华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   华枫画苑 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=41)
-   -   上几张水墨画或者书法等等 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=508457)

儿童画 May 12th, 2011 11:41

引用:

作者: White Cloud (帖子 4173051)
不敢和你们各位书画家比肩。你们都是老师级别的,本人初学国画一年多,刚入门儿,书法就更谈不上(因为国画用铅笔题款不合适所以才练练毛笔字,还不是书法层次)。希望有机会向你们学习讨教。

才学习一年,如果十年、二十年、五十年。。。。。。前景如何估量?!:sweat::ft::lol:

詹姆斯邦 May 13th, 2011 15:35

1 个附件
也上个兰,有败笔,和重覆雷同之笔,奈何奈何

White Cloud May 13th, 2011 21:41

有板桥遗风

引用:

作者: 詹姆斯邦 (帖子 4174911)
也上个兰,有败笔,和重覆雷同之笔,奈何奈何

字、画皆有板桥遗风。

詹姆斯邦 May 15th, 2011 11:47

引用:

作者: White Cloud (帖子 4175288)
字、画皆有板桥遗风。

离板桥尚有千里,呵呵,多谢谬赞。

White Cloud May 15th, 2011 22:43

我说有板桥遗风是有依据的

1 个附件
引用:

作者: 詹姆斯邦 (帖子 4176365)
离板桥尚有千里,呵呵,多谢谬赞。

楼主不必谦虚,我说有板桥遗风是有依据的。请看这幅板桥字画。

詹姆斯邦 May 16th, 2011 09:07

引用:

作者: White Cloud (帖子 4176828)

太高抬了,说我离板桥千里,估计还要远些。
另,亦樵虽手低,但也想批评板桥几句:郑板桥这张兰草,既然是简逸疏率的路子,用笔上却有很多雷同之处,用笔显单调,只得形,而不见神,此中国画之大忌,应不是他的得意之作。

儿童画 May 16th, 2011 11:15

引用:

作者: White Cloud (帖子 4176828)

引用:

作者: 詹姆斯邦 (帖子 4176997)
另,亦樵虽手低,但也想批评板桥几句:郑板桥这张兰草,既然是简逸疏率的路子,用笔上却有很多雷同之处,用笔显单调,只得形,而不见神,此中国画之大忌,应不是他的得意之作。

国画品质的优劣,终于还是寄托于人精妙的技艺,如果说这就算是上品的话,画面里流露出人格品位的优雅与优美,那就是上上品了。郑板桥的竹子花草给人以丽质天生之感,飘逸不轻浮、稳重不呆滞,白云老师评007先生像板桥,可能也是有根据的呢。:lol:

詹姆斯邦 May 16th, 2011 11:51

引用:

作者: 儿童画 (帖子 4177108)
国画品质的优劣,终于还是寄托于人精妙的技艺,如果说这就算是上品的话,画面里流露出人格品位的优雅与优美,那就是上上品了。郑板桥的竹子花草给人以丽质天生之感,飘逸不轻浮、稳重不呆滞,白云老师评007先生像板桥,可能也是有根据的呢。:lol:

白云的美意我早就领受了。儿童画的美意,我也领了。
板桥的字画是名气很大,在下并不否定这个,我要是有几张也会欣喜若狂,大拍卖行都得求我去吃饭。但我是就画论画,说板桥先生那张兰草,画得其实并非很好,呵呵。当然是眼高手低之点评,各位多包涵。国画的欣赏,和西洋画不一样,也是事实。西洋画,画的是是眼睛看到的东西,而中国画,则是画心灵看到的东西。中国画讲求的是笔法,以及由笔法产生的气韵神采,而不太讲究外形,颜色这类西洋画的成分。笔墨,是中国画的神采之源。没有高质量的笔画,是不会产生好画的。
和书法一样,中国画到了明清,实际上是没落了。郑板桥和他的前辈和后辈们,见证了中国书法和国画的标新立异,百花齐放,但也使中国书法和国画渐渐失去了传统技法,而变得光怪陆离。他的书法也是名气不小,但实际水平并不高,以怪和丑为主,笔法简单,很容易模仿。这也是他的画作很多仿制品,赝品的一个原因。他最出名的竹,其实也是名大于实,千篇一律,笔法雷同,和宋人元人的格调,差的太远了。当然,名气大,很值钱,呵呵。

儿童画 May 17th, 2011 10:43

引用:

作者: 詹姆斯邦 (帖子 4177173)
板桥的字画是名气很大,在下并不否定这个,我要是有几张也会欣喜若狂,大拍卖行都得求我去吃饭。但我是就画论画,说板桥先生那张兰草,画得其实并非很好,呵呵。当然是眼高手低之点评,各位多包涵。国画的欣赏,和西洋画不一样,也是事实。西洋画,画的是是眼睛看到的...

写的好。能够坚守自己的想法都是正确的。

White Cloud May 18th, 2011 01:08

有自己的独立见解

引用:

作者: 詹姆斯邦 (帖子 4176997)

对各家各派一直众说纷纭,有自己的独立见解比人云亦云者强。

White Cloud May 18th, 2011 01:13

板桥乃扬州一怪

引用:

作者: 詹姆斯邦 (帖子 4177173)
板桥的字画是名气很大,在下并不否定这个,我要是有几张也会欣喜若狂,大拍卖行都得求我去吃饭。但我是就画论画,说板桥先生那张兰草,画得其实并非很好,呵呵。当然是眼高手低之点评,各位多包涵。国画的欣赏,和西洋画不一样,也是事实。西洋画,画的是是眼睛看到的...

板桥乃扬州一怪,可称独特,但比起大千等人,明显单调。可是他的画作我的学习范画还是高不可攀的。

儿童画 May 18th, 2011 09:18

引用:

作者: White Cloud (帖子 4179575)
板桥乃扬州一怪,可称独特,但比起大千等人,明显单调。可是他的画作我的学习范画还是高不可攀的。

白云老师,请给咱们具体说说吧。:lol:

先占个座位。007先生也准备演讲稿啊,大家一定都爱听。:lol:

詹姆斯邦 May 19th, 2011 11:31

1 个附件
。。。。

White Cloud May 19th, 2011 21:09

自成一格

引用:

作者: 詹姆斯邦 (帖子 4181140)
。。。。

欧体、颜体兼备,行楷、行草之间,简洁略险,自成一格。
若有言之不公处,还请先生海涵。

White Cloud May 19th, 2011 21:36

扬州八怪

1 个附件
引用:

作者: 儿童画 (帖子 4179661)
白云老师,请给咱们具体说说吧。:lol:

先占个座位。007先生也准备演讲稿啊,大家一定都爱听。:lol:

扬州有“八怪”—— 金农、汪士慎、黄慎、李鱓、郑燮、李方膺、高翔、罗聘。郑燮即郑板桥。

“怪”是指他们的艺术风格不被当时所谓的正统画派所认同。他们追求自然真实和现实,经常把平民生活表现在书画作品之中,甚至揭露社会阴暗面,因此当时不入画坛主流,被称作“怪”,被视为“旁门左道”。

郑燮(郑板桥),科举为康熙秀才,雍正十年举人,乾隆元年进士。官山东范县、潍县知县,有政声以岁饥为民请赈,忤大吏,遂乞病归。作官前后,均居扬州。书画主张继承传统学七抛三,不泥古法,独创风格。

郑板桥最有名的代表作《兰石图》(Google来的,我本人不甚懂)。

儿童画 May 20th, 2011 09:37

引用:

作者: 詹姆斯邦 (帖子 4181140)
。。。。

太漂亮啦!

儿童画 May 20th, 2011 09:44

引用:

作者: White Cloud (帖子 4182059)
扬州有“八怪”—— 金农、汪士慎、黄慎、李鱓、郑燮、李方膺、高翔、罗聘。郑燮即郑板桥。

“怪”是指他们的艺术风格不被当时所谓的正统画派所认同。他们追求自然真实和现实,经常把平民生活表现在书画作品之中,甚至揭露社会阴暗面,因此当时不入画坛主流,被称作“怪”,被视为“旁门左道”。

郑燮(郑板...

长知识啦!谢过白云老师!

艺术永远是阳春白雪、曲高和寡的产物,此“怪”不俗,艺术的真谛了然于心,听君一席话,以后还要多欣赏“八怪”们的作品。

詹姆斯邦 May 20th, 2011 09:49

引用:

作者: White Cloud (帖子 4182034)
欧体、颜体兼备,行楷、行草之间,简洁略险,自成一格。
若有言之不公处,还请先生海涵。

多谢美言。欧体,颜体楷书,我小学练过,当时不是很用心。后来大了,对书法开始有点感觉了,最感兴趣的是行书,王羲之,米芾,苏东坡,颜真卿的行书,花了不少时间临摹这些人的作品。

White Cloud May 23rd, 2011 23:19

我只是略知一二

引用:

作者: 儿童画 (帖子 4182330)
长知识啦!谢过白云老师!

艺术永远是阳春白雪、曲高和寡的产物,此“怪”不俗,艺术的真谛了然于心,听君一席话,以后还要多欣赏“八怪”们的作品。

我只是略知一二,作为关键词Google一下而已。

White Cloud May 23rd, 2011 23:21

我也练过多次临帖

引用:

作者: 詹姆斯邦 (帖子 4182338)
多谢美言。欧体,颜体楷书,我小学练过,当时不是很用心。后来大了,对书法开始有点感觉了,最感兴趣的是行书,王羲之,米芾,苏东坡,颜真卿的行书,花了不少时间临摹这些人的作品。

我也练过多次临帖,可惜坚持不住,再加不得要领,总是感觉不入道。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 10:28