华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   生活百事 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   【原创】第一次DIY卫星电视,一锅三星,夏天可以看奥运了 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=340190)

cnmcse Apr 27th, 2008 13:25

【原创】第一次DIY卫星电视,一锅三星,夏天可以看奥运了

花了将近一个星期时间终于把卫星电视装好,就靠一个扳手、螺丝刀和Google Earth搞定一个锅接收3颗卫星的节目:Bell卫星电视、中文台和119w英文节目。
首先,分析一下需求和可行性。本地节目不能少,BellExpressvu有CP24、CityTV、CNN和Treehouse等儿童节目。Bell expressvu是在91w(Nimiq7)和82w上,在网上查到它可以和119w(Ecostar)一起安装在一个Elliptical Dish上,而中文台和其它国际台都在118.7w(Anik F3),但118.7w和119w方位角几乎重叠,所以一锅双星(Bell+中文台)技术上是可行的。节目清单可以在http://www.lyngsat.com/packages/dish119.html 上查到。当然关键要看自家房子的朝向,在多伦多及加东地区,卫星锅需要面向开阔的西南方向(220度左右,正南是180度)。

其次,买设备,需要的设备是:
1、Elliptical Dish 1个
2、LNB 2个,其中一个必须支持118.7w的
3、Bracket 1个,用于固定LNB,需要大的,可以安装4个LNB的那种
4、Receiver:就是解码器,象机顶盒一样,需要FTA(Free to Air),主要有Captive Works,CNX,SonicView等等,都差不多,但最好有买有USB接口的便于更新BIN File(即密码)。我买的是CW800支持录像。
5、Switch 1个,象Rogers给的spliter,不能混用,但一般Receiver包装里就配上一个。没有的话就要买。
6、Cable 3条:1米长的2条用于连接LNB和Switch,另外一条长的根据锅和电视机的距离而定。
多伦多有很多印度人在卖这些设备,我是在google网上找的。

然后,安装卫星Dish,先是要确定方位角度,但我没有任何设备,甚至指南针都没有,只先在Google Earth上找到房子的经纬度,然后在http://satcalculator.freehostia.com/ 根据经纬度和你需要接收的卫星计算出以下三个关键数据:
Azimuth:方位,多伦多应该在215度左右
Elevation:仰角,大概35度
Skew:锅的倾斜角度,就是椭圆型锅上下转动产生的角度,先放在108度上
在锅上都有刻度,按上面的刻度先部分固定上。但支架必须要牢固,要保证垂直才能保证上面3个角度的正确性。按安装说明书把线都连接好,基本就是LNB用短cable接switch,再用长cable到Receiver,Receiver到电视机用AV口。

接下来,就是最关键的步骤调试信号,每颗有两组信号显示在电视屏幕上:Signal和Quality,必要2个都达到一定值才可以(我不清楚最低要多少,建议55%以上吧)。这个阶段最痛苦,我没有任何定位工具,全靠目测,甚至把电视机帮到锅的边上调。根据卫星论坛网友的指导,先把仰角108度固定上,然后左右慢慢移动变换方位角,大概在西南方向可以找到118.7/119(位置一样),一旦找到索紧好方位角(如果有指南针就会容易一些,我到现在都不知道我的方位角是多少,不过这个不影响)。接着就调锅的倾斜角,上下慢慢调,我大致在40度左右找到91w,这时要确保118/119仍有信号。这样你就同时获得3颗卫星信号了!

最后,在Receiver上scan节目,在一个卫星上不同的转发器,所以你要在transponder上收到不同的节目,要注意你的LNB上支持你需要的节目所在的transponder,没有的话,要增加进去。

一切看起来都很简单吧,现在我可以收到3个卫星降低1000个节目,中文包括中港台大概有20-30个。但是卫星公司隔些天就要换密码,你需要自己搞定BIN File,不然只能看免费的节目了。
其实请人安装好像也不贵,但DIY关键是自我挑战的乐趣,有兴趣的可以参与,对一般人来讲都不是难题。到夏天你可以看奥运节目了!:lol:

notenought Apr 27th, 2008 13:31

You did your homework very well. A job well done!

sillybearcat Apr 27th, 2008 22:34

引用:

作者: cnmcse (帖子 2343086)
花了将近一个星期时间终于把卫星电视装好,就靠一个扳手、螺丝刀和Google Earth搞定一个锅接收3颗卫星的节目:Bell卫星电视、中文台和119w英文节目。
首先,分析一下需求和可行性。本地节目不能少,BellExpressvu有CP24、CityTV、CNN和Treehouse等儿童节目。B...

写的很不错,菜鸟作者的文章对于新手来说帮助很大,很多老鸟写的东西太省略了,以为自己明白,别人也能明白.这么详细的文章不多.

有些疑问.

1.18*24 的椭圆DISH收118W到底信号质量如何,我在OTTAWA做实验基本上都是很差的,有些TP信号很勉强,不知道在TORONTO能好多少,全部中文一共35个,请问楼主你都能收到吗,11789H和11989V的Q值是多少(CAPTIVEWORKS CW800)?谢谢

2.很怀疑中文台能不能转播奥运节目?CCTV4是不会转直播的.别的台? 英文台应该转播的,但不一定是中国人爱看的节目,如乒乓等...我估计就是把82,91,110,119都收下来,到时候一些喜欢的比赛还是看不到. 大家谁知道如何用在北美卫星收到CCTV-5?可能答案是:不可能..:tired:

f2a Apr 27th, 2008 23:07

引用:

作者: sillybearcat (帖子 2343927)
写的很不错,菜鸟作者的文章对于新手来说帮助很大,很多老鸟写的东西太省略了,以为自己明白,别人也能明白.这么详细的文章不多.

有些疑问.

1.18*24 的椭圆DISH收118W到底信号质量如何,我在OTTAWA做实验基本上都是很差的,有些TP信号很勉强,不知道在TORONTO能好多少,全...

有大椭圆锅好像是24x32,具体记不得了.比较少见.

cctv4会不会全部转播就不知道了,还其他省台希望能有,没有选择.

cnmcse Apr 28th, 2008 18:50

引用:

作者: sillybearcat (帖子 2343927)

有些疑问.

1.18*24 的椭圆DISH收118W到底信号质量如何,我在OTTAWA做实验基本上都是很差的,有些TP信号很勉强,不知道在TORONTO能好多少,全...

忘记交代我用的就是18x24的小椭圆型Dish,118w的Q信号到55%-60%之间(91w和119w可以到80-90%左右),中文台有将近30台吧,跟lyngsat上的tp分布情况相同。
估计你再调一下角度,应该是没问题。这个配置理论上还可以增加110w和108w,从而实现一锅5星。但因为我电视不多,就没去试它。
奥运期间,肯定都很多台转播的,包括东方卫视等地方台。还有ESPN等英文台。肯定比Cable多得多了。

sillybearcat Apr 28th, 2008 19:28

引用:

作者: cnmcse (帖子 2345486)
忘记交代我用的就是18x24的小椭圆型Dish,118w的Q信号到55%-60%之间(91w和119w可以到80-90%左右),中文台有将近30台吧,跟lyngsat上的tp分布情况相同。
估计你再调一下角度,应该是没问题。这个配置理论上还可以增加110w和108w,从而实现一锅5星。但因为我电视...

Captiveworks cw800 扩大了信号强度的衡量,55%-60%在CW600上应该是35%-40左右.临界吧.

最近在安装DISH的时候发现118W的TP 11789H比以前强度增强了,可能是卫星调整了.不知道大家有没有发现?

cnmcse Apr 29th, 2008 21:10

我现在tp11789的Q是68%,观看没任何问题

yunboo Apr 30th, 2008 09:23

看样子118的信号增强很多, 我的t55也可以启用了。哪天试试看。

豆豆2005 Apr 30th, 2008 09:33

没错,是高了不少

yunboo Apr 30th, 2008 09:40

引用:

作者: 豆豆2005 (帖子 2348325)
没错,是高了不少

豆豆掉湖里了? 看你签名。:smile:

sillybearcat Apr 30th, 2008 16:08

引用:

作者: yunboo (帖子 2348317)
看样子118的信号增强很多, 我的t55也可以启用了。哪天试试看。

t55大小应该没问题,问题是118W的LNB目前是CIRCULAR的,是不是需要REVERSE极化的方向,就是把里面的塑料片反插,等你的结果了!!

yunboo Apr 30th, 2008 17:22

引用:

作者: sillybearcat (帖子 2349148)
t55大小应该没问题,问题是118W的LNB目前是CIRCULAR的,是不是需要REVERSE极化的方向,就是把里面的塑料片反插,等你的结果了!!

可以在机器里或用channel master 改tp左右方向。我以前就这么干的。

cnmcse Apr 30th, 2008 22:05

引用:

作者: yunboo (帖子 2349308)
可以在机器里或用channel master 改tp左右方向。我以前就这么干的。

但LNB的频率都不同啊, 改tp会有用吗

sillybearcat May 1st, 2008 07:59

引用:

作者: yunboo (帖子 2349308)

高,我怎么没想到.佩服.

T2003CN May 4th, 2008 18:45

引用:

作者: cnmcse (帖子 2343086)
首先,分析一下需求和可行性。本地节目不能少,BellExpressvu有CP24、CityTV、CNN和Treehouse等儿童节目。B...

谢谢楼主共享的信息. 我也准备动手了.

有一个问题, 如果你是DIY, 如果密码改了, 去哪找那些更新的文件呢? 是那些买接收机的厂家提供吗?

dalplex May 4th, 2008 21:11

我买了一套33寸的3星天线。今天装起来试了一下简直是噩梦。

大且沉。现在也没找到合适的地方(暂时不想上房顶)。

豆豆2005 May 5th, 2008 08:45

引用:

作者: dalpaul (帖子 2357022)
我买了一套33寸的3星天线。今天装起来试了一下简直是噩梦。

大且沉。现在也没找到合适的地方(暂时不想上房顶)。

至于吗?加强锻炼

dalplex May 5th, 2008 16:12

引用:

作者: 豆豆2005 (帖子 2357875)
至于吗?加强锻炼

比那些80寸是不至于。

比18寸的至于。

newcar May 5th, 2008 20:01

请问楼主,你的三套节目质量如何?你的器材在哪家买的?

cnmcse May 5th, 2008 21:17

引用:

作者: T2003CN (帖子 2356833)
谢谢楼主共享的信息. 我也准备动手了.

有一个问题, 如果你是DIY, 如果密码改了, 去哪找那些更新的文件呢? 是那些买接收机的厂家提供吗?

I am not sure if the manufactures provide the bin file. Probably yes but they never and can't say that.
Try "fta bin file" in Google, you can find a lot:lol:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 04:32