华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   网友随笔 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   以前,今天,将来 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=560631)

梦醒十分 Nov 6th, 2012 13:55

以前,今天,将来

最近,我思想常常玩穿越,有意识和无意识的被什么就那么容易穿越了。

我一遍遍听刘畅版的共和国之恋(也叫《生死相依苦恋着你》),那份带来的穿越无人能问津也无人能理解。听多了,就觉能充满一份感情,我的泪花都能闪出来不可,搞不好还泪流满面。

以前一直不知道有个历史学家黄仁宇,一经知道,我的思想就更加穿越了。如同以前不知道刘畅是《同一首歌》的始唱者一样。刘畅必须知道他的经典代表作才能知道的人,黄仁宇也是不知道《万历十五年》,不知道《黄河青山》,就不知道他一样。

我少年的时候看见那些老照片,有黄的亲人,特别是他的母亲。但是对他本人及他的学术价值对中国历史带来的新面目,一无所知。当时只限于知道,老人家一个儿子曾经是国民党国防部的,让我有种神秘之感。

我的穿越和一代人的命运怎么写就怎么完结一生有着关系,如果他们当年路这样走会是这样,如果那样走又会是什么样呢?人一生的成败与成就和一个人内心情感的分量关系有多大?

人,特别是那些老人,那些时代背景不同下的知识分子文化人,内心里的对人生真正的憾事,故事一定能用文字表达出来的吗?他们是不是都把自己最深沉最厚重,沉淀最深的故事都可以悄悄带走的?

......
......

http://tieba.baidu.com/p/510368382 万历十五年读后感-----王朔

beauty_cat Nov 6th, 2012 14:06

不知道楼主讲的是什么,但是看上去好像很有学问的样子。顶一下~~

梦醒十分 Nov 6th, 2012 14:09

这是这首歌,所有的版本都唱不出一份情字来,只有这个版本。刘畅也去国了。

我能听出感情来,那一定是我心中有和它能穿越到一起的故事。

vanilla Nov 6th, 2012 16:45

人的一生就是一本书,不同年龄段是书中不同的篇章。不同的经历,有着不同的书内容。
搬个马扎来听梦醒读书。

Bylaw Nov 6th, 2012 17:08

引用:

作者: beauty_cat (帖子 4750171)
不知道楼主讲的是什么,但是看上去好像很有学问的样子。顶一下~~

情感玄学:belial:这个坛子内会玄学的越来越多。

beauty_cat Nov 6th, 2012 17:39

引用:

作者: Bylaw (帖子 4750607)

跟你玄没意思,你懂得太少~~

要玩玄学,至少要天文地理人体办精通~~

梦醒十分 Nov 6th, 2012 20:44

这要是玄学我打倒立。:03:

历史和命运还差不多,历史一拐弯,命运便改变,一个人的命运牵连着一个又一个人的命运,我老穿越下来,幻想中觉得如果不是老代人在特定的社会历史环境背景下命运拐了个弯,命运一定决定华枫也没我了。重新认识历史很重要的。

咱也看了苦难穷苦人的生活,但是更远大的不是这局部的贫穷和诉苦,而是谁为这个社会给与了更多的理解关注与拯救,同时还要捂起自己内心的那份不能传送诉苦的隐痛。我理解后者,所以我喜欢刘畅的歌。

梦醒十分 Nov 6th, 2012 21:21

引用:

作者: Bylaw (帖子 4750607)

如果玄学也能融入思想学书天南地北的交流,我很感兴趣的。很多思想者走了,可惜呀。

-------------------------------------------
名人名言:我老已经过了煽情和容易被煽起情的人生阶段了,开始进入沉淀和孤独守望阶段------所以我说玄学不讲煽情的

Bylaw Nov 6th, 2012 22:28

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 4750846)
如果玄学也能融入思想学书天南地北的交流,我很感兴趣的。很多思想者走了,可惜呀。

-------------------------------------------
名人名言:我老已经过了煽情和容易被煽起情的人生阶段了,开始进入沉淀和孤独守望阶段------所以我说玄学不讲煽情的

玄学是先事是而非,你不明白,然后才是谈天论地。玄妙之处知者自制。

梦醒十分 Nov 6th, 2012 22:47

引用:

作者: Bylaw (帖子 4750956)
玄学是先事是而非,你不明白,然后才是谈天论地。玄妙之处知者自制。

这我清楚的,就是说在事先不明白的时候,它已经预计存在疑惑发生了,发生了后再开始谈天论地,是这样的吗?那么这也能被称作预感吧,或者预知未来,通俗点叫算命,科学称谓预测学。

我现在对过去所学习的对旧社会资本家,地主的认识有了一些新思想。绝对不该是一个阶级集团利益战胜另一个阶级集团利益的时候,把一个群体能说的批的体无完肤。

梦醒十分 Nov 7th, 2012 00:00

从刘畅这首歌里,绕到电视片《我和我的祖国》,看了个片段,主要看采访新中国刚成立时那些从海外学成回来的如今都是学部委员什么的科学知识分子。回来的是种命运,没有回来的又是一种命运,为什么回来和为什么不回来,都有人家自己的理由吧。这些桌面上的采访,都是为了表达祖国至上的一种情怀,我挺感动的。但是个人内心深处的苦与乐,我觉得有限,太有限了。

特别是那些30,40年代留洋的女孩子们,个个都那么漂亮和高雅,值得一提那个物理学家何泽慧,太漂亮妩媚了。

这些当年能出去留学,无论公派还是自费,无疑都是家庭条件比较说的过去的,我把这些条件的家庭都包括进资本家地主行列里面去了。没有了这些个地主资本家培养出的优秀后代,能有新中国开创时期的科学巨人吗。

那么现在不也是只有少数阶层利益者的孩子才能出国留学的吗?那个时候的社会阶层结构和现在有什么不一样的地方呢?

在新中国成立之前国民政府时期,已经有不少海外理工科学子学成回归祖国的了,一经回来多为重用,然而不同的是他们身上带着一份特殊的标志,国民政府国民党等历史内容。这些人的爱国情怀也非常深厚无比的。

《读史阅世六十年》和《黄河青山》两位海外著名中国史研究专家的自传式历史书很好看,是我们不了解的几段历史。特别是黄仁宇的另一本书万历十五年大陆台湾脱销了,也不知道什么意思,历史加政治乃旁观者清吗,离开故土半个多世纪给中国人带来了一个全新的眼界,

http://www.wenming.cn/book/mrys/2012...1_784799.shtml 读史阅世六十年:早期知识分子学思历程

梦醒十分 Nov 7th, 2012 00:10

它是从西洋吹过来的中国史学,将吹醒中国人身上潜藏的自我无意识的那份面朝黄土背朝天的土地生存原始小农意识。

黄仁宇的作品里,说的好,中国是否在用道德代替法律?

梦醒十分 Nov 7th, 2012 00:15

在这里强烈对思想者们推荐《万历十五年》,和《黄河青山》,许多人说,原来历史可以这样写成。

http://www.tianyabook.com/wanli15/index.htm

梦醒十分 Nov 7th, 2012 14:19

金陵永生

特别的纪年念日快到了吧。视频让我们不仅看见了日本人的残忍,也看见了一个伟大的美国人。记住一切该记住的人,祭奠一切该祭奠的人。
黄河青山,金陵永生......它奶奶的腿,中国历史这么沉重。

zayne Nov 7th, 2012 19:47

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 4751093)
在这里强烈对思想者们推荐《万历十五年》,和《黄河青山》,许多人说,原来历史可以这样写成。

http://www.tianyabook.com/wanli15/index.htm

翻找了下黄仁宇的介绍,经历比较有趣,很有兴趣读读这本书,虽然不思想,消遣着翻翻,应该也不错的,谢谢推荐!

卡尔加一 Nov 8th, 2012 11:48

昨天,今天,下雨天,梦十上场啦
黄仁宇的书过时了,黄河青山就是自吹自擂,到处找钱找项目讨生活。这小子唯一让人羡慕的是找了个洋老婆,不过英文写书还是有问题,呵呵。

梦醒十分 Nov 8th, 2012 13:59

引用:

作者: 卡尔加一 (帖子 4752717)
黄仁宇的书过时了,黄河青山就是自吹自擂,到处找钱找项目讨生活。这小子唯一让人羡慕的是找了个洋老婆,不过英文写书还是有问题,呵呵。

黄河青山,和他找了一个地道白人夫人,这俩点在我和你的认识上完全相反,婚姻这个事情外人永远看不见内在实质。怎么不想,他赴美之后不好找到拥有共同语言的中国女子呢?我相信上一代或者更上一代这样追求自由与进步的知识分子的爱情观,不亚于今世的年轻人,一样的浪漫一样的风花雪月。但是命运总会有残酷的一面直击人生。黄仁宇开着卡兵吉普车去会他前女友,我觉得很浪漫啊,电影里看见的那些国民党威武年轻军官开着吉普车去会女朋友,看来一点也不是编撰的。

他自己总结一生都是失败的。一部有影响的书绝对称不上过时,红楼梦过时了吗?用过时这个词不恰当,该为更多史学界人提供出研究价值吧。

黄河青山,带有很多他自己的人生经历,如果不是抗战爆发救国救民的热血青年弃学从军,说不定他后来能是个出色的科学家呢。抗战前他是南开大学生了。一个这样特殊经历的人最后在台湾和大陆都去不了的情况下,出走美国,只有一条道可选择,34岁开始另一番人生,完成博士,并取得这么好成就,我觉得非常了不起。有过坎坷经历的人一般难以看见自吹自擂的作风。没必要了。再进一步去认识透一个人物吧。

何炳隶的《读史阅世六十年》倒是让人看见一路的平坦大道和辉煌。

梦醒十分 Nov 8th, 2012 14:36

引用:

作者: 卡尔加一 (帖子 4752717)

这样的书最大的价值及市场还是在中国。当然美国也有汉学家什么的,但是对于美国人民来说,那些纯学术的东西和他们生活有关系吗?

那本万历十五年比黄河青山影响力更大。传记史书我觉得读起来比干把把的概括起来的历史条条框框的框架结构有趣味的多。

黄河青山虽然早就写好,人家也说了等他过世后再拿出来公开发表,家人尊从了他的意愿,和你说的什么找项目讨生活不符合呀。

------------------------------------------
补充:

国内有拿何炳隶与黄仁宇做比较,然后balabala什么一堆,又说道中美恢复关系中国最高领导人到达美国,美国华人举行酒会,各界知名华人参加,何炳隶讲话致欢迎词并主持,然后说黄仁宇连边都沾不上,我看后对这样的比较很是反感和气愤,为什么反感与讨厌?

黄仁宇是靠着自己摸爬滚打单枪匹马一路闯出来的,他身上留有抗战的枪伤呢。我觉得这样的人最值得敬重了。他有着真正的爱中华一颗心。

卡尔加一 Nov 8th, 2012 16:16

自己写传记要有忏悔,这本书好像讲了很多别人的不是

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 4753106)
黄河青山,和他找了一个地道白人夫人,这俩点在我和你的认识上完全相反,婚姻这个事情外人永远看不见内在实质。怎么不想,他赴美之后不好找到拥有共同语言的中国女子呢?我相信上一代或者更上一代这样追求自由与进步的知识分子的爱情观,不亚于今世的年轻人,一样的浪漫一样的风花雪月。但是命运总会有残酷的一面直击人生。...

卡尔加一 Nov 8th, 2012 16:26

万历十五年好像是讲中国也出现过资本主义萌芽,但不像西方一样数字管理,所以没成型,
具体请梦十写读后感。

黄还提出过一个观点,国民党整合了上层社会,共产党整合了下层社会,所以现在的社会是最好的社会,是吗?

很早看的书,请梦十从爱情,婚姻,历史,社会,经济等方面进行全方位,多角度,立体式结合地毯式的分析,好吗?

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 4753164)
这样的书最大的价值及市场还是在中国。当然美国也有汉学家什么的,但是对于美国人民来说,那些纯学术的东西和他们生活有关系吗?

那本万历十五年比黄河青山影响力更大。传记史书我觉得读起来比干把把的概括起来的历史条条框框的框架结构有趣味的多。

黄河青山虽然早就写好,人家也说了等他过世后再拿出来公开...

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 10:45