华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   网友随笔 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   难言之痛 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=537659)

CCCkevin Feb 21st, 2012 22:58

难言之痛

每次看到校友聚会,我看这这些年纪颇长的人,我不由得暗自想,都出来这么多了。

记得70-90年代,在国内,大学毕业或中途退学后,自费出国,交培养费。
分配到一国企,必须几年工作期,中间工作调转,交培养费。
出国访问学者,出国不归了,交培养费。
国家培养上大学,替你交学费,需要服务几年,理由很正当。服务年头够了,就不用交。

大学毕业分配时候,受教育多年,相信多数人很有为国家工作的热情,好像毋庸置疑的。
后来外企私企多了,待遇明显高,不少人也都跳槽。为资本家打工,忘了也没了当初的热情,为了更好的生活,更好的特长发挥职业生涯等等。
再94年后 读大学要自费了,不少国企业纷纷转型为民营。

那年回国回母校,和留校老同学聊起时政,他说:你们这些成绩好的,人才呀,都去为美国,加拿大贡献青春智慧去了,国家给不了你们什么了,你们还挺关心时政,还净是些陈年旧事。
我听后黯然无语。诚然,我们不能为国家作什么了。
这也好比,父母留在国内,在外儿女不能身前尽孝,自奔前程去圆自己的梦了。
在这里呆得越久,越难掩心中的不安思绪。

我想这也是这一批国移不愿意讲但不容忽略的隐痛了,难得有颗期盼国家民主强大的改不了的中国心,无论你入籍与否。至于下一代,中文都说不利落了,很快也就忘却了回乡认祖的路。

不公平 Feb 21st, 2012 23:03

出国就业,让更多对国内的一般人才就业,也是对国内一大贡献,

移民的·一般都是一般人才,尤其搞一般工程,IT 等,更是一般人才,国内都过剩了。

夜的第七章 Feb 21st, 2012 23:04

那时候人才去得是美国,劈柴来加拿大

midbay Feb 21st, 2012 23:12

引用:

作者: 夜的第七章 (帖子 4474157)

现在也是。

夜的第七章 Feb 21st, 2012 23:16

引用:

作者: midbay (帖子 4474177)
现在也是。

给男女国移留点面子:lol:

CCCkevin Feb 21st, 2012 23:21

引用:

作者: 不公平 (帖子 4474153)
出国就业,让更多对国内的一般人才就业,也是对国内一大贡献,

移民的·一般都是一般人才,尤其搞一般工程,IT 等,更是一般人才,国内都过剩了。

引用:

我有时候就想,我们就是来开辟新大陆的,播撒种子的农民开荒者。多生优生优育。

不公平 Feb 21st, 2012 23:26

引用:

作者: CCCkevin (帖子 4474199)
我有时候就想,我们就是来开辟新大陆的,播撒种子的农民开荒者。多生优生优育。

那是不怕苦的人,才多生多抚育,而现代的大部分移民,尤其是国内没吃过苦的女国移民(这种人占得移民比例很高),更是不想多生多育。何来人口壮大,

中国移民家庭很多只有一个孩子,两个的较流行,三个的极少。

CCCkevin Feb 21st, 2012 23:35

引用:

作者: 不公平 (帖子 4474208)
那是不怕苦的人,才多生多抚育,而现代的大部分移民,尤其是国内没吃过苦的女国移民(这种人占得移民比例很高),更是不想多生多育。何来人口壮大,

中国移民家庭很多只有一个孩子,两个的较流行,三个的极少。

生是一回事,能传承些什么是另一回事。
我们能给下一代留点什么? 一个大房子,一个存款,一个生意? 良好的学校教育,大多移民都有什么信仰么?什么是我们的道德守则? 怎么教育孩子们?这个问题很大,我一直没有太想清楚。

已吻封笺 Feb 22nd, 2012 09:44

引用:

作者: 夜的第七章 (帖子 4474188)
给男女国移留点面子:lol:

不用留:smile:

我们焚心似火,燃烧自我!:redface:

Tanghan Feb 22nd, 2012 12:19

引用:

作者: CCCkevin (帖子 4474148)
每次看到校友聚会,我看这这些年纪颇长的人,我不由得暗自想,都出来这么多了。

记得70-90年代,在国内,大学毕业或中途退学后,自费出国,交培养费。
分配到一国企,必须几年工作期,中间工作调转,交培养费。
出国访问学者,出国不归了,交培养费。
国家培养上大学,替你交学费,需要服务几年,理由...

你老有些矫情,没过了自己这一关。

利益,永远是第一位的!长久的爱,要建立在利益基础之上。爱情,首先是自爱,有自爱而及他爱。爱国,也是如此,忠君报国的旧思想过时了。以爱国为理由,不是骗人就是自愚。

全世界最爱国的人在哪里?在美国。
为什莫美国人爱国?因为美国对美国人非常的好。

现在我关心加拿大胜过祖国,而关心祖国的那部分一是因为我父母在中国,二是考虑中国盛衰对我的影响。

我爱中国吗?爱,非常爱。山山水水的亲切感,伴随我童年的身影;城市的喧嚣,萦绕我年轻时奋斗的理想。但我没有隐痛,更没有不能为之强大民主而出力的愧疚。移民就是放弃:无力促使中国改变,只有先改变自己和家人。

年轻时,要影响他人;年长了,个人只能做个人的事儿。白岩松说得好:年轻时把别人的肚子搞大,年长了把自己的肚子搞大。

rabbitjessy Feb 22nd, 2012 12:49

引用:

米国这几年经济这么差,幸好没有去。另外你用什么标准来决定去美国的人比在加拿大的强?

收入,学历 还是社会地位? 我看美加二边大多数中国家总体收入都差不多,15万- 20万都一大把。人才或者非人才的,在国外,一般打工 ,薪水差不了多少。还有美金现在那么低, 没有什么好赚的?加拿大WELFARE 还好一些呢。

夜的第七章 Feb 22nd, 2012 13:01

引用:

作者: rabbitjessy (帖子 4474559)
米国这几年经济这么差,幸好没有去。另外你用什么标准来决定去美国的人比在加拿大的强?

收入,学历 还是社会地位? 我看美加二边大多数中国家总体收入都差不多,15万- 20万都一大把。人才或者非人才的,在国外,一般打工 ,薪水差不了多少。还有美金现在那么低, 没有什么好赚的?加拿大WELFARE...

上大学那会,考鸡阿姨,考托申请的都是米国学校,谁申请加拿大学校呀.我说的那会,不是现在.你仔细看LZ的文章没有,LZ说他毕业那会,都一窝风去美国上学.8,90年代,很少有人来加拿大读书,我说的直接从中国过来.

rabbitjessy Feb 22nd, 2012 13:06

引用:

作者: 夜的第七章 (帖子 4474570)
上大学那会,考鸡阿姨,考托申请的都是米国学校,谁申请加拿大学校呀.我说的那会,不是现在.你仔细看LZ的文章没有,LZ说他毕业那会,都一窝风去美国上学.8,90年代,很少有人来加拿大读书,我说的直接从中国过来.

我看错了。不过觉着不论在哪里生活,都是看个人的生活态度和能力,态度积极,能力强在哪个国家都生活得好。还有出国,并不代表不爱中国,在中国生活的人不一定都真正爱国。那些贪国哪些是真正的爱国爱民了,全想着是为自已捞钱。

已吻封笺 Feb 22nd, 2012 13:19

嗯!纵向发展了!

beauty_cat Feb 22nd, 2012 13:41

记得我们大学毕业的时候都是快要挤破头才能进国企的,国企旱涝保收,福利待遇又好,多爽啊~~

Pucca普卡 Feb 22nd, 2012 14:09

引用:

作者: 夜的第七章 (帖子 4474570)

ld也是先申请的米国,结果被拒才来的加拿大。那时申请美国签证貌似不太容易呢

CCCkevin Feb 22nd, 2012 15:27

引用:

作者: Tanghan (帖子 4474522)

利益,永远是第一位的!长久的爱,要建立在利益基础之上。爱情,首先是自爱,有自爱而及他爱。爱国,也是如此,忠君报国的旧思想过时了。以爱国为理由,不是骗人就是自愚。

全世界最爱国的人在哪里?在美国。
为什莫美国人爱国?因为美国对美国人非常的好。

现在...

唐汉 你这讨论的是:
你爱我,我就爱你,你不爱我,对我不好,我还是爱你 还是那咱就拜拜了吧?这里你是指国家。
另一个是
爱自己,才能爱别人,才能爱更多人。
问题是爱自己,如果目标达到了知足了,对家人也自认为尽心尽力了,然后呢? 别人更多人是谁,爱谁更合适?小三么?:smile:

我们如没有宗教可信,现在还信什么?拿什么教育下一代?公校只要不惹事,好像里面没什么内容。

宋祖德 Feb 22nd, 2012 15:59

引用:

作者: Tanghan (帖子 4474522)

以爱国为理由,不是骗人就是自愚。

...

我来加个定语::lol:和平时期.

Tanghan Feb 22nd, 2012 16:09

引用:

作者: CCCkevin (帖子 4474743)
唐汉 你这讨论的是:
你爱我,我就爱你,你不爱我,对我不好,我还是爱你 还是那咱就拜拜了吧?这里你是指国家。
另一个是
爱自己,才能爱别人,才能爱更多人。
问题是爱自己,如果目标达到了知足了,对家人也自认为尽心尽力了,然后呢? 别人更多人是谁,爱谁更合适?小三么?:smile:

我们如没有宗教可信,现在还信什么?拿什么教育下一代?公校只要不惹事,好像里面没什么内容。

你老有些曲解啊。

先说这个(我主要是指国家):”你爱我,我未必就爱你;你不爱我,对我不好,我不可能总是爱你,除非我失心疯了。“ 祖国对不错,我依然爱她,但不表示我要和她厮守一生。而且我还爱着加拿大,现在看还要和她住在一起好长时间。但这并不表示我要从一而忠,没准儿那天我又会重回祖国怀抱。

再说这个”爱自己,才能爱别人,才能爱更多的人“。爱的前提是不以伤害为前提,小三之所以不被大众接受,是因为没有普遍被大奶接受。在人类有史以来的几千年间,爱人从来都不是唯一的,夫妻携手白头偕老从来都是因为难以实现,才被人推崇的。

虽然我深受佛儒道的影响,但我不信宗教,可是我信奉规则。已知的归于科学,未知的归于宗教。科学和宗教,都要遵守哲学规则,并随时修正偏差。什么是哲学规则?我觉得就是人类群居的法则。套用时髦词儿,就是和谐社会的准则。

小慧 Feb 22nd, 2012 16:26

老公2000年到日本读的医学博士,毕业后去多大做博士后。当时的我们如浮萍。
偶然一次在电视上看了某国家领导的讲话,感觉国内很需要人才,我和老公都有回国报效的冲动,甚至不求什么高薪待遇,只要回国能出点力就很满足了。

2008年回国探亲,跟大学联系,出乎意料,当时的部门的负责人根本没有欢迎的意思,倒是有--别来跟我争--的意思。老公的老教授出的点子是:学校你不要回了,去地方的医院吧。
于是一盆凉水浇醒了我们,国内人际关系太复杂了。人才从来不缺,缺的是位置。

回加拿大后老公边工作边备考,考到了美国医师执照,去年成功match。
去年来美国报到前回国探亲,学校的态度明显转变,原来不懈瞅瞅我们的部门负责人也能放下架子请我们吃饭聊天。学校负责人跟老公谈到了以后合作的问题。

我们的体会是:你跟他人一样的水准,别人可以瞧不起你;你比他人高一点点,只会让人嫉妒、恨;但你比他人高出很多,甚至这辈子都无法企及的,那么别人才能跟从你、听从你。

为国作出贡献,这是我们一直的梦想,我想,不远的将来会实现的。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 05:41