华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   网友随笔 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   作诗 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=461277)

只恐夜深花睡去 May 10th, 2010 14:23

作诗

诗人们,从现在开始不涮你们玩了,我试着开一局,有人捧场咱就继续。要求写一首七绝,要讲究合仄押韵,绝句四式哪一式都行,必须压怀来韵,韵母中含 ai(开)(槐)uai。内容要求写风月,写出心中的爱情故事,自己的也行,别人的也行,瞎编的也可以。也就是说,诗后边要附上几段话(一个小故事),解毒你诗的由来。

妹妹们写现代诗也可以。

1 七绝仄起首句押韵
⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

2 七绝仄起首句不押韵
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

3 七绝平起首句押韵
⊙平⊙仄仄平平,(韵)
⊙仄平平仄仄平。(韵)
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)

4 七绝平起首句不押韵
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)

草原之夜 May 10th, 2010 15:04

引用:

作者: 只恐夜深花睡去 (帖子 3577696)
诗人们,从现在开始不涮你们玩了,我试着开一局,有人捧场咱就继续。要求写一首七绝,要讲究合仄押韵,绝句四式哪一式都行,必须压怀来韵,韵母中含 ai(开)(槐)uai。内容要求写风月,写出心中的爱情故事,自己的也行,别人的也行,瞎编的也可以。也就是说,诗后边要附上几段话(一个小故事),解毒你诗的由来。
...

响应,先报个道:lol:

只恐夜深花睡去 May 10th, 2010 15:27

引用:

作者: 草原之夜 (帖子 3577773)
响应,先报个道:lol:

好啊好啊,草原好,我得密切观察,谁不过来我就继续我的涮业。:belial:

补充,先写故事也行。

楚竹 May 10th, 2010 15:42

我来学习:lol:

只恐夜深花睡去 May 10th, 2010 15:42

引用:

作者: 楚竹 (帖子 3577845)
我来学习:lol:

你要不赶紧写,我就继续涮你!:biggrin:

儿童画 May 10th, 2010 16:31

引用:

...

先观摩再学习,然后试鞋。

花儿妹妹醒来啦,很高兴!:lol:

梦醒十分 May 10th, 2010 17:03

现在没有灵感了,上一首多年前写的,请睡花评评了。

眼睛 (题目叫“眼睛”好还是叫“思念”好?)

我和你面对面
不看你的眼睛
只读你思念的晶莹
莹光闪烁
是生命的光彩
活着多好
总与思念紧密相随

和你面对面
听海浪的絮语
却不知波涛的深邃
思念的火焰
在浪间奔腾
却涌不出海的屏障
就把思念当成一首歌
在心底咏唱

Tanghan May 10th, 2010 18:02

俺自打18个月起就不再坐湿,可实在怕被睡花涮哪!俺跟睡花商量一哈,俺多告诉睡花1个小故事吧,真人真事的。要是诗人们拿着俺的2个小故事坐湿,就算替俺一次湿,行不?

故事一:87年俺自己放逐自己到江南。在塞满人肉的火车车厢里咣当2天一夜之后到了西子湖畔,恍然间有到了人间天堂的感觉。俺急急地跑出去,花港观鱼南屏晚钟雷峰夕照断桥.....等八景一一欣赏起来。游玩到一半儿,就觉得有两位妙龄女郎一直跟着俺的行程,还偷看俺。俺俺也偷眼观瞧:俩姑娘都是牌靓条正,含蓄羞涩的。俺心里不仅窃喜,还有很多想法嘞。第二天俺到六和塔,又看到那两位姑娘,咱心里说:缘分哪!见那两姑娘也窃笑,咱不觉胆大起来,上前搭讪,却发现是两位日本女孩儿,不懂中文,略通英语。俺问:为啥对咱笑?人家的回答令我好尴尬。原来俺的T恤上面印的是半通不通的日文:汗ャ衫,正确写法是シャツ 。

故事二:就是前天钓螃蟹。刚去是还不错,不到20分钟就逮着一个合格的。天气好又是周末,风景也好,依山傍水,小桥人家的。人来的越来越多,貌似笼子比人多,人比螃蟹多。沉下带饵的笼子,启来的是不带饵却没有合格螃蟹的笼子,上来的基本上都是母的。莫不是螃蟹社会也有母亲节?公螃蟹都在家做家务呢?正沉闷间,有欢呼声。原来有人吊上来一超大螃蟹,燃起大家收获的希望。可惜事与愿违,想必是那超大螃蟹家族来寻仇,派出特种部队。钓家不仅再钓不上合格的螃蟹,连笼子都被割断,饵全部被吃掉。大家一败涂地,只得打道回府。行走间还听到咬牙切齿地表决心:明早6点来,一扫光......云云。

楚竹 May 10th, 2010 20:41

引用:

作者: 只恐夜深花睡去 (帖子 3577847)
你要不赶紧写,我就继续涮你!:biggrin:

哈哈,妹妹把我当羊肉呀,这么涮。我肉可老呀

你这题目还真有点不易,要完全按要求真要下番功夫

老眼昏花 May 11th, 2010 00:48

引用:

作者: Tanghan (帖子 3578060)
俺自打18个月起就不再坐湿,可实在怕被睡花涮哪!俺跟睡花商量一哈,俺多告诉睡花1个小故事吧,真人真事的。要是诗人们拿着俺的2个小故事坐湿,就算替俺一次湿,行不?

故事一:87年俺自己放逐自己到江南。在塞满人肉的火车车厢里咣当2天一夜之后到了西子湖畔,恍然间有到了人间天堂的感觉。俺急急地跑出去,花港...

趟汉的第一个故事前还有一个带日本字的故事。我老下乡的时候,村里好不容易搞到几袋日本尿素,可是俺们社员们冒雨钻玉米地撒完尿素,才知道装尿素的布袋子被队长拿走了。队长媳妇手巧,煮成蓝色,做了一件趟汉那样的衬衫。可是袋子上印的黑字蓝色盖不住,隐约可见。于是农民诗人开始吟诵:

远看是干部,

近看是”尿素“。

再往档里看,

“净重25”。

干部一扭脸,

露出”日本产“。

祖国各地,版本很多呀。。。

卡城小狼 May 11th, 2010 00:59

引用:

...

小狼从来散漫,最烦诗词受格律束缚,这次就给MM捧个场。先来个打油诗,给兄弟姐妹热热场子。
3 七绝平起首句押韵
⊙平⊙仄仄平平,(韵)
⊙仄平平仄仄平。(韵)
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)

打油诗-快意青春

佳人楼下苦徘徊,
企盼朱窗为我开。
一曲琴音终未了,
红颜一闪冷水来。
:lol:

故事:大二军训,晚饭后一群男生闲着也闲着,就跑到女生宿舍楼下,弹琴唱歌起哄,引来女生们兜头一盆凉水,众男生狂笑鸟兽散。怀念那快意青春年华。

儿童画 May 11th, 2010 11:42

笑翻啦!俄是刘姥姥,爱看打油诗!:biggrin::biggrin::biggrin:

GOOODGUY May 11th, 2010 12:00

古人的韵律和今人不太同,而且普通话和唐宋话相差十万八千里,用普通话写唐诗有点今人效颦唐人的味道。 而打油诗不为平仄韵律所拘,歪打正着,和普通话相吻合。时代不同了,,今天,打油诗成了真正的正体诗,韵律诗成了旁门左道, 建议各位与时俱进,哈哈。。。。 。:tongue:
引用:

作者: 儿童画 (帖子 3578928)
笑翻啦!俄是刘姥姥,爱看打油诗!:biggrin::biggrin::biggrin:

儿童画 May 11th, 2010 12:09

当才子遭遇才女

“第一次亲密接触”之火山篇:(花儿容我胡闹片刻8)

火山兄于一次偶然机会被才女小8美眉纯美的外表、出众的才情电倒,于是决定表白,可一见才女,就:

“。。。。。。”

“火山你好,有啥事儿找我呀?”小8亲切询问。

“。。。。。。”

“说阿。”

“。。。。。。”

“没有不舒服8?”小8急啦。

“。。。。。。”

“没什么事情那我就走罗,我正写论文呢。”小8美眉无可奈活。

“我——”火山兄总算发言啦,可又没说下去。

“··¥%……—()”最后他总算说了一句。

你们大家说火山兄究竟说了什么呀?

(我想不出最后一句话啦,麻烦大家帮我想想,按照火山兄的性格,他该说什么呢。这样也可以把火山兄呼唤出来,大家也一定都想念他了。)

儿童画 May 11th, 2010 12:13

引用:

作者: GOOODGUY (帖子 3578971)
古人的韵律和今人不太同,而且普通话和唐宋话相差十万八千里。 打油诗是古诗的一种,因为不重视平仄韵律, 所以,歪打正着,倒是和普通话相吻合。,时代不同了,到了今天,打油诗成了真正的正体诗,韵律诗倒成了旁门左道呀, 建议各位与时俱进。。。。 。:tongue:

恩,同道中人。:smile::biggrin:

GOOODGUY May 11th, 2010 13:57

哈哈

酒饱饭足群郎舞,
声嘶力竭痴心露。
企盼朱窗为我开,
洗脚水泼亦不苦。
引用:

作者: 卡城小狼 (帖子 3578627)
打油诗-快意青春
佳人楼下苦徘徊,
企盼朱窗为我开。
一曲琴音终未了,
红颜一闪冷水来。
故事:大二军训,晚饭后一群男生闲着也闲着,就跑到女生宿舍楼下,弹琴唱歌起哄,引来女生们兜头一盆凉水,众男生狂笑鸟兽散。怀念那快意青春年华。,
...

只恐夜深花睡去 May 11th, 2010 16:31

引用:

作者: 儿童画 (帖子 3577946)
先观摩再学习,然后试鞋。

花儿妹妹醒来啦,很高兴!:lol:

前两天赶脚自己罪恶深重,本来诗人们玩得好好的,让我小不溜地一涮,把小狼涮没了,把楚竹涮恼了,把月半涮成董存瑞了,把火山涮猫家里了,把搜底涮得不敢回来了,就剩下一个草原,哆嗦着说“欢迎----开涮!”:biggrin:

引用:

作者: Tanghan (帖子 3578060)

故事一:87年俺自己放逐自己到江南。在塞满人肉的火车车厢里咣当2天一夜之后到了西子湖畔,恍然间有到了人间天堂的感觉。俺急急地跑出去,花港...

小样的,昨天你的裤裤在楚竹的帖子里还湿着,今天就干了?:belial:

引用:

作者: 老眼昏花 (帖子 3578603)
趟汉的第一个故事前还有一个带日本字的故事。我老下乡的时候,村里好不容易搞到几袋日本尿素,可是俺们社员们冒雨钻玉米地撒完尿素,才知道装尿素的布袋子被队长拿走了。队长媳妇手巧,煮成蓝色,做了一件趟汉那样的衬衫。可是袋子上印的黑字蓝色盖不住,隐约可见。于是农民诗人开始吟诵:

远看是干部,

近看...

:belial::belial:

老眼一来,涮贴生辉呀!:heart:

引用:

作者: 儿童画 (帖子 3578992)
“第一次亲密接触”之火山篇:(花儿容我胡闹片刻8)
.

嗬嗬,童画有写的素材了。还有,你悄悄告诉我,这火山好涮吗?

引用:

作者: GOOODGUY (帖子 3578971)
古人的韵律和今人不太同,而且普通话和唐宋话相差十万八千里,用普通话写唐诗有点今人效颦唐人的味道。 而打油诗不为平仄韵律所拘,歪打正着,和普通话相吻合。时代不同了,,今天,打油诗成了真正的正体诗,韵律诗成了旁门左道, 建议各位与时俱进,哈哈。。。。 。:tongue:

整天打油,偶尔一效无妨!:lol:

只恐夜深花睡去 May 11th, 2010 16:43

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 3577982)
现在没有灵感了,上一首多年前写的,请睡花评评了。
眼睛 (题目叫“眼睛”好还是叫“思念”好?)

我和你面对面
不看你的眼睛
只读你思念的晶莹
莹光闪烁
是生命的光彩
活着多好
总与思念紧密相随

和你面对面
听海浪的絮语
却不知波涛的深邃
思念的火焰
在浪间...

梦醒筒子够意思,别急,等都做了,再评。

咱新规矩,不许泛泛说“好”,“不好”,好在哪里,不好在哪里?不交代的要被涮!:belial:

引用:

作者: 卡城小狼 (帖子 3578627)
小狼从来散漫,最烦诗词受格律束缚,这次就给MM捧个场。
打油诗-快意青春

佳人楼下苦徘徊,
企盼朱窗为我开。
一曲琴音终未了,
...

:belial::belial:

引用:

作者: GOOODGUY (帖子 3579172)
酒饱饭足群郎舞,
声嘶力竭痴心露。
企盼朱窗为我开,
洗脚水泼亦不苦。

GUY,还筒子呢,没按我的要求押韵,起码改成:

酒饱饭足群郎来,
双眼望穿朱窗台,
声嘶力竭痴心露。
洗脚水泼亦开怀。

Tanghan May 11th, 2010 17:21

引用:

作者: 只恐夜深花睡去 (帖子 3579411)
小样的,昨天你的裤裤在楚竹的帖子里还湿着,今天就干了?

湿一裤不难,难的是湿一被子。

sunday May 11th, 2010 19:47

来个惊人的!

引用:

作者: 儿童画 (帖子 3578992)
““··¥%……—()”最后他总算说了一句。

你们大家说火山兄究竟说了什么呀?

“。。。。。。”...

“嫂子,现在几点了?”

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 04:10