华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   网友随笔 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   若斯顿小镇 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=389137)

儿童画 Jan 19th, 2009 12:58

若斯顿小镇

一、在卡尔加里的饭桌边

我又接到若斯顿林教授的电话......

我抹面包细末的时候打翻了牛奶,我想,我是神思恍惚,回到那段岁月了。

那个美丽的风情小镇、那些平和朴实的居民、那段轻松浪漫的生活节拍。

七年了......我自顾的有些唏嘘道,细细地抹着桌上水迹形成的细细蜿蜒的河流,开始在脑子里整理那些需要逐渐清晰的模糊影像,但它们依然摇荡着,仿佛水中的倒影一般。

二、 初抵路易斯安那

故事是从这里开始的。

从西北航空公司最大号飞机坐起,一路底特律中号,最后到去蒙罗的最小号......路上我并没有像预期那么兴奋,坐大飞机时昏昏欲睡,坐小飞机时耳鸣厉害,附近的老爷爷和我换飞机上分发的零食逗我乐,还有邻座的老奶奶拍拍我的背,拉着我的手,教我吐舌哈气,减轻耳鸣带来的痛苦,他们特别怜惜我,以为是初次出远门的学生呢。

下飞机后,我觉得自己饿坏了,肚子里一定可以装下不少食物吧,想想那时候一定也就不会有什么吃相可言啦,我的丈夫安呢,他一定也会很宽容的看着我吧。于是,在蒙罗机场大厅里,我疯狂地寻觅那双很宽容很明亮的黑黑的眼睛。

我远远看见安的时候,好像自己是一只迷途很久的猫,于是想尖叫、叫出他被我安置的那个很丑陋很打击人信心的绰号、又想抱怨旅途时间太漫长,甚至想象恋爱时那样,一步也不走了,由他背着,而事实上,是一下子傻愣在那儿啦,因为发现才出门五个月的年青的访问学者,清瘦了,皮肤黝黑了,有一种陌生的距离感,更重要的是,旁边还有一个和他年纪相仿的微胖的男士,那是他一位热心驾车的朋友,还在念书呢,所以他叫他胡博士。

圆圆脸的胡博士熟练打着他的方向盘,窗外的路易斯安那是那么的荒凉,宽阔的街道两旁黑压压的森林彻底取代了我对美国的繁华想象,其实早就常常听闻,但亲眼一睹,还是颇为诧异。

安把我的手轻轻握住,我才知道我的手,其实很凉很凉。安拉着我的手,他将带我去的,是一个叫若斯顿的小镇,附近就是他访问的为期一年的一所理工学院。看着前方一个个被车灯依次照亮的银白路牌,我开始想象准备在美国路州呆下的半年里,会有什么样的经历呢。

(下一篇:三、玉园餐厅

up2you Jan 19th, 2009 13:05

沙发了。

liszt Jan 19th, 2009 13:05

引用:

作者: 儿童画 (帖子 2763333)
一、 在卡尔加里的饭桌边

我抹面包细末的时候打翻了牛奶,我想,我是神思恍惚,回到那段岁月了。

那个美丽的风情小镇、那些平和朴实的居民、那段轻松浪漫的生活节拍。
...

就知道能够画出华风版的郝斯佳,梦露(都还没看到呢,什么时候?),一定是个有故事的人。。。

儿童画 Jan 19th, 2009 13:15

引用:

作者: up2you (帖子 2763348)
沙发了。...

谢谢16777216 --- 鑫森淼焱垚。。。。。。叽里呱啦稀里哗啦,,,,,,,,,你的这些字,好玩、很好玩!:lol::biggrin:

儿童画 Jan 19th, 2009 13:18

引用:

作者: liszt (帖子 2763349)
就知道能够画出华风版的郝斯佳,梦露(都还没看到呢,什么时候?),一定是个有故事的人。。。

故事一箩筐,就是没时间写啊,其实更喜欢看别人写,然后当吹鼓手。:smile:

Tanghan Jan 19th, 2009 13:31

引用:

他们特别怜惜我,以为是初次出远门的学生呢。
,...

想象瘦弱的中国女孩子站在一大群膀大腰圆的老美中间的样子ing.......

红枫叶 Jan 19th, 2009 14:27

好看!期待。。。。:heart:

引用:

一、在卡尔加里的饭桌边

七年了......我自顾的有些唏嘘道,细细地抹着桌上水迹形成的细细蜿蜒的河流,...

儿童画 Jan 19th, 2009 14:30

三、玉园餐厅

我和安总是喜欢和那些亲切敦厚的人相处,所以生活里必定是有很多这样的朋友的,和总是呵呵憨笑的胡博士才说上两句话,就感觉很熟识了。甩掉荒凉的大道,就靠近镇中心的一些灯火了,车开足马力,半小时后就驻足在一家餐馆门前了,我们也很快从黑暗的冬夜一脚踏入到了光明的世界。

安告诉我,胡博士的妻子在这里做服务生。

这是一家台湾人开的名为玉园的餐厅,小巧而精致,门口悬挂着几个橘色的灯笼,窗户上有着非常清丽秀颀的竹画剪纸,进了里面,看见淡雅的嫩黄墙面上挂着几幅秀丽的水墨画,技法不俗,使得餐厅显出一些文人作派。唯一使人感到不太理解的是,傍晚7、8点钟的时间,在国内应该正是觥筹交错、喧闹繁华之时呀,而这里面非常冷清,刚离开几个白人小伙儿,现在只有我们仨了,胡博士的妻子来迎接我们,我开始打量眼前这位登陆美帝后的第二位中国友人。

她叫英子,长得很纤细,也很年轻,细细的眉眼,头发很黄,和她丈夫都来自东北,却像南方姑娘一样秀气,说起话声音真好听,有磁性,后来才知她当时其实已经有了身孕。她把我们带到餐厅的食盒边,我才发现是自助餐。

那些紧凑的食盒里,食物并不丰富,有炸螃蟹、油焖虾、糖醋里脊、红烧鱼、肉园子和一些蘑菇蔬菜,还有面条等,晕菜看上去油气有些重,蔬菜是生的。

看我们夹了一些,英子笑眯眯地带我们坐下来,又上了饮料,老板娘过来打了个招呼,年纪四十来岁,短发、矮个,精明中透着爽气。

入座后,我突然有种想家的感觉,因为暖色的灯光、菜肴、人的脸,一下子又变回陌生了,我试着用叉子扎了一块蘑菇放到口里,又吐了出来,凉的、太凉啦。安用他的叉,扎起一块里脊,递到我的唇边,我在那个瞬间,捕捉到不远处的英子一个调皮的眼神,弯弯的笑厭宛若在暮气里闪闪烁烁的月亮船,她怎么那么像我国内从小玩到大的一个朋友呢,每次见面她都会这样笑着拿我取乐呢。

我轻轻咬着里脊,甜丝丝的,还假装着没看到英子。

(下一篇:在若斯顿的“窝”)

红枫叶 Jan 19th, 2009 14:33

沙到发了,幸福的童话妹妹。:lol:

儿童画 Jan 19th, 2009 14:36

引用:

作者: Tanghan (帖子 2763396)
想象瘦弱的中国女孩子站在一大群膀大腰圆的老美中间的样子ing.......

呵呵,想象里哈丰富滴。:smile:

儿童画 Jan 19th, 2009 14:38

谢谢叶子,下回分解。:redface:

vanilla Jan 19th, 2009 14:38

引用:

作者: 儿童画 (帖子 2763480)
三、玉园餐厅

我和安总是喜欢和那些亲切敦厚的人相处,所以生活里必定是有很多这样的朋友的,和总是呵呵憨笑的胡博士才说上两句话,就感觉很熟识了。甩掉荒凉的大道,就靠近镇中心的一些灯火了,车开足马力,半小时后就驻足在一家餐馆门前了,我们也很快从黑暗的冬夜一脚踏入到了光明的世界。

安告诉我,胡博...

能在一瞬间捕捉到调皮眼神的童画一定也不乏调皮:lovely:
等看下篇

儿童画 Jan 19th, 2009 14:46

引用:

作者: vanilla (帖子 2763491)
能在一瞬间捕捉到调皮眼神的童话一定也不乏调皮:lovely:
等看下篇

刚才看错袅,唉,说明俺写东西,心虚呀。

香草MM果然调皮的很,橡皮给俺擦掉吧。:redface::xizao:

儿童画 Jan 19th, 2009 14:47

引用:

作者: 红枫叶 (帖子 2763483)
沙到发了,幸福的童话妹妹。:lol:

俺给叶子的,一定是舒舒服服的皮沙发。:lol:

vanilla Jan 19th, 2009 14:54

引用:

作者: 儿童画 (帖子 2763505)
火山,逮住你啦,不能让你跑掉啦,记住,俺是你的替补队员咧,俺写的是供你们开心一笑的。:redface::lol:

好调皮的儿童画.... :heart:
火山就交给你拉:xizao::tongue:

儿童画 Jan 19th, 2009 15:02

引用:

作者: vanilla (帖子 2763523)
好调皮的儿童画.... :heart:
火山就交给你拉:xizao::tongue:

调皮的是香草,你想把我烧S啊!:smile:

vanilla Jan 19th, 2009 15:12

引用:

作者: 儿童画 (帖子 2763537)
调皮的是香草,你想把我烧S啊!:smile:

那还得看火山想不想烧a~~ 对八:lovely:
很喜欢看画画的文字.

儿童画 Jan 19th, 2009 15:16

引用:

作者: vanilla (帖子 2763550)
那还得看火山想不想烧a~~ 对八:lovely:
很喜欢看画画的文字.

谢谢香香公主的鼓励。:lol:

上面俺看错了,火山还真滴不来袅。:smile:

-GoGoGo- Jan 19th, 2009 15:39

引用:

......(下一篇:三、玉园餐厅)......

别学你风雪大叔啊, 铺垫了十几篇才切入生理卫生课的主题.

都是成年人了, 爽快点吧, 直接来第十五篇: KING SIZE MATTRESS

儿童画 Jan 19th, 2009 15:42

引用:

作者: -GoGoGo- (帖子 2763600)
别学你风雪大叔啊, 铺垫了十几篇才切入生理卫生课的主题.

都是成年人了, 爽快点吧, 直接来第十五篇: KING SIZE MATTRESS

狗老吓俺一跳,俺没有预备你们少儿不宜的什么什么呀。:lol:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 03:38