他說他用意氣運掌.這是外家拳還是內家拳?
你給基宏小子雙掌推翻,他還沒有練以意運氣,以氣運掌.這是外家拳還是內家拳?
太極拳是形意氣,少林拳也是形意氣.

是否應將論題改為 : 練內与練外的界定

你的界定是不是 : 有形意气=內 无形意气=外

你和基宏小子交過手嗎? 你知道他們練的是什么嗎?

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 17:56