华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   法律园地 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=25)
-   -   【求助】请问这种格式合同有效吗 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=502849)

torontofun Mar 29th, 2011 04:40

【求助】请问这种格式合同有效吗

跟daycare的合同,其中有一款是迟到一分钟罚一加元,上不封顶。结果上周下大雪时大部分家长都迟到,有的更是迟到了100多分钟,这样就要被罚100多加元。请问这种合同(应该也不能叫合同吧)有效吗?什么地方有规定这种罚钱的额度吗?我知道有的daycare是封顶的,最多罚30加元。

小艺 Mar 29th, 2011 10:28

引用:

作者: torontofun (帖子 4112171)
跟daycare的合同,其中有一款是迟到一分钟罚一加元,上不封顶。结果上周下大雪时大部分家长都迟到,有的更是迟到了100多分钟,这样就要被罚100多加元。请问这种合同(应该也不能叫合同吧)有效吗?什么地方有规定这种罚钱的额度吗?我知道有的daycare是封顶的,最多罚30加元。

我相信这样的合同是有效的。
第一,这个绝对应该叫做合同,而且是相当严肃的合同。
第二,你在注册的时候就接受了这个合同条款,并没有对此提出异议。
第三,这个条款具有普遍性,几乎所有的daycare都参照这个标准。
第四,这个条款具有合理性,因为家长的迟到,意味着daycare需要支出额外的人力成本。
第五,这个条款有宽容条件在先,大部分daycare都有early drop off/late pick up service。超出了这个时间范围才charge late pick up fee。

所以我建议为100多加元去challenge这个合同是没有多大意义的。本来家长应该考虑到天气情况而安排早点下班,当然意外是谁也没有办法避免的,我觉得合适的办法是和daycare协商一下,减少一点罚金,比如cover caregiver的薪水在加一点补偿,这样的方法可能双方都比较容易接受和实行。

torontofun Mar 29th, 2011 12:51

我是想说这种上不封顶的罚款是合理的吗?
如果十个家长都迟到了一百分钟,那个老师在一小时内就赚了六百元。不觉得太多吗?

小艺 Mar 29th, 2011 13:11

引用:

作者: torontofun (帖子 4112556)
我是想说这种上不封顶的罚款是合理的吗?
如果十个家长都迟到了一百分钟,那个老师在一小时内就赚了六百元。不觉得太多吗?

就算我站在家长的角度来想,我还是觉得是合理的。要是觉得不合理,完全可以拒绝这个合同。你不能在觉得对自己有利的时候,就签了合同,在觉得对自己不利的时候就说合同不合理要推翻他。合同对双方都是约束的,你要看到积极的一面,比如day care charge了超时罚款的同时,是保证你的孩子一定会被照顾到家长来接,就算是100分钟(1小时40分钟),人家也在等,而不会把你的孩子transfer到别的什么地方去。

torontofun Mar 29th, 2011 18:50

谢谢小艺,准备交钱去。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 17:32