华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   子女教育 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=76)
-   -   如何外行监督内行,请教小姚及其他才子才女家长 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=472627)

红樱桃,绿芭蕉 Aug 5th, 2010 21:12

如何外行监督内行,请教小姚及其他才子才女家长

儿子学琴已经快2年了,刚刚开始的时候,一来他爸爸原先有些吉他的底子,二来我当时带着小的不方便,是爸爸一直陪着学和练的。
现在爸爸已经跟不上孩子的程度了,督促的时候,孩子有时候不那么服气听指挥,可能觉得还是外行指导了内行,常常和爸爸顶嘴或者生气。我看着都觉得挺累的。
小姚还有其他才子才女家长,你们监督孩子学琴或者画画,或者学习任何那种自己不在行的才艺时候,是怎么克服这个困难的。
孩子还小,完全依靠孩子自己的自觉性,不需大人监管似乎还不到程度。

谢谢任何信息。鞠躬。

090826 Aug 5th, 2010 21:37

所有课外活动都是让他自己选的,他喜欢什么就让学什么,不需监督,反过来我每次出门墨迹点他都跟我急,比如上karate迟到一分钟,得罚做20个push up。。。

红樱桃,绿芭蕉 Aug 5th, 2010 21:46

引用:

作者: 090826 (帖子 3717545)
所有课外活动都是让他自己选的,他喜欢什么就让学什么,不需监督,反过来我每次出门墨迹点他都跟我急,比如上karate迟到一分钟,得罚做20个push up。。。

还没有修炼到这么自觉的程度,向往ing。。。:lovely:

bianlidian Aug 5th, 2010 22:45

这个问题估计还真的家有才子的老姚来回答。顺便借着这个话题也往外倒倒。总之,一言难尽呀.我基本情况也一样,小时候受家里的影响,对音乐,绘画也知道那么几个名词,但就是贪玩或者别的什么原因,没有认真学。也许隔代有那么一丁点遗传,孩子从小喜欢画画,可自从来加拿大后,由于刚开始生活的不稳定,一直没有找到一个好的固定的画画老师,直到现在也没找到,只好找来有关书,在家画着玩。在孩子7岁时,我征求她意见,愿意不愿意学钢琴,她答应很爽快,也确实很感兴趣。每天回来,不用督促就开始练琴,三年下来进步也确实挺大,三年过了六级,而且成绩都90分以上,去年在我们地区的音乐节还得了第一。可就是从去年下半年开始不怎么自觉练琴,她好像也想练,可就是提不起兴趣,没有以前那么有热情,就是练也是完成任务。为这个经常和孩子有一些小小的摩擦。有次,我和孩子认真谈了一次,意思就是说她不想学也没关系,我们可以中断,可她不愿意,要坚持学。可过了一段,还是老样子。再次问她,她说老师教的太少了,都练会了。想来想去,打算和老师谈一次,她平时最听钢琴老师的话。经过和钢琴老师协商,达成以下协议,1)学习时间由以前的1小时提高到90分钟;2)适当加快进度,加大难度;3)针对我孩子的性格,教学方式由以前的鼓励式教学改为鼓励和压力并存的模式。目前情况有一点好转。但是我觉得,最终起作用应该还是内因,我们所做的这些估计也是杯水车薪,我也只能试目以待。只不过,我也没有更高的要求,过完级,做父母的任务完成,这个要求目前看来难度不是很大。她能走多远,那是她的造化。

红樱桃,绿芭蕉 Aug 6th, 2010 10:56

回楼上的,我家孩子的问题现在集中于不愿意和爸爸讨论小提琴的问题,对于爸爸的评价充满不信任。

其实他爸爸每次都是跟着去上课的,比孩子还认真,所以我相信,即使他自己不会拉小提琴,但非常知道孩子目前的问题在哪里,提出的意见都是比较中肯的。

可是孩子宁愿相信自己,非常信服老师,但任何爸爸的意见都要挑战一下,似乎爸爸缺乏authority?:frown1:

liszt Aug 6th, 2010 11:20

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3717526)
儿子学琴已经快2年了,刚刚开始的时候,一来他爸爸原先有些吉他的底子,二来我当时带着小的不方便,是爸爸一直陪着学和练的。
现在爸爸已经跟不上孩子的程度了,督促的时候,孩子有时候不那么服气听指挥,可能觉得还是外行指导了内行,常常和爸爸顶嘴或者生气。我看着都觉得挺累的。
小姚还有其他才子才女家长,你们...

你这个问题其实是个很难回答的普遍问题,想了很久才敢写几句。前面以为学钢琴,后面才看到是拉小提琴--辛亏想了一下,否则答出来更是文不对题。:smile:

因为孩子学琴一路走过来看了多少风风雨雨,我首先想说的是:每个孩子都是天才,从父母把孩子推向一个选择(琴棋书画)的时候就开始了。我说的是真话,每个孩子都是天才!这个天才能被发掘到什么程度,不是孩子本身的问题,完全在父母。既然人人都是天才,为什么成功的人却是极少数?因为父母!那些极少数成功的背后,绝大多数一定是因为父母的极度不平凡(付出)。

父母的作用在哪里? 在为孩子选择方向,把握方向,并且锲而不舍。比如老师,是最为重要的:一定要在力所能及的范围内找到最好的老师。如果你认为自己的孩子还有那么丁点天分,就一定要找最好的老师。什么是最好的老师? 这是仁者见仁的问题,我的理解是,譬如黄总,你在纽约,孩子虽然还小,但是一定要一开始就放眼纽约的茱莉亚,费城的科提斯,新英格兰,奥布林这样的。如果一开始就能在这样的圈子中找到一位能教你孩子的老师,你就已经成功了一大半了!很多人都说,刚开始入门没关系,不一定要找大师,其实这是彻底的误区,如果一入门就能找到大师,就离成功靠近了一大步,黄总,你有这样的地理便利条件,就要充分去利用,只是这样的结果注定一开始就至少要有一方要牺牲奉献和付出另一方也要全力支持。有一个人一开始就需要陪伴一起学习,这样才可能在老师不在(一周一次老师上课)的大部分情况下具有指导的权威性。

怎样找老师?黄总你的情况,我建议,首先查阅小提琴各项主要青少年赛事的获奖者,看他们的背后老师是谁,然后在这样的圈子中再寻找自己的老师,如果他们的背景有茱莉亚,科提斯,新英格兰或者奥布林,那就太棒了。找到了这样的老师之后,父母所要做的,就是日复一日的坚持了,中间也要换老师,但是有了一次这样的成功经验,后面就会容易很多。我们走了很多弯路,因为起步的时候我们完全不懂。但是将来妞妞的学习,第一步我就会找最好的老师,也许那个时候我们会在茱莉亚或者科提斯碰头,顺便天天一起讨论谁的PG美的问题:smile:

黄总,除了最后一句是玩笑,其他的每一个字都是我的肺腑之言

sage Aug 6th, 2010 11:37

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3718209)
回楼上的,我家孩子的问题现在集中于不愿意和爸爸讨论小提琴的问题,对于爸爸的评价充满不信任。

其实他爸爸每次都是跟着去上课的,比孩子还认真,所以我相信,即使他自己不会拉小提琴,但非常知道孩子目前的问题在哪里,提出的意见都是比较中肯的。

可是孩子宁愿相信自己,非常信服老师,但任何爸爸的意见都要挑战一下,似乎爸爸缺乏authority?

你说说,平日里都怎么欺负我树哥了?

红樱桃,绿芭蕉 Aug 6th, 2010 11:47

非常感谢小姚的指点。

我家的问题是孩子学琴比较晚,到了8岁了才开始的。比很多孩子起步晚了2年,第一年是在suzuki学校学习,估计大孩子有大孩子的好处,一个比较容易专心,而是对乐器的掌握也比小小朋友快,所以第一年他的进步是非常大的,比同一阶段的孩子有很明显的优势,但由于集体学习,确实受到的注意力有局限。所以回来以后爸爸的陪练,他还非常信服,而且能够不打折扣的练下去,特别是suzuki初期不教note reading,他爸爸在note reading上有一定的基础,帮助他提高很快

第二年我们找了私教,是花了很大的精力才找到这位老师,算是本地一位名师,拜在门下,去年给的时间很尴尬,下午2:30,一来他爸爸上班,二是学校根本没下课,三是多半是妹妹午睡时间,但我们还是克服万难的take了,我2点到学校接哥哥,然后到他爸爸公司接他爸爸,然后送过去,练琴时间,我有时候让妹妹睡觉在车上,或者是带妹妹去室内休息,根据天气情况而定,然后再送他爸爸回单位,接着回家,反正非常折腾。今年的暑假才挪到了下午5:30。。。

Anyway,我非常同意小姚说的,任何孩子的学习,只单纯依靠孩子的主动性几乎是天方夜谭,中间交织着父母无数的心血。在孩子还没有完全走上专业之路之前,父母的enforcement是非常必要的。问题是这个Enforcement的过程变得越来越让人烦恼,孩子不是很配合,有些固执(不是不练琴,是有时候错了,还固执己见的问题),而且同时自己自律性也不是很高。

我非常不愿意这个过程变成彻底的互相折磨,也希望这个阶段能够早日过去,多谢小姚的鼓励和建议。有您这盏明灯前方之路,我相信一定有出头之日。:redface:

豆豆2005 Aug 6th, 2010 11:49

引用:

作者: liszt (帖子 3718256)
你这个问题其实是个很难回答的普遍问题,想了很久才敢写几句。前面以为学钢琴,后面才看到是拉小提琴--辛亏想了一下,否则答出来更是文不对题。:smile:

因为孩子学琴一路走过来看了多少风风雨雨,我首先想说的是:每个孩子都是天才,从父母把孩子推向一个选择(琴棋书画)的时候就开始了。我说的是真话,每...

说得太好了! 以后少不了请教你. 我的老大(5岁)也刚刚开始学钢琴
姚总可否 pm 几位你觉得不错的老师 GTA? 谢谢

ForeverYoung Aug 6th, 2010 11:52

多谢小姚,留着备用了。

引用:

因为孩子学琴一路走过来看了多少风风雨雨,我首先想说的是:每个孩子都是天才,从父母把孩子推向一个选择(琴棋书画)的时候就开始了。我说的是真话,每...

平平安安 Aug 6th, 2010 11:53

引用:

有意思,学习。。

豆豆2005 Aug 6th, 2010 11:54

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3718330)
非常感谢小姚的指点。

我家的问题是孩子学琴比较晚,到了8岁了才开始的。比很多孩子起步晚了2年,第一年是在suzuki学校学习,估计大孩子有大孩子的好处,一个比较容易专心,而是对乐器的掌握也比小小朋友快,所以第一年他的进步是非常大的,比同一阶段的孩子有很明显的优势,但由于集体学习,确实受到的注意...

为了孩子做父母的真的付出了很多,我也是天天陪着练
我这位还小,大点有主心骨了还不知道会怎么样

liszt Aug 6th, 2010 12:12

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3718330)
非常感谢小姚的指点。

我家的问题是孩子学琴比较晚,到了8岁了才开始的。比很多孩子起步晚了2年,第一年是在suzuki学校学习,估计大孩子有大孩子的好处,一个比较容易专心,而是对乐器的掌握也比小小朋友快,所以第一年他的进步是非常大的,比同一阶段的孩子有很明显的优势,但由于集体学习,确实受到的注意...

黄总看的出来够付出的了。

孩子小的时候不要太纠结于note,有些错音很正常,因为将来学了乐理以后这些问题都不是问题,但是孩子小的时候反复抓错音就会很挫伤孩子的积极性,要多鼓励为主,我们因为完全不懂,从来不抓错音,只是强调音乐,特别是小提琴。是有这样一个过程,你现在碰到的很正常,但是没关系,不能出现问题后就停止不练,这是要彻底避免的。

8岁起步不算晚,孩子的理解力强很多。因为他8岁学,理解力强了不少所以第一年进步一定是很大的。老师的问题始终是重要的,不是说要学专业才找好老师 -- 谁都不知道孩子将来能学到什么程度,专不专业也是将来孩子大了自己的抉择。但是学习条件只能是父母为之创造,这就是我说的找好老师的原因。另外好老师的作用是能够减少不少不该出现的纠结 -- 比如上面那位bianlidian先生说的程度问题,一个好老师绝不会让家长和学生出现那样的困扰

liszt Aug 6th, 2010 12:12

引用:

作者: 豆豆2005 (帖子 3718335)
说得太好了! 以后少不了请教你. 我的老大(5岁)也刚刚开始学钢琴
姚总可否 pm 几位你觉得不错的老师 GTA? 谢谢

等我回来

红星闪闪 Aug 6th, 2010 12:15

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3718209)

可是孩子宁愿相信自己,非常信服老师,但任何爸爸的意见都...

如果老师发现孩子的问题和爸爸说的一样,他还不服爸爸吗?

私下和老师聊聊,让老师跟孩子重复一下爸爸对的意见,孩子估计下次就会多尊重爸爸的意见了。

红樱桃,绿芭蕉 Aug 6th, 2010 12:34

我就不引用楼上任何一位了,就我家问题深入说2嘴。
我家哥哥是属于喜欢学新鲜东西的孩子,非常eager to learn。常常前面的piece还没有完全练习到位就急着往前赶路。
他的爸爸是属于非常认真的,一个问题没有搞清楚,绝不让孩子贸然前进,矛盾就此产生。
老师很非常优秀的,但因为我不怎么参与具体的学习过程,所以确实和老师缺乏交流,下次看来无论如何要跟着去听一次,我总怕带着女儿,女儿会打断学习过程。:frown1:

liszt Aug 6th, 2010 12:39

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3718491)
我就不引用楼上任何一位了,就我家问题深入说2嘴。
我家哥哥是属于喜欢学新鲜东西的孩子,非常eager to learn。常常前面的piece还没有完全练习到位就急着往前赶路。
他的爸爸是属于非常认真的,一个问题没有搞清楚,绝不让孩子贸然前进,矛盾就此产生。
老师很非常优秀的,但因为我不怎么参与...

你选老师的方法应该没有问题,和我的理念是一致的,记得你上次说过详细过程,如果将来再换,记得去茱莉亚,科提斯找

你们的问题我看主要是爸爸的问题(把这段给你们橡树看看:)),因为他懂音乐,董音符,所以太过于纠缠在细节上了,先放过去,以孩子的意见为主,除非老师指出同样的问题,否则不要用自己的思维去武断的要求孩子改正,要因势利导,逐渐树立权威:多尊重孩子的意见,很多时候,搁置争议,往前走是最好的办法

红星闪闪 Aug 6th, 2010 12:44

引用:

作者: liszt (帖子 3718434)
如果孩子的意见是对的,怎么办? :) 多尊重孩子的意见,很多时候,搁置争议,往前走是最好的办法

如果孩子的意见大多数是对的,爸爸就该反省呗。

孩子不喜欢家长太唠叨。别在孩子练习的中间总打断他,还是多鼓励好。

我老劝领导别跟孩子生气,该说的说了,该做的做了,练成啥样是啥样,强扭的瓜不甜,伤了和孩子的感情不值。我也劝孩子,学什么就尽力而为,本事都是你自己的,学会享受音乐。家长也是为你好,有则改之,无则加勉。

liszt Aug 6th, 2010 12:47

引用:

作者: 红星闪闪 (帖子 3718512)
如果孩子的意见大多数是对的,爸爸就该反省呗。

孩子不喜欢家长太唠叨。别在孩子练习的中间总打断他,还是多鼓励好。

我老劝领导别跟孩子生气,该说的说了,该做的做了,练成啥样是啥样,强扭的瓜不甜,伤了和孩子的感情不值。我也劝孩子,学什么就尽力而为,本事都是你自己的,学会享受音乐。家长也是为你好...

删了都被你翻出来了,哈哈 :smile:

说的太对了,我们意见一致 :belial:

小桃 Aug 6th, 2010 12:51

老姚可否pm我一份好钢琴老师的list. 女儿学琴,老妈操心啊

liszt Aug 6th, 2010 12:55

我其实今天是有感而发,说了很多心里话,特别是给黄总那一段,没有指望大家理解;我现在常常反省,如果一开始我们就为儿子找到了最好的老师,可能会是完全不同的结果,可是很多事情在自己不懂的情况下没有办法,所以对于妞妞未来的学习,我们一定会全力以赴从一开始。说的多了点,大家包涵。

jasmine1101 Aug 6th, 2010 13:01

不知道,我父母彻底外行,ld我的时候,基本上说的不多,但是很严格,不许出错,哪怕手势,坐姿有点儿不对都不行。那时候老师上课,鼓励父母旁听,所以他们基本上始终是和老师保持一致的,老师还会特地和他们解释一下,要他们在我练习的时候注意点儿啥。我有点儿郁闷的其实。。。。。。
当然我也有不服的时候,那就要家暴了,一家暴,不服也得服了。反正以前我们这年纪学琴的,没有不家暴的,越是后来出名的,家暴的程度越高,其实只是后来都不说而已。想当初俞丽娜揍她儿子那是出了名的。
所以我现在还不敢ld我的孩子,我觉得我会忍不住家暴的。

豆豆2005 Aug 6th, 2010 13:01

引用:

作者: liszt (帖子 3718543)
我其实今天是有感而发,说了很多心里话,特别是给黄总那一段,没有指望大家理解;我现在常常反省,如果一开始我们就为儿子找到了最好的老师,可能会是完全不同的结果,可是很多事情在自己不懂的情况下没有办法,所以对于妞妞未来的学习,我们一定会全力以赴从一开始。说的多了点,大家包涵。

说的还不够多,毕竟你经历过了,我们才刚刚开始。都是为了孩子,多听多学少走些弯路。
我还在琢磨着怎么给老二一个好的开始呢

jasmine1101 Aug 6th, 2010 13:08

对了,闹别扭其实是一个时期的问题,不会一直这样的。一般都是在所谓的瓶颈阶段,就是会么会一点儿了,自己么有点儿小得意了,但是程度么是不高的,曲子么还略有些枯燥,练基本姿势练基本指法么比较累的,不练么是不行的,这个时候就会闹点儿别扭。
过了这段就好了,自己觉得有趣了也就不别扭了。所以我觉得还是多鼓励吧,如果不想家暴的话。他心情好的时候么,商量着把错的改改?心情不好么就算了,不是原则性问题就不要坚持了。

红星闪闪 Aug 6th, 2010 13:30

引用:

删了都被你翻出来了,哈哈

删了都能被我翻出来,厉害吧,:belial:

引用:

说的挺在理的,很多经验之谈。

孩子的时间和精力是有限的,如果能有好老师相助,事半功倍。

也说两句事情的另一面,每个孩子是不同的,他(她)的爱好,专长也许并不在音乐,也许也不在画画和体育,或许孩子就是喜欢思考和创造,或许就是一个平凡的孩子。做家长的全力以赴尽量多给孩子机会,而不是过多的压力,至于发展到那一个程度,就由孩子决定了。毕竟我们都希望孩子幸福快乐。当然孩子很多时候需要大人的鼓励,有时甚至是强迫。我也不同意完全由孩子做主的做法,毕竟还是孩子。

红樱桃,绿芭蕉 Aug 6th, 2010 14:50

谢谢楼上过来人。
我觉得大家说的很到位,红星小姚和茉莉,好像都是看着我家怎么闹别扭的。

我不担心老师的问题,这个老师我是花了心思找了一年的,无论自己的水平还是教学的水平都是有口皆碑的。在目前这个程度上,教导我家哥哥是绰绰有余,而且哥哥也服气这个老师,同样的话,老师说出来就是圣旨,爸爸说出来就值得怀疑。

虽然爸爸和哥哥基本同进同出练琴,甚至爸爸付出的还要更加多一些,比如就孩子的姿势问题,爸爸特地啃了基本书,一点一点按照标准姿势抠孩子动作。我是死活做不到,我自己都被琐碎死了。但我同意他的观点,就是开始姿势不对,如同楼房根基不牢,房子是盖不高的,开始就把自己局限死了。

儿子提出DVD上海费茨等名家的动作并不完全标准,我们也跟他讲了想进入自由王国,必然要经过必然王国的哲学道路,鬼知道他懂不懂。。。。

我觉得问题是出在爸爸身上多些,因为无论如何,孩子是主体,是重心,完全脱离了孩子现状的魔鬼训练法是剥夺了学习的快乐的。只是他爸爸天性如此,自己研究问题也是一定要全盘搞懂才能继续往下走的性格,不由自主的就会对儿子的活泼,自傲,甚至自信的个性有所打击。

同时,我也想过在孩子的教育方法上,父母要近可能的保持步调一致性,否则孩子就会在两个标准之间游离不定。我有时候对他爸爸的方法忍无可忍的时候,自己抓狂的要疯,也只好忍着不表态,甚至扭曲着做帮凶,鲜血是一口一口的吐啊。背后我也常常做双方的思想工作,都表示了对对方的理解和体谅,也谦虚的比表示下次要克制。但常常具体到某个时段,两头牛又彻底顶撞在一起。

天哪,这个日子什么时候是个头哇。。。:frown1:

BTW,茉莉家家,我家目前不敢家暴。

liszt Aug 6th, 2010 15:09

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3718806)
谢谢楼上过来人。
我觉得大家说的很到位,红星小姚和茉莉,好像都是看着我家怎么闹别扭的。

我不担心老师的问题,这个老师我是花了心思找了一年的,无论自己的水平还是教学的水平都是有口皆碑的。在目前这个程度上,教导我家哥哥是绰绰有余,而且哥哥也服气这个老师,同样的话,老师说出来就是圣旨,爸爸说出来就值得怀...

黄总,其实你是一个好妈妈:真的,老师就该向你这样找,正应了那句,磨刀不误砍材功;下次如果有机会去纽约或者费城,一定和你们家橡树好好聊聊,我们会有很多的共同语言

其实,黄总,我可以肯定的说,你儿子是一个天才,一定要全力以赴;为什么? 除了我一开始就说的“每个孩子都是天才”那个原因,从你们老师改教学时间schedule就是旁证了,一个好老师一定会把最好的时间留给最好的学生,你刚进去的时间给你最差(你最不方便),后来能够调整到你满意的时间,说明你孩子在老师的心中地位变了,老师喜欢了,好好努力,你儿子一定是个可造之材

ForeverYoung Aug 6th, 2010 15:43

谈情的事俺不懂,不过,哥哥也差不多到了叛逆期了,就是开始挑战父母(男孩是爸爸,女孩是妈妈)权威的时候了,所以即使不是谈情,哥哥是不是也多少开始有“主意”,不那么服帖了?

红樱桃,绿芭蕉 Aug 6th, 2010 15:52

引用:

作者: liszt (帖子 3718848)
黄总,其实你是一个好妈妈:真的,老师就该向你这样找,正应了那句,磨刀不误砍材功;下次如果有机会去纽约或者费城,一定和你们家橡树好好聊聊,我们会有很多的共同语言

其实,黄总,我可以肯定的说,你儿子是一个天才,一定要全力以赴;为什么? 除了我一开始就说的“每个孩子都是天才”那个原因,从你们老师改教...

哦,有这个说法,太振奋人心了。不过我以为是正好5:30的那个孩子搬到另外的州去了,我多次要求顶缸才行的。:frown1:

红樱桃,绿芭蕉 Aug 6th, 2010 15:57

引用:

作者: ForeverYoung (帖子 3718921)
谈情的事俺不懂,不过,哥哥也差不多到了叛逆期了,就是开始挑战父母(男孩是爸爸,女孩是妈妈)权威的时候了,所以即使不是谈情,哥哥是不是也多少开始有“主意”,不那么服帖了?

这个苗头总归是有的,但平时都不明显。
这个问题我提出来,是因为哥哥吃果果的跟爸爸说:你自己都拉不好,你怎么教我啊。。。我猜想到可能是孩子不服气爸爸的水平了。但他又确实没有自觉到能够脱离他爸爸指导的阶段,因为每次去见了老师,他们都会对有争执的地方找老师探讨,多数爸爸都是正确的,或者指出来的是非常关键的问题。一定要老师亲口说出来,这个小p孩儿才心服口服。

红星闪闪 Aug 6th, 2010 17:04

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3718953)
这个苗头总归是有的,但平时都不明显。
这个问题我提出来,是因为哥哥吃果果的跟爸爸说:你自己都拉不好,你怎么教我啊。。。我猜想到可能是孩子不服气爸爸的水平了。但他又确实没有自觉到能够脱离他爸爸指导的阶段,因为每次去见了老师,他们都会对有争执的地方找老师探讨,多数爸爸都是正确的,或者指出来的是非常关键...

这话是不对的。

茜茜才6岁,Swim Kids 8级了。25米的游泳池最多一次花1个多小时游了50个来回。她是爸爸一手指点下进步成长的,至今为止只上过6,7期public的游泳课,一次7,8个孩子,老师的指导有限。爸爸自己连自由泳都不会,甚至也游不了几圈。但是爸爸说“美国国家队有个游泳教练还不会游泳呢”。爸爸有满腔的爱,有观察力,有理解力,而且旁观者清,这样的老师助理茜茜很感激。

jasmine1101 Aug 6th, 2010 18:14

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3718806)
谢谢楼上过来人。

我不担心老师的问题,这个老师我是花了心思找了一年的,无论自己的水平还是教学的水平都是有口皆碑的。在目前这个程度上,教导我家哥哥是绰绰有余,而且哥哥也服气这个老师,同样的话,老师说出来就是圣旨,爸爸说出来就值得怀...

知道你不敢家暴,你看我也不敢,所以我连教都不教,我门家这个臭脾气,要是自己启蒙,大概早气得吐血了。
还是讲道理吧,讲不通就先冷处理,孩子嘛,还是会听父母话的啦。
反正这个争执就是个必经阶段,过了就好了,忍忍吧,忍忍就过去了。这个学乐器的事情吧,对孩子来说是个考验,对父母来说也是个考验,过不了这关放弃的也不是没有,我看到过不少了。所以既然你们下决心不放弃,那就只能坚持下去了。只要你儿子对练琴这件事情本身不反感,就没有问题,小矛盾么,到老师那里说了解决了就好了,反正他听老师的嘛。

红樱桃,绿芭蕉 Aug 6th, 2010 21:34

引用:

作者: 红星闪闪 (帖子 3719113)
这话是不对的。

茜茜才6岁,Swim Kids 8级了。25米的游泳池最多一次花1个多小时游了50个来回。她是爸爸一手指点下进步成长的,至今为止只上过6,7期public的游泳课,一次7,8个孩子,老师的指导有限。爸爸自己连自由泳都不会,甚至也游不了几圈。但是爸爸说“美国国家队有个游泳教练还不...

唉,去年都不是这样的。。。大了,骨头也硬了。。。:frown1:
引用:

作者: jasmine1101 (帖子 3719262)
知道你不敢家暴,你看我也不敢,所以我连教都不教,我门家这个臭脾气,要是自己启蒙,大概早气得吐血了。
还是讲道理吧,讲不通就先冷处理,孩子嘛,还是会听父母话的啦。
反正这个争执就是个必经阶段,过了就好了,忍忍吧,忍忍就过去了。这个学乐器的事情吧,对孩子来说是个考验,对父母来说也是个考验,过不了这关放弃...

我忍忍,我想凭我和我老公两块硬骨头,对付一个散漫的双鱼座还是绰绰有余的。:tired:

星子 Aug 6th, 2010 22:18

引用:

作者: jasmine1101 (帖子 3719262)
反正这个争执就是个必经阶段,过了就好了,忍忍吧,忍忍就过去了。这个学乐器的事情吧,对孩子来说是个考验,对父母来说也是个考验,过不了这关放弃...

你这么一说,我想起一个初中同学来,当年也是练小提琴,老爸那个家暴也是我们当中出名的,因为狠,所以她初一就是市里小提琴首席了,经常在晚会上看见她独奏或者领衔,当时一点也不羡慕她。

liszt Aug 7th, 2010 14:09

引用:

作者: 小桃 (帖子 3718533)
老姚可否pm我一份好钢琴老师的list. 女儿学琴,老妈操心啊

包括其他问我老师的PM,我想先说明一下:很抱歉,我不会给一个大家要求的好老师大名单,那样我会得罪很多人:)。但是我会在几周以后给大家介绍一下如何挑选一个适合你孩子的好老师,其实黄总可以先写一下这方面的心得,因为黄总在孩子学习前花了一年的时间先找好老师。我们大部分人都很着集的把孩子推出去学习,其实学琴(棋书画舞)完全不在一天一月甚至一年的时间,好老师的作用会让你事半功倍。黄总在这方面是值得大书特书的。

一面湖水 Aug 7th, 2010 17:24

引用:

作者: liszt (帖子 3720216)
包括其他问我老师的PM,我想先说明一下:很抱歉,我不会给一个大家要求的好老师大名单,那样我会得罪很多人:)。但是我会在几周以后给大家介绍一下如何挑选一个适合你孩子的好老师,其实黄总可以先写一下这方面的心得,因为黄总在孩子学习前花了一年的时间先找好老师。我们大部分人都很着集的把孩子推出去学习,其实学琴...

老姚同志,好同志哦,这及时雨送的,俺们就耐心等待啊:lol:

红樱桃,绿芭蕉 Aug 7th, 2010 18:43

引用:

作者: 星子 (帖子 3719521)
你这么一说,我想起一个初中同学来,当年也是练小提琴,老爸那个家暴也是我们当中出名的,因为狠,所以她初一就是市里小提琴首席了,经常在晚会上看见她独奏或者领衔,当时一点也不羡慕她。

唉,我家暴你女婿,不知道星星心疼不?
引用:

作者: liszt (帖子 3720216)
包括其他问我老师的PM,我想先说明一下:很抱歉,我不会给一个大家要求的好老师大名单,那样我会得罪很多人:)。但是我会在几周以后给大家介绍一下如何挑选一个适合你孩子的好老师,其实黄总可以先写一下这方面的心得,因为黄总在孩子学习前花了一年的时间先找好老师。我们大部分人都很着集的把孩子推出去学习,其实学琴...

小姚你真行,把姐姐架火上烤。

不过小姚的为难我理解,一般能够公开查到的private teacher都不是最好的,还属于要打广告,招学生的阶段,等有名了,轮到老师挑学生的时候,这些信息就不容易查到了,而且一般来说都会交代,不要随便把自己的信息给其他人。如果有人询问,先咨询老师,征得同意以后才能给信息。而且所给的信息也很片面,很多先给Email,至于回不回你的Email那就不受我们控制了。

我的经验是:销尖脑袋,打听你能知道的最好的,或者较好的孩子的老师信息,(我找的是我们镇的5所小学,联合搞Concert时候,一个中国孩子的家长打听的,这个孩子是整个town的orchestra的first violinist),我没皮没脸的贴上去问得,开始人家家长也为难,不愿意给信息,我主动提出让他先跟老师联系,取得老师认可以后,再给我联系方式。(记住无论如何,留下对方的联系信息和自己的联系方式,人家没有义务帮你,所以如果求人帮忙,要主动打电话联系,不能死等。)最后终于得到老师的Email,写了5封信才得到老师的回音。所以要不怕挫折,主动跟进,决不气馁的找老师。

还有就是老师要试,一定要找个老师让孩子满意,同时教学风格让家长满意的,我之前找过2个另外的老师,一个比较懒散,上课9成时间是坐着的,用根棒子指指点点,我非常不满意,第二个老师是孩子挺喜欢,但老师perfer家长不旁听,我也不能接受。

还有一点小偏见,我perfer找东欧,亚裔老师,因为这些老师相对比较严格,教学风格比较适合我这样的freak。说明了是我的偏见,大家仁者见仁。。。

引用:

作者: 一面湖水 (帖子 3720350)
老姚同志,好同志哦,这及时雨送的,俺们就耐心等待啊:lol:

你家糊糊决定走什么路险了么?:lovely:

一面湖水 Aug 7th, 2010 22:13

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3720434)

小姚你真行,把姐姐架火上烤。

不过小姚的为难我理解,一般能够公开查到的private teacher都不是最好的,还属于要打广告,招学生的阶段,等有名了,轮到老师挑学生的时候,这些信息就不容易查到了,而且一般来说都会交代,不要随便把自己的信息给其他人。如果有...

现在还没呢,我就只是希望培养姑娘个情商啥的,希望她的生活里有音乐的陪伴,自己有体会,如果生活中能有音乐的陪伴,那生活也就多彩很多,而且这样以后情感上有个寄托什么的。
上次和老姚也说起这事,我是什么都不懂,都不知道该怎么给他们选择哪个方面的乐器,我到挺喜欢大提琴的,但对这些什么都不知道,连该从和下手都不知道,慢慢来吧,一切随缘

不过因为自己会,所以舞蹈3岁就开始跟着社区的瞎混,然后自己偶尔教教,小镇这里一般都是5岁才有正式的课程,我也在愁呢,是转战多伦多,还是今年还在小镇的社区混,然后自己教

唉,你说这娱乐活动咋就怎么伤脑筋呢:lol:

红樱桃,绿芭蕉 Aug 7th, 2010 23:09

引用:

作者: 一面湖水 (帖子 3720643)
现在还没呢,我就只是希望培养姑娘个情商啥的,希望她的生活里有音乐的陪伴,自己有体会,如果生活中能有音乐的陪伴,那生活也就多彩很多,而且这样以后情感上有个寄托什么的。
上次和老姚也说起这事,我是什么都不懂,都不知道该怎么给他们选择哪个方面的乐器,我到挺喜欢大提琴的,但对这些什么都不知道,连该从和下手...

小朋友能够自己明确了解自己的兴趣的实在是不多,那都是神童。
这么多年折磨下来了,我也知道我自己养不出神童来,如果是比较小的情况下学习一门才艺,还是要培养兴趣为主,不能要求太严格。否则小朋友很容易气馁,就半途而废了。
这也是我在哥哥7岁之前都放羊的原因,老实说,连中文我都没怎么教过,现在自我安慰的想想,大点学有大点学的好处,一是进步快(理解能力比低龄小朋友强),二是懂事些,抗打击能力强,不容易一批评就放弃了。当然这是我为我当后妈找的理由。

星子 Aug 7th, 2010 23:38

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3720434)

俺先心疼,表上家暴,大不了不学了。所以你看星星还啥都没学,字也不认得几个……主要是摊上个懒妈。

不过说实话,现在俺女婿需要的是什么?是父母的肯定还是父母的安慰,还是父母的知音?如果他现阶段并不需要你做个知音,那就别自找麻烦了吧,我觉得,如果大叔发现有问题,可以做点笔记,跟老师交流,然后让老师跟孩子沟通,让老师来肯定父亲,或者肯定孩子,比直接起冲突的好。

我心疼女婿,小建议哈,不行就当没看见哈。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 18:08