华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   子女教育 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=76)
-   -   教会学校真的会影响学生的思想么? (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=461271)

sophie走天下 May 10th, 2010 13:22

教会学校真的会影响学生的思想么?

老大该上学了,家对面就有个全天的天主教的kinagarden. 犹豫要不要报名。有没有家长送天主教学校的来说说啊!本人不是教徒--谢谢!

小艺 May 10th, 2010 14:05

只要是学校都会影响学生的思想,学校就是做这个的呀。

十佳保卫 May 10th, 2010 14:44

会...

rosymerry May 10th, 2010 15:02

引用:

作者: sophie走天下 (帖子 3577563)
老大该上学了,家对面就有个全天的天主教的kinagarden. 犹豫要不要报名。有没有家长送天主教学校的来说说啊!本人不是教徒--谢谢!

还好吧,就看你自己了,事先和孩子说没有上帝。他们不会强迫孩子入教,但有宗教课,还每月一次去教堂,吃午饭时要牡念一下。俺觉得小学还好,中学不能上。

sophie走天下 May 10th, 2010 15:04

我是担心会不会有那种教徒和非教徒之间的冲突会发生啊?

从此以后孩子会不会要求我做饭前祷告啊?类似这样的情况。。。

有没有谁有具体经验啊?

sophie走天下 May 10th, 2010 15:09

引用:

作者: rosymerry (帖子 3577771)
还好吧,就看你自己了,事先和孩子说没有上帝。他们不会强迫孩子入教,但有宗教课,还每月一次去教堂,吃午饭时要牡念一下。俺觉得小学还好,中学不能上。

谢谢。去教堂的话,父母是不是也得陪着啊?感觉对孩子还是会有影响啊。父母说无神,学校里却说有神。孩子会不会觉得特矛盾啊?

rosymerry May 10th, 2010 15:10

引用:

作者: sophie走天下 (帖子 3577775)

有没有谁有具体经验啊?

一般情况下没有,不用担心。

rosymerry May 10th, 2010 15:11

引用:

作者: sophie走天下 (帖子 3577787)
谢谢。去教堂的话,父母是不是也得陪着啊?感觉对孩子还是会有影响啊。父母说无神,学校里却说有神。孩子会不会觉得特矛盾啊?

No.

小艺 May 10th, 2010 15:32

引用:

作者: sophie走天下 (帖子 3577775)

有没有谁有具体经验啊?

首先,你先入为主的认为孩子饭前要求做祷告是件坏事,认为孩子认为有神是件坏事,认为孩子就应该无条件接受父母的观点。如果你能把这些先入为主的观念去掉,也许你提出的问题就不是问题了。
我也不信教,在送孩子去上学的问题上,我只考虑学校教育质量而不是其他。

Pinkpiggy May 10th, 2010 15:46

偶们这是父母不是教徒,孩子是不能上他们的学校的。你确定那学校收吗?

sophie走天下 May 10th, 2010 15:59

引用:

作者: 小艺 (帖子 3577829)
首先,你先入为主的认为孩子饭前要求做祷告是件坏事,认为孩子认为有神是件坏事,认为孩子就应该无条件接受父母的观点。如果你能把这些先入为主的观念去掉,也许你提出的问题就不是问题了。
我也不信教,在送孩子去上学的问题上,我只考虑学校教育质量而不是其他。

我倒也不觉得是坏事,只是希望他们能再大一点再接触,考虑。

引用:

作者: Pinkpiggy (帖子 3577857)
偶们这是父母不是教徒,孩子是不能上他们的学校的。你确定那学校收吗?

我们边上这个学校可以!

Pinkpiggy May 10th, 2010 16:01

我觉得信教并不是坏事。他大了自然就会选择了。

sage May 10th, 2010 16:11

引用:

作者: 小艺 (帖子 3577829)

我会考虑。我从心里不希望孩子信教。如果她今后自己选择信教我也没意见,但是我不会送她进教会学校,至少小学不会。

小艺 May 10th, 2010 16:35

教会学校在elementary的阶段,无论父母是否信教都要接收。

sage May 10th, 2010 17:01

引用:

作者: 小艺 (帖子 3577950)
教会学校在elementary的阶段,无论父母是否信教都要接收。

俺村刚好相反:中学是无论父母信仰只要想上就可以上,但是宗教小学的priority是给教徒,非教徒的孩子要排最后,只要有一个教徒的孩子想上小学就可以把非教徒孩子bump掉。

rosymerry May 10th, 2010 19:46

引用:

作者: sophie走天下 (帖子 3577787)

教会学校里出来的孩子和一般学校的孩子没区别阿。孩子小,最感兴趣的还是玩具,游戏绳墨的。孩子在一起也是讨论游戏,玩具。一般的孩子不会去关心神的,除了极个别不一样的孩子。吃饭祷告那是学校要求的,在家里那个孩子会主动做?学校里孩子的家长也有不少只是名义上是教徒,周日也不去教堂。

去教堂就是在上课时侯去。

如果你非常担心就别让孩子去了,毕进有的孩子会觉得自己不是教徒,而大多数同学是,可能会觉得孤单。

有没有影响还是看你儿子的个性吧, 如果他是个大大咧咧的孩子,对他肯定没啥影响。

解秋红 May 10th, 2010 22:09

难说。没有过比较。

建议问问两千年前的孟老太太。她大概齐相信有影响。所以moving了好几回
有句俗话叫近猪者吃,可能是说的学校选择方面的事。

引用:

作者: sophie走天下 (帖子 3577563)

小艺 May 10th, 2010 23:39

引用:

作者: wiki (帖子 3577978)
俺村刚好相反:中学是无论父母信仰只要想上就可以上,但是宗教小学的priority是给教徒,非教徒的孩子要排最后,只要有一个教徒的孩子想上小学就可以把非教徒孩子bump掉。

对不起我上面说反了,在TCDSB也是一样,Elenmentary阶段只接受教众的子女。

Jenny-w May 10th, 2010 23:47

我觉得没有必要对宗教如洪水猛兽啊。宗教是正常的,无神论是党的教育洗脑的结果。中国历史上一直以佛教为正统。因为很多时候人会迷惘,受伤害,想不通的时候无处派遣,宗教就是了一个思想依靠。

西方世界还是宗教立国的,有一些宗教思想并非坏事,宗教都是让人向善,同时能更好的理解圣诞节、复活节的意义,也能容易融入本地人的生活。

我觉得做父母的需要给孩子一个客观的坐标,哪怕我们不是教徒,但是也不要让孩子认为宗教是坏事,孩子是否信教是他自己成人后的选择。我和老公都不是教徒,但是我们时常去教会,因为有的时候确实觉得自己很迷惘。孩子三岁,我们去教会,他就在教会的childcare做游戏,肯定都有些学习祈祷的行为。但我们在家从来不祈祷,或有任何跟信教有关的行为,孩子只是觉得好玩,经常说耶稣是他的朋友。

同意前面意味的发言,选择学校主要看教学质量。

torontolove May 11th, 2010 00:14

第一相信神可以使人谦逊。中国大陆的现状就是无神论的恶果,因为所有人都认为自己有做上帝的potential,官位做得越大,赚得钱越多也就越接近上帝,资源不够抢也要不择手段做上帝。如果信神,你出生即有罪,一生的行为都被上帝看着,作为judgement day的参考,你永远无法凌驾于神之上,所以信神的人会谦逊很多。

举一个最简单的例子:为何北美上公共汽车大家会让?马路上汽车会让行人先走?这是因为Jesus为了别人的罪自己却付出了生命的代价,马路上等几秒钟等行人通过又算得了什么呢?

第二既然很多人是无神论者,那么就用科学来辩论,即使无神论者也无法证明神是不存在的吧?19世纪大家都认为大熊猫是化石了,不存在的,现在呢?更著名的例子是非洲山地大猩猩,一直到20世纪中叶才发现还有活着的群体,不是只有化石才有。生物尚且如此,何况信仰的神呢?

信神不是多数大陆移民所认定的“有病”,现在连大陆都宣传“要有感恩的心”,这不就是神的力量吗?

Open mind,如果确实有感动,就信,没有感动,就不信。现在不信神的人,是因为神认为你们现在还不ready。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 12:49