华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   网友随笔 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   怎样改变这样的郁闷? (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=490082)

酥然-小酥 Dec 19th, 2010 15:53

怎样改变这样的郁闷?

又是一个问题,不好意思, 但郁闷得很,觉得是个问题呢,

几年来欠了很多朋友们的人情债。 开始陆陆续续慢慢的还债。

分别请了几家朋友家人来吃家里吃饭,但是每家朋友都是说着非常可怕的相同的评语:不是惊呼,也是极度诧异:啊,这么多的菜啊?我们一直以为你不太会做饭, 没想到不但这么多,还这么快,而且是你一个人准备的。你是怎么做的呢?

不是一次两次,而是每次。超过三次以上的一模一样评语,不但让我张口结舌, 而且开始愤恨---怎么搞得我?工作理想,理想工作,让别人都以为我是个不食人间烟火的怪物!

可是真的有时候没有兴趣谈那些生活琐事啊,满脑子怎么把工作做好;给别人满拧的印象实在是郁闷!

======================

很奇怪的是,儿子也是这样的,我一直很烦扰的是,让他做件事情变勤快比登天还难,比如洗碗,拖拖拖,忍到最后一声怒吼,结果他像个小老鼠一样无声无息地一溜烟地去做了,十分钟就完事了, 又快又干净。(预处理之后送入洗碗机), 十分钟的事,叨叨好几天,每次连带生气,多于十分钟;...每次他干完了我都后悔没有必要怒吼嘛,每次怀疑他做事有问题或者他不懂怎么做,但实际上看到的是决然相反。他也是那种要么不做要末一旦作了就是那个做的又快又好的;

=======================

那么上下两件事到底问题出在哪里呢?

就是说,有这么一种人,很少按照别人的希望看到的去做,后果是:。。。。。?????后果很残酷, 后果很严重....

可以清心也 Dec 19th, 2010 16:03

LZ上得厅堂,下得厨房。
该得意才是。:biggrin:

可以清心也 Dec 19th, 2010 16:12

引用:

作者: 酥然-小酥 (帖子 3936241)
...
======================

很奇怪的是,儿子也是这样的,我一直很烦扰的是,让他做件事情变勤快比登天还难,比如洗碗,拖拖拖,忍到最后一声怒吼,结果他像个小老鼠一样无声无息地一溜烟地去做了,十分钟就完事了, 又快又干净。(预处理之后送入洗碗机), 十分钟的事,叨叨好几天,每次连带生气,多于十分钟;...每次他干完了我都后悔没有必要怒吼嘛,每次怀疑他做事有问题或者他不懂怎么做,但实际上看到的是决然相反。他也是那种要么不做要末一旦作了就是那个做的又快又好的;

=======================
...

最近新发现对付LG的“拖拖拖”的办法,LZ可以试一下对付儿子::smile:
家里的维生素等各种药粒都是我负责摆放并督促吃的。
每次督促LG吃,他总是以各种借口“拖”,有时要“拖”到我发脾气,或者就“拖”忘了。。。
:sleep:

最近俺改变了策略--LG一心一意地在看电视,我成心打断他,盯着他的眼睛,“现在是9点,你能在10点前把维生素吃了吗?”
LG点头了。似乎有了承诺,就有了责任心,LG一般都能在10点之前吃掉维生素。我终于省了些心。:redface:

酥然-小酥 Dec 19th, 2010 16:14

不会表现是个很大问题啊,让人对自己的能力有误解。实际上我儿子的能力严重让我低估了,为什么他不喜欢和擅长表现呢?
这大概就是所谓的情商不够,
怎样才能提高情商呢?
还是搜一搜吧,

酥然-小酥 Dec 19th, 2010 16:16

引用:

作者: 可以清心也 (帖子 3936251)
最近新发现对付LG的“拖拖拖”的办法,LZ可以试一下对付儿子::smile:
每次督促LG吃,他总是以各种借口“拖”,有时要“拖”到我发脾气,或者就“拖”忘了。。。

最近俺改变了策略--LG一心一意地在看电视,我成心打...

:smile:

我母亲七十多了,也是这么给我八十多的父亲分保健品。

小心你要这样做几十年哦;

我现在是想改变这种局面,苦思苦想,绞尽脑汁,改变事倍功半的中式做法, 苦苦寻找事半功倍的方法呢...:sweat:

可以清心也 Dec 19th, 2010 16:45

引用:

作者: 酥然-小酥 (帖子 3936253)
不会表现是个很大问题啊,让人对自己的能力有误解。实际上我儿子的能力严重让我低估了,为什么他不喜欢和擅长表现呢?
这大概就是所谓的情商不够,
怎样才能提高情商呢?
还是搜一搜吧,

为什么你不能擅长发现+及时表扬呢?:smile:

可以清心也 Dec 19th, 2010 16:46

引用:

作者: 酥然-小酥 (帖子 3936255)

我母亲七十多了,也是这么给我八十多的父亲分保健品。

小心你要这样做几十年哦; ...

累:tired:并快乐着。。。:redface:

引用:

作者: 酥然-小酥 (帖子 3936255)

我母亲七十多了,也是这么给我八十多的父亲分保健品。...

父亲已经不在了,希望妈妈在国内能按时吃保健品,身体康健。
我每年都给妈妈邮递这边的维生素--也不是什么贵重东西。那年回国探亲,给妈妈带了几瓶,竟意想不到地把她多年的口腔溃疡治愈了。
以后我就年年邮递了。

酥然-小酥 Dec 19th, 2010 17:00

什么维生素能治口腔溃疡??

ForeverYoung Dec 19th, 2010 17:08

引用:

作者: 可以清心也 (帖子 3936251)

最近俺改变了策略--LG一心一意地在看电视,我成心打...

让你老公负责督促孩子和你吃维生素,你负责老公的,试试看吧,是不是比你这个办法更好;)

酥然-小酥 Dec 19th, 2010 17:08

引用:

作者: 可以清心也 (帖子 3936272)
为什么你不能擅长发现+及时表扬呢?:smile:

发现了,只是没有表扬,唉,嘴不中用

能记得有一次"表扬"还是这样的:

在多伦多的时候,从驻地走到一个商场所在地要在社区走绕许多弯,初次带着初中的儿子,不免有些忐忑不安, 四周又是安静的没有人,越是担心越出乱子,回来时不认识路了,心里火烧火燎但又不好声张,这时候小儿子说,没关系跟我走,我记得住,我半信半疑跟他走,结果真走到了家----一个辽宁人开的家庭旅馆。 我悬着的心大喜过望, 不由得脱口而出:啊,你怎么像一只小狗一样的认路!惹得我们哈哈大笑又让我对我自己的惊喜哭笑不得和对自己的用词异常尴尬。

那一时刻,觉得儿子还真有点用,终于有点用了...:tongue:

ForeverYoung Dec 19th, 2010 17:10

引用:

作者: 酥然-小酥 (帖子 3936283)

那种缺VB的口腔溃疡,补充维生素B好像就可以了吧,我记不太清,B12?

酥然-小酥 Dec 19th, 2010 17:11

要求太高我, 我想。一直想改; 从小看着我父亲身边几十个博士生长大的,总是要求过望,对己对人都是这样, 想改很久了,太没有见效很快,不知道怎么样才能加快,或者一个大耳刮子也许能帮助搭对神经,从此通畅,情商高涨...
引用:

作者: 可以清心也
为什么你不能擅长发现+及时表扬呢?

酥然-小酥 Dec 19th, 2010 17:14

引用:

作者: ForeverYoung (帖子 3936298)
那种缺VB的口腔溃疡,补充维生素B好像就可以了吧,我记不太清,B12?

一般只有买维生素C,或者B50,B100, 这两者中含所有的B族,50 和100实说明克数的好像。

ForeverYoung Dec 19th, 2010 17:17

引用:

作者: 酥然-小酥 (帖子 3936303)
一般只有买维生素C,或者B50,B100, 这两者中含所有的B族,50 和100实说明克数的好像。

查了一下,是B2,吃复合VB就可以。不过我每天吃一颗VB,前阵子还是长了个溃疡。

可以清心也 Dec 19th, 2010 17:25

引用:

很普通。
就是shoppers的life牌子--spectrum。因为当时LG在门口的shoppers当个小manager,自然要支持商店繁荣啦!:tongue:
俺当然给俺妈买golden的。
妈妈在国内吃过很多药,口腔溃疡(烂)总是不能断根,现在终于断根啦!:biggrin:
当然每人情况不同,先吃一年试试,至少应该没什么负作用。:redface:

可以清心也 Dec 19th, 2010 17:35

引用:

作者: 酥然-小酥 (帖子 3936301)
要求太高我, 我想。一直想改; 从小看着我父亲身边几十个博士生长大的,总是要求过望,对己对人都是这样, 想改很久了,太没有见效很快,不知道怎么样才能加快,或者一个大耳刮子也许能帮助搭对神经,从此通畅,情商高涨...

偷着乐吧!:smile:这说明身体倍儿棒!!!
想当初......
后来逐渐感到体质下降了,对自对人,也就没那么多严格要求了。:tired:

TORONTO VANCOUVER Dec 19th, 2010 17:41

引用:

什么维生素都不能治口腔溃疡。
之前我专门讲了口腔溃疡的原因和防治。

浪打浪 Dec 19th, 2010 17:41

楼主挺多愁善感的,估计是 1.太闲,不适应寂寞 2.没什么可谈心的人。

JoeL Dec 19th, 2010 17:54

引用:

作者: 浪打浪 (帖子 3936324)
楼主挺多愁善感的,我觉得主要是 1.太闲 2.没什么知心朋友。

多时不见,你这眼神或者还有理解力都退步不少啊,尤其是第一条,那肯定是百分之二百的错啦!:-)

浪打浪 Dec 19th, 2010 18:00

呵呵,我想说的是她精神上太闲,没寄托:tongue:
引用:

作者: JoeL (帖子 3936331)
多时不见,你这眼神或者还有理解力都退步不少啊,尤其是第一条,那肯定是百分之二百的错啦!:-)

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 09:17