华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   生活百事 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   回国见闻 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=543037)

wstl Apr 16th, 2012 17:07

回国见闻

还在前一份Contract工作结束的一个多月前,我就订好了回国探亲的双程机票。来加十一年了,还是第一次回国,亲身体验了“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”的感觉。从四月初到四月中旬用了两个星期在国内匆忙探亲访友/祭祖扫墓,除了让我感受到中国社会近年来的巨大变化之外,也对人生的际遇和变化无常有诸多的感慨!

wstl Apr 16th, 2012 17:24

回到家乡,我竟然分不出东西南北,实在是变化太大了。家乡的小县城,竟然修起了双向八车道的环城公路,虽然路上跑的车并不多。但在城区更中心的路上,通宵达旦车来人往热闹非凡。清明节的几天,县城里好一点的宾馆/KTV竟然订不到房间。

wstl Apr 16th, 2012 17:42

此次的回国也促成了初中同班同学毕业后的第二次聚会。初中同班同学原本有五十九位,此次聚会到了三十九位,很多人已经有二十九年未见了。有几位在外地工作的同学由于工作忙路途远未能参加,还有几位未见到的今生已经永别了。同学聚会感受到的依然是少年时代的纯洁的友情,很多男女同学都不再忌讳地说出少年时代的梦中情人\曾经的恩怨情仇。聚会的高潮,是几位女同学酒后将一个平常油嘴滑舌的男同学的上身脱了个精光,虽然这位男同学已经贵为副厅级官员了。

wstl Apr 16th, 2012 20:25

初中同学中每个人的人生际遇千差万别,有集团公司的老总,有大学的教授,有在广州、省城长沙及家乡的地级市最好的医院当副主任/主任医师的,也有下岗待业当啃老族的。说来惭愧,仍然还在凭技术打工的只有在深圳一家外企工作的一位男同学和我。组织聚会的几位活跃分子有意识地制造了欢乐祥和的团聚气氛,但尽管如此,个别的同学还是落落寡欢寂寂寡言。让我最感动的瞬间是,当初班上最漂亮的女生在“交待”当初的暗恋对象时,竟然出人意料地说是当初调皮捣蛋,如今只是一个普通工人的其貌不扬的一位男生。落寞的男生在大家的一致要求下和班花同唱一首情歌喝了一杯交杯酒,气氛High到了极点。当然,事后我得知这只是班花为了活跃气氛杜撰出来的故事。

Feat Apr 16th, 2012 20:37

怎么这边的人不愿意看啥,你就写啥。

wstl Apr 16th, 2012 20:47

引用:

作者: Feat (帖子 4539920)
怎么这边的人不愿意看啥,你就写啥。

未完,待续呢。。。

自由人 Apr 16th, 2012 21:43

继续继续。
:tongue:

wstl Apr 16th, 2012 22:22

除了参加同学聚会外,也参加了不少同学和朋友的宴请,所以酒是少不了要喝的。长年在加拿大缺少了“酒精考验”,这次回国已经是不胜酒力了。还好的是,同学们特别是女同学们都能理解我在国外没酒喝的过往和现状,基本上没有难为我,所以都是点到即止。特别让我吃惊的是,那些貌美如花的女同学,在酒场上也是巾帼不让须眉。有好几位女同学,把请来聚会的两位初中老师(其中一位是海量)灌得云里雾里,乐不开支,也把一位出言不逊的男同学拚得当场趴下,而她们却神定气闲没事人的样子。家人后来告诫我:“女人一端杯,你最好别出声。。。”。

笑熬漿糊 Apr 16th, 2012 22:34

写得不错,呵呵。:tongue:

jianlin Apr 16th, 2012 22:37

thanks for sharing.:xizao:

socket Apr 17th, 2012 03:57

正好今天的飞机回中国,

人生百态,看淡定点,但凡聚会,大家都是戴个假面具表演而已,

酒桌上的东西不要当真,个个看似风光,背后都有难言之隐,君不见

官大如薄熙来,现在还不是等候发落。

楼主11年才回一次,看来奋斗的够久的了,不是缺银子就是缺时间。

couple Apr 17th, 2012 04:13

11年未能回国,这是很长的时间啊!同学情谊是最珍贵的、最纯洁的感情之一。

有门! Apr 17th, 2012 07:45

家里没老人?11年真的够久的。

小艺 Apr 17th, 2012 08:47

我回国是不参加同学聚会的,好不容易回去一次,看那些假面,有什么意思。
扫了楼主的兴,不好意思。

coolke Apr 17th, 2012 10:12

11年没回国,同学聚会占了这么大篇幅?还是初中同学,不理解啊。

yangnch Apr 17th, 2012 10:19

引用:

作者: coolke (帖子 4540531)
11年没回国,同学聚会占了这么大篇幅?还是初中同学,不理解啊。

初中同学大部分都是在一个地方长大的,情感上比较亲近,生活区域和方式等相似。而且当时的年纪正是单纯而又朦胧的时期。:belial:

我个人也觉得初中同学更亲近一些。

wstl Apr 17th, 2012 13:27

引用:

作者: socket (帖子 4540451)
正好今天的飞机回中国,

人生百态,看淡定点,但凡聚会,大家都是戴个假面具表演而已,

酒桌上的东西不要当真,个个看似风光,背后都有难言之隐,君不见

官大如薄熙来,现在还不是等候发落。

楼主11年才回一次,看来奋斗的够久的了,不是缺银子就是缺时间。

说实在的,我还真的没有感觉这些旧时的同学和朋友戴着虚伪的假面具,也许是不牵扯经济利益的缘故。我以真诚待人,人以真心待我,仅此而已。
相见的时间很短,有的只是叙旧和聊天,管他薄厚来还是习太子,离寻常百姓的生活太远,没有人关心国家大事和政治人物,很多人对中国社会的爆炸性新闻已经安之若素了。

wstl Apr 17th, 2012 13:30

引用:

作者: couple (帖子 4540455)
11年未能回国,这是很长的时间啊!同学情谊是最珍贵的、最纯洁的感情之一。

谢谢您的回复。
知道了你最近遭遇的不幸,希望你能坚强地挺过去!

wstl Apr 17th, 2012 13:44

引用:

作者: 有门! (帖子 4540470)
家里没老人?11年真的够久的。

有门兄是我敬重的老ID之一,刚来加拿大时买车修车就是受益了老兄在车坛上的贴子,谢谢!

家中有老母已近八十,虽然我是她最钟爱\最引以为傲的儿子,时常想念。但此次回家,也听别人说,我妈说就是没了我这个儿子,她还有另外的两个儿子,四个女儿还有一个她一手带大的孤儿(叫我叔叔)。提及此,我再一次泪流满面。儿子无能,不能尽孝。

wstl Apr 17th, 2012 14:02

引用:

作者: 小艺 (帖子 4540489)
我回国是不参加同学聚会的,好不容易回去一次,看那些假面,有什么意思。
扫了楼主的兴,不好意思。

同学聚会是因为部分有联系的同学得知我要回去的消息而组织的,盛情难却。而且我真的没有感觉到有人戴着面具,也许很多人在社会上已经很园滑很世故了,但大家聚在一起回故往昔的青葱岁月\浪漫情怀,更多的只是美好。很多同学只是真诚地想来见一面,也许这一见面就是永恒。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 17:43