华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   网友随笔 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   心祭 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=560557)

xiongfeng Nov 5th, 2012 17:44

心祭

总想写点欢快的东西,但每到提笔的时候,忧伤却随之而来。

这次的悲伤缘于我前两天的一个梦,很少梦到的姑父突然出现在我梦里,他对我说他要出远门了,想要一些钱,醒来便有一种不祥的预感,赶紧往家打电话,母亲告诉我说,姑父已于当晚仙逝,算了一下我梦到他的时候,姑父才走了几个小时,母亲说是凌晨4点左右的事,姑父是平静安详地走的,小时候听老人们说,人死后会给自己最亲的人托梦,亲人们就会梦到他去了天国,要让亲人们放心他会一路走好,梦里的姑父一如以往的慈祥,想必姑父是想跟我作最后的告别。

姑父膝下无儿无女,早年的时候把他哥哥的小儿子过继来,他哥一共有6个孩子,算是一穷二白,小儿子过继过来后生活就比原先在家强了很多,加上姑姑姑父百般宠爱,表哥过得衣食无忧,在农村里也算是养尊处优,姑父一辈子只盖过一栋房子,是给表哥结婚用的,红砖瓦房,宽敞明亮,自己一辈子都住在阴暗潮湿的土屋里,及至表哥结婚生子,表嫂在生完第三个孩子后没两年就撒手西去,从此表哥便无心顾家,姑姑姑父又重复了三次做父母的义务,三个孩子的吃喝拉撒全由姑姑姑父一手包下来,将三个孙当心肝一样抚养成人。三个孙成年后都去了南方,大孙女成家后把表哥也接去广州,从此家里就只剩下老两口相依为命。

姑父早年的时候除了会种田,还会很多其他的活计,在我小时候记得姑父养过一只鹭鸶,用它来捉鱼,每天傍晚的时候,他便会扛着小得象独木舟样的小船,撑杆的一头就挑着那个鹭鸶,不大一会儿的功夫,他就会拧着一篓满满的鱼回来,捉回来的鱼除了给他的三个孙补充营养外,他会把其余的拿去集市上卖,以换取一家的生活开销以及三个孙子孙女的读书费用。姑父家里还养过一头驴,加上自己做的一张板车,农活不忙的时候,他会到附近的镇上找零工,就是用板车拉砖,至今还记得夏日炎炎里姑父赶着马车的身影,草帽下一脸的尘土,背心后面是风干了的一圈圈的汗渍,马车的铃铛声,伴随着姑父响亮的么喝声和偶尔哼着不知名的歌声一路掠过,卷起漫漫尘土,。。。冬天的时候,姑父更有一个拿手绝活---弹棉花,他的手艺可是在当地有口皆碑,在我看来姑父弹棉花的声音更象弹奏一首美妙的乐曲,抑扬顿挫,跌宕起伏,延绵不断,可惜到后来再也没有人要弹棉花了,姑父的手艺也就没有了用武之地。

去年回家见到姑父的时候,他还精神攫烁,虽然牙齿几乎掉光了,但胃口还很好,二两酒下肚后,依然是滔滔不绝地拉着家常,临走的时候他问我下次会是什么时候回来,然后好象是自言自语地说可能下次回来不一定再能见得到姑父了,他说这话的时候,我看到他眼角的泪光和忧伤,没曾想他的那句话却是一语成纎,那次的分别成了我和他的永别。

虽说人死如灯灭,但我相信他只是出了远门,虽然不我能为他送行,但在梦里他已经和我告别。

谨以此为祭,愿姑父一路走好。

多伦多党委 Nov 5th, 2012 18:11

网上经常为是不是“中国人”骂架~~

其实lz姑父才是真正的中国人,帮lz姑父一点点忙的人才是真正为中国好

与lz同悲

xiongfeng Nov 5th, 2012 18:17

引用:

作者: 多伦多党委 (帖子 4749363)

网上经常为是不是“中国人”骂架~~

其实lz姑父才是真正的中国人,帮lz姑父一点点忙的人才是真正为中国好

与lz同悲

谢谢。

sunday Nov 5th, 2012 20:04

引用:

作者: xiongfeng (帖子 4749351)

这次的悲伤缘于我前两天的一个梦,很少梦到的姑父突然出现在我梦里,他对我说他要出远门了,想要一些钱,醒来便有一种不祥的预感,赶紧往家打电话,母亲告诉我说,姑父已于当晚仙逝,算了一下我梦到他的时候,姑父才走了几个小时,母亲说是凌晨4点左右的事,姑...

真感人。

找个华人的市场,买点金元宝之类祭品,早点起来找个路口烧了, 也算是给你姑父送点钱。
一定做到啊。

xiongfeng Nov 5th, 2012 20:25

引用:

作者: sunday (帖子 4749420)
真感人。

找个华人的市场,买点金元宝之类祭品,早点起来找个路口烧了, 也算是给你姑父送点钱。
一定做到啊。

谢谢,还是三弟懂事,我前天还打电话请我弟弟代为烧纸给姑父,没想到这里也能够做到,等姑父头七的时候我一定给他烧纸。

愿天下所有好人一生平安。

_虫二 Nov 5th, 2012 23:06

搂主的姑父是个勤劳善良的人, 希望他rest in peace.

只恐夜深花睡去 Nov 5th, 2012 23:32

反正我也是遭人讨厌的人,今天再讨人厌一回。

雄风兄,你写得很好,你的姑父是一个善良勤劳的人,对家人尽心尽力。但是,关键的一点你好像没点到,他和你没有血缘关系,你为什么对他有这么深的感情?他为什么又对你特别好,你和姑父之间的渊源应该是你回忆的一个部分,肯定有故事吧?写出来,那这份深情就完整了。这是我读这篇文章的第一感觉,也是真实的感觉。

今天上午我进来看一眼,发现好几天没人跟帖,正想感叹:随笔犹如沙漠,是如此的美丽与荒凉。

还好,下午你的文字出现了,荒凉的沙漠终于见到了绿色。

谢谢分享真情好文。

White Cloud Nov 6th, 2012 00:14

深有同感

引用:

作者: 只恐夜深花睡去 (帖子 4749574)
···
···随笔犹如沙漠...

深有同感。

易拉罐 Nov 6th, 2012 01:08

人真的有预感吗?
我几年前有一次在床上睡觉前看书,突然觉得胸闷,不知怎么就想起肺癌两个字,然后就想起我在北京最好的朋友的名字,当时也没有联想。我和那个朋友也好久没联系了。几天后同学打电话说,这位朋友已经肺癌晚期了,前几天住院了。这位朋友不久就离世了。
以前我会认为这种感应是迷信,但是我现在相信了。
大家有类似的经历吗?

楼主节哀。

beauty_cat Nov 6th, 2012 07:52

引用:

作者: 易拉罐 (帖子 4749685)
人真的有预感吗?
我几年前有一次在床上睡觉前看书,突然觉得胸闷,不知怎么就想起肺癌两个字,然后就想起我在北京最好的朋友的名字,当时也没有联想。我和那个朋友也好久没联系了。几天后同学打电话说,这位朋友已经肺癌晚期了,前几天住院了。这位朋友不久就离世了。
以前我会认为这种感应是迷信,但是我现在相信了...

这应该是人潜藏的能力~~

xiongfeng Nov 6th, 2012 10:05

引用:

作者: _虫二 (帖子 4749535)
搂主的姑父是个勤劳善良的人, 希望他rest in peace.

谢谢虫虫。

引用:

作者: 只恐夜深花睡去 (帖子 4749574)
反正我也是遭人讨厌的人,今天再讨人厌一回。

雄风兄,你写得很好,你的姑父是一个善良勤劳的人,对家人尽心尽力。但是,关键的一点你好像没点到,他和你没有血缘关系,你为什么对他有这么深的感情?他为什么又对你特别好,你和姑父之间的渊源应该是你回忆的一个部分,肯定有故事吧?写出来,那这份深情就完整了。这...

谢谢小花。

不知道小花遭谁讨厌了,才有此一说呢?

小花所言极是,其实我也这么想过来着,但我和姑父确实没有什么过多的生活交集,但小时生活点点滴滴的美好回忆足以让你一生永记,就象云层里透出的一缕阳光,洒在湖面,顿时便会波光磷磷,五光十色,姑父对于我就象那一缕阳光,温暖而温馨。

xiongfeng Nov 6th, 2012 10:13

引用:

作者: 易拉罐 (帖子 4749685)
人真的有预感吗?
以前我会认为这种感应是迷信,但是我现在相信了...

引用:

作者: beauty_cat (帖子 4749781)
这应该是人潜藏的能力~~

说来也奇怪,有些时候梦境还真的很灵,生活里的一些场景会突然发现是在曾经的梦里出现过的,有时自己也觉得惊奇,但这一次的梦除了惊奇,更让我悲伤。

已吻封笺 Nov 6th, 2012 10:30

楼主兄弟,节哀!

xiongfeng Nov 6th, 2012 10:43

引用:

作者: 已吻封笺 (帖子 4749835)
楼主兄弟,节哀!

谢谢兄弟

红枫叶 Nov 6th, 2012 16:28

真羡慕那些神灵想通的人,可以梦见离去的亲人。
小时候,我还常常能梦到我曾经最亲的外婆。
长大后,几乎很少做梦了,甚至在父亲走后,都没梦到过。

要是能多做点梦,多点在梦里看到想念的人,就好了。

已吻封笺 Nov 6th, 2012 16:36

引用:

作者: 红枫叶 (帖子 4750461)
要是能多做点梦。

睡眠真好!:lovely:

只恐夜深花睡去 Nov 6th, 2012 17:48

引用:

作者: xiongfeng (帖子 4749823)

不知道小花遭谁讨厌了,才有此一说呢?

小花所言极是,其实我也这么想过来着,但我和姑父确实没有什么过多的生活交集,但小时生活点点滴滴的美好回忆足以让你一生永记,就象云层里透出的一缕阳光,洒在湖面,顿时便会波光磷磷,五光十色,姑父对于我就象那一缕阳光,温...

你说的真好,我说的只是一种感觉,同样是喜欢文字的人,人和人的表现则不同,我是因为喜欢所以批评,有人是因为喜欢所以奉承,不能说哪种是对的,殊途同归吧。喜欢听良言,则是所有人的通病吧。

我长这么大,只见过一次舅父,因为没在一起生活过,谈不上任何感情,20多岁的时候,因为出差到舅舅居住的城市附近,受妈妈委托,去探望舅舅,其实心里老大不愿意,挺忙的,连谈什么都不知道。见了面以后,感觉立刻不一样了,舅舅的眼神中充满了喜爱,每次吃饭,都把我最爱吃的菜放在我面前,我只能呆一天,临走的时候,舅舅说“再呆一天,好不好?”,我很抱歉,说再见吧,有机会一定再来,走出老远,回头,仍然看见舅舅立在那里,佝偻着身子,我很感动,从那以后,逢年过节,都打电话聊几句。我想,既然你和你姑父心灵相通,你一定很敬重他,他也一定很喜欢你。我的意思是,只有心中有美好感情的人,才能写出有美好感情的蚊子。

sunday Nov 6th, 2012 18:17

引用:

作者: 只恐夜深花睡去 (帖子 4750682)
你说的真好,我说的只是一种感觉,同样是喜欢文字的人,人和人的表现则不同,我是因为喜欢所以批评,有人是因为喜欢所以奉承,不能说哪种是对的,殊途同归吧。喜欢听良言,则是所有人的通病吧。

我长这么大,只见过一次舅父,因为没在一起生活过,谈不上任何感情,20多岁的时候,因为出差到舅舅居住的城市附近,受...

你的有血缘关系。长辈看到后辈的时候,那种亲切是发自内心的,洋溢到面上,就带出了说不尽的喜爱与关心。 这是再好的销售也装不出来的一种表情。

多伦多党委 Nov 6th, 2012 19:45

引用:

我长这么大,只见过一次舅父,因为没在一起生活过,谈不上任何感情,20多岁的时候,因为出差到舅舅居住的城市附近,受...

很好理解,因为你是他姐姐(妹妹)的孩子,他见到你就是见到了自己的姐姐(妹妹)~~

看看童年时候的兄弟姐妹就能理解为什么从未见过你但偶尔一见是如此亲切~~

我回国去看我弟弟,他那天没请假,让人接送我到他家...弟媳也在上班,从未见过面的小侄女一人生病在家没上幼儿园...我们很快就亲热起来了,我们有共同的亲人,就有共同的语言~~

zayne Nov 6th, 2012 20:40

引用:

作者: xiongfeng (帖子 4749351)

这次的悲伤缘于我前两天的一个梦,很少梦到的姑父突然出现在我梦里,他对我说他要出远门了,想要一些钱,醒来便有一种不祥的预感,赶紧往家打电话,母亲告诉我说,姑父已于当晚仙逝,算了一下我梦到他的时候,姑父才走了几个小时,母亲说是凌晨4点左右的事,姑...

很羡慕这种淳朴,真挚和美好的亲情。由此也想起我姑父,我们的关系却没处好,而主要问题在于我。

引用:

...

我长这么大,只见过一次舅父,因为没在一起生活过,谈不上任何感情,20多岁的时候,因为出差到舅舅居住的城市附近,受妈妈委托,去探望舅舅,其实心里老大不愿意,挺忙的,连谈什么都不知道。见了面以后,感觉立刻不一样了,舅舅的眼神中充满了喜爱,每次吃饭,都把我最爱吃的菜放在我面前,我只能呆一天,临走的时候,舅舅说“再呆一天,好不好?”,我很抱歉,说再见吧,有机会一定再来,走出老远,回头,仍然看见舅舅立在那里,佝偻着身子,我很感动,从那以后,逢年过节,都打电话聊几句。我想,既然你和你姑父心灵相通,你一定很敬重他,他也一定很喜欢你。我的意思是,只有心中有美好感情的人,才能写出有美好感情的蚊子

花儿的话更是刺痛我,我真是心里缺乏美好情感

我记得小时侯,姑父对我很好。他只有从部队回家探亲时我才见到。他总给我买衣帽,还有好吃的糖果和点心。虽然我姨父更好,因为还有压岁钱哦,但我还是很盼姑父的到来。没处好是后来,姑姑姑父全家搬到北京,我上大学也到北京,每周末都去他们家。我成天不务正业,除了学习不好,其他啥都好。姑父批评我,我也不听,我爹妈说我我都嫌烦,怎么会听姑父,他还是政工干部,方法态度更是反感。

这倒也不太影响关系。关键是我那表弟可恶,我玩啥他也跟着玩,姑父见了就生气。这还罢了,而我那表妹,更爱和我闲扯。姑父认为表妹中学生,听我扯大学里那些乱糟糟东西很不好。姑父说我们,作用也不大,只好严肃谈话,希望我少去,去了不要跟表弟表妹总玩。还因此姑姑姑父吵架。我就气愤了,半年没去,后来去的也少了。工作后出差也去看望姑姑姑父,想到过向姑父表示歉意,却也没真谈起过。姑父因病不到60就去逝了,想起很是觉得心里难过。唉,下次见我姑,得好好说点啥。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 03:21