华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   生活百事 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   请问我已经入籍了,但是国内身份证没有更新。 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=504144)

winetrip59 Apr 8th, 2011 09:57

请问我已经入籍了,但是国内身份证没有更新。

想这次回国去换新的身份证, 请问有人有换过吗?

会不会被查出已经如加籍了。 而被要求取消国内户口.

谢谢了。、

美好的今天 Apr 8th, 2011 10:49

不到迫不得已,不要去换。如果非换不可,那就死马当做活马医了。

aix Apr 8th, 2011 10:54

引用:

作者: winetrip59 (帖子 4127515)
想这次回国去换新的身份证, 请问有人有换过吗?

会不会被查出已经如加籍了。 而被要求取消国内户口.

谢谢了。、

应该没有什么问题吧,我很多朋友都是最近回国时换的, 关键是你的户口是否还在。
国内会有人查你是否入了加籍?那些朋友都没有提过。 但是你如果办事都用加拿大护照, 很可能就不打自招了。

六里台 Apr 8th, 2011 11:58

我换了

不得不换,人家派出所打电话给我问我为啥还不换,我只好去换了二代身份证

aix Apr 8th, 2011 12:40

引用:

作者: 六里台 (帖子 4127707)
我换了

不得不换,人家派出所打电话给我问我为啥还不换,我只好去换了二代身份证

广州的派出所好像都不管这事, 要换你自己拿户口本到市公安局办证中心办理。

rutter6417 Apr 8th, 2011 13:12

还真没注意这事儿,顶一个,听大家的意见~~

六里台 Apr 8th, 2011 13:24

引用:

作者: aix (帖子 4127816)
广州的派出所好像都不管这事, 要换你自己拿户口本到市公安局办证中心办理。

二代身份证好像也推出好几年了,人家派出所都有记录的,而且有指标要百分之多少的居民都换。我就被发现了。

aix Apr 8th, 2011 13:46

引用:

作者: 六里台 (帖子 4127930)
二代身份证好像也推出好几年了,人家派出所都有记录的,而且有指标要百分之多少的居民都换。我就被发现了。

他们只是发现你没有换身份证, 不知道你已经移民了吧?否则我想他们会取消你的户口的。

老杨 Apr 8th, 2011 14:08

引用:

作者: aix (帖子 4127971)
他们只是发现你没有换身份证, 不知道你已经移民了吧?否则我想他们会取消你的户口的。

你出入境的时候用什么护照,公安部一目了然,当地派出所也一样。
现在国内的流动人口在当地办了暂住证,原户口所在地也是一目了然。
Nothing fancy.

六里台 Apr 8th, 2011 14:55

引用:

作者: aix (帖子 4127971)

他们肯定不知道,所以入中国关跟中国国籍应该是没有人差的。我走的是北京。

China_Soul Apr 8th, 2011 15:22

引用:

作者: 老杨 (帖子 4128014)
你出入境的时候用什么护照,公安部一目了然,当地派出所也一样。
现在国内的流动人口在当地办了暂住证,原户口所在地也是一目了然。

走香港,再用中国护照+港澳通行证从深圳入关

青蛙老夫子 Apr 8th, 2011 15:38

引用:

作者: 老杨 (帖子 4128014)

公安局户籍系统现在是全国联网的,用一个人的身份证马上可以查到她所有激活的信息。

aix Apr 8th, 2011 16:13

引用:

作者: 青蛙老夫子 (帖子 4128247)
公安局户籍系统现在是全国联网的,用一个人的身份证马上可以查到她所有激活的信息。

公安的户籍系统和边检系统不知道联网没有, 如果没有, 那么你出入境的信息在户籍系统那边就不能联机检索。

老广 Apr 8th, 2011 23:18

引用:

作者: China_Soul (帖子 4128211)
走香港,再用中国护照+港澳通行证从深圳入关

NO. NEVER USE CHINESE PASSPORT AGAIN.
关键是LZ是否第一次得到中国签证?第一次入境?据说有人第一次是要求注销户口。

aix Apr 8th, 2011 23:36

引用:

作者: 老广 (帖子 4129056)
NO. NEVER USE CHINESE PASSPORT AGAIN.
关键是LZ是否第一次得到中国签证?第一次入境?据说有人第一次是要求注销户口。

我上面说的朋友就是你说的这种情况“第一次得到中国签证,第一次入境”,不但没有被要求注销户口, 还领了2代身份证。去TOTONTO领事馆申请签证时,签证官看了他们的中国护照,说已经过期, 剪了个角然后还给他们。

所以我估计公安的户籍系统、边检的出入境管理系统、驻外使领馆的签证系统没有互联或没有实现在线实时信息共享。

老广 Apr 9th, 2011 06:43

引用:

作者: aix (帖子 4129073)
我上面说的朋友就是你说的这种情况“第一次得到中国签证,第一次入境”,不但没有被要求注销户口, 还领了2代身份证。去TOTONTO领事馆申请签证时,签证官看了他们的中国护照,说已经过期, 剪了个角然后还给他们。

所以我估计公安的户籍系统、边检的出入境管理系统、驻外使领馆的签证系统没有互联或没有实...

有这说法。
http://zhidao.baidu.com/question/33059828
[zt]中国驻多伦多总领事馆近日表示,凡已入籍加拿大的中国公民必须注销中国护照。若有人持中国护照返回中国,却又以加拿大护照离境,一旦被中国入境管理部门发现,可要求对方返回原居城市,取消户口及中国护照,始获离境。然而若当事人以加拿大护照进入中国又以加拿大护照离境,便没有问题。

aix Apr 9th, 2011 08:58

引用:

作者: 老广 (帖子 4129274)
有这说法。
http://zhidao.baidu.com/question/33059828
[zt]中国驻多伦多总领事馆近日表示,凡已入籍加拿大的中国公民必须注销中国护照。若有人持中国护照返回中国,却又以加拿大护照离境,一旦被中国入境管理部门发现,可要求对方返回原居城市,取消户口及中国护照,...

"中国入境管理部门"现在是有哪个具体部门实施我不太清楚, 以前在机场和港口是边检。一般人尽管入了加拿大籍, 但名字(拼音)一般都不会改变, 当该人持中国护照入境时, 边检系统记录的是:ABC, 中国护照(号码:1234567890), 出境时, 如果持加拿大护照,边检输入:ABC,加拿大护照(号码:0987654321),发现此人(持加拿大护照的ABC)没有入境记录, 马上可以判断你有问题。这是该人自己送上门了。

以前边检系统没有全国联网,出入境必须在同一口岸, 现在联网了, 不知道这条规定是否已经取消。

老广 Apr 9th, 2011 10:09

引用:

作者: aix (帖子 4129296)
...以前边检系统没有全国联网,出入境必须在同一口岸, 现在联网了, 不知道这条规定是否已经取消。

哪年头的事情啊。自从我N年前第一次出国游就不是同一口岸出入境。:lol:
经常回国都不是同一口岸出入境的。有一次买了往北京的来回票,到机场发现北京飞机要延迟起飞,就要求改往HK的直飞(因为目的地是广州,还要退掉北京往广州的票)。不需要加钱(本来票价就贵点),因为他们说那是加航的问题。当然回程还是要走北京。

aix Apr 9th, 2011 12:38

引用:

作者: 老广 (帖子 4129334)
哪年头的事情啊。自从我N年前第一次出国游就不是同一口岸出入境。:lol:
经常回国都不是同一口岸出入境的。有一次买了往北京的来回票,到机场发现北京飞机要延迟起飞,就要求改往HK的直飞(因为目的地是广州,还要退掉北京往广州的票)。不需要加钱(本来票价就贵点),因为他们说那是加航的问题。当然回程还是要...

具体的年份我记不清楚,但应该至少是15年前的事吧。1995年(大概是这个时间),在顺德容奇边检做技术支持时里面的一个技术员讲的。
象你所说一样, 我1996年去泰国就是从广州出境,珠海入境的, 并且印象中边检系统还没有联网。

长乘宽 Apr 9th, 2011 16:03

引用:

作者: aix (帖子 4129471)
具体的年份我记不清楚,但应该至少是15年前的事吧。1995年(大概是这个时间),在顺德容奇边检做技术支持时里面的一个技术员讲的。

应该再早15年吧,80年代的事吧。

92年,从九洲港出境,由拱北入境,带了一本争鸣,一本阁楼,却没人管,顺利返屋企。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 08:58