华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   影视大盘点 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=89)
-   -   沉静如海 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=564883)

儿童画 Dec 23rd, 2018 22:26

沉静如海

儿童画 Dec 23rd, 2018 22:27

法国电影:Le Silence de la Mer

儿童画 Dec 24th, 2018 00:08

zayne Dec 26th, 2018 15:00

看到一种最遥远的距离

ming2001 Dec 26th, 2018 17:02

引用:

作者: 儿童画 (帖子 4804182)

Sorrow
Now you are gone and I feel sorrow
Now you are gone and I feel love。。。love。。。
Maybe love

我看到了“最近的距离”,俗称“最痛的距离”。

儿童画 Dec 26th, 2018 20:19

引用:

作者: zayne (帖子 4804302)
看到一种最遥远的距离

引用:

作者: ming2001 (帖子 4804303)
Sorrow
Now you are gone and I feel sorrow
Now you are gone and I feel love。。。love。。。
Maybe love

我看到了“最近的距离”,俗称“最痛的距离”。

是的。无论是“最远”还是“最近”,确实都是“最痛”的距离。贪婪人性造成的战争,分裂了本该相互友好的国度和人民。

多数描绘战争题材的电影里充斥着战争的血腥,被残害的肉体。其实“逝者长已矣”,战争里活着的人精神上所获得的无法痊愈永久的创痛,比死亡更哀伤。

这部影片从人文精神层面上讨伐了战争。本是值得颂扬的青春荷尔蒙摇滚,却只能用挽歌般的格律展现,编导功力一定不简单,演员的表演也让人不由自主点赞。看到两个热爱巴赫的年轻艺术家,他们的爱与尊严在巴赫平均律的背景中被战火践踏,真是感概万千。

《沉静如海》改编自法国作家维尔高尔的中篇小说《海的沉默》(Le Silence de la Mer )

儿童画 Dec 26th, 2018 20:35

也许当年祖父留学巴黎,所以我骨子里非常景仰法国文化,当片中上尉抚摩着法国爷爷和女孩的书架喃喃道出书上那些法国作家的名字时,感动莫名。

ming2001 Dec 26th, 2018 22:29

Le Silence de la Mer
沉静如海 和 海的沉默,完全不同啊。本来还想“沉静如海”?这名字起得蛮奇怪的。

ming2001 Dec 26th, 2018 22:31

引用:

作者: 儿童画 (帖子 4804311)
也许当年祖父留学巴黎,所以我骨子里非常景仰法国文化,当片中上尉抚摩着法国爷爷和女孩的书架喃喃道出书上那些法国作家的名字时,感动莫名。

童话想家人啦?你最近似乎情绪挺起伏的,我觉得。:lol:

儿童画 Dec 26th, 2018 23:11

引用:

作者: ming2001 (帖子 4804320)
Le Silence de la Mer
沉静如海 和 海的沉默,完全不同啊。本来还想“沉静如海”?这名字起得蛮奇怪的。

我觉得中文标题翻译的很好啊,丰富也深化了原作标题的内涵。:lol:

引用:

作者: ming2001 (帖子 4804321)
童话想家人啦?你最近似乎情绪挺起伏的,我觉得。:lol:

家人都在身边,也没有感觉情绪起伏啊。:xizao:

只是最近放假比较闲,看了一些好电影。如果有时间再介绍几部,没时间就算了。:lol:

ming2001 Dec 27th, 2018 11:35

嗯,不拘。:lol:
人赤条条地来到这个世上后,便马上被各种捆绑,各种洗脑,家 国 民族 种族 习俗 礼仪 道德 法制 。。。真正能随心随性的地方少之又少。但人性本身并不完美,若真少了这些捆绑也是不堪设想的。
随时,随地,顺势随缘,找好那个平衡点,别老摔得爬不起来就行。:lovely:
这几天我也放假,真高兴能有闲时闲情和你闲聊上一阵。

儿童画 Dec 27th, 2018 13:19

谢谢明明。假期愉快!:heart:

明妹说的好。不过做一个正直正派的人,世界上应有的绳索就都与我们无关了。还是回到影片的主题来吧——远离战争,希望人民永远处在和平年代。也愿善意的人性之光长存。

你放假了,我又要工作了。回见。:lol:

ming2001 Dec 27th, 2018 14:40

对哦!“本来无一物 何处惹尘埃”:xizao:
回聊:heart:

儿童画 Dec 27th, 2018 14:57

引用:

作者: ming2001 (帖子 4804353)
对哦!“本来无一物 何处惹尘埃”:xizao:
回聊:heart:

菩提只向心觅,何劳向外求玄...回聊、回聊。:biggrin:

ming2001 Jan 4th, 2019 14:44

引用:

作者: 儿童画 (帖子 4804354)
菩提只向心觅,何劳向外求玄...回聊、回聊。:biggrin:

“佛度有缘人”呀!这是打从一开始就预留了玄机的。

儿童画 Jan 6th, 2019 12:53

引用:

作者: ming2001 (帖子 4804986)

不是佛教中人,但愿跟随姐妹们正气与智慧的脚步。:lol:

ming2001 Jan 6th, 2019 20:33

引用:

作者: 儿童画 (帖子 4805110)

我也不是佛教中人,但“众生皆是佛”,我觉得这种说法挺有意思的。:lovely:
在那么多的宗教里,这似乎是最“天人合一”的,侧重也在于不断发掘探索自我,哪怕我只是“信自己”也不会有什么违和感。
引用:

作者: ming2001 (帖子 4804986)

这里有绝不强求的意思,得必须先有发自内心的内在动力才行。

ming2001 Jan 6th, 2019 20:46

引用:

作者: 儿童画 (帖子 4804349)
不过做一个正直正派的人,世界上应有的绳索就都与我们无关了。

我后来的话都是接着你这句想的。
什么是“正直正派”?我相信不同的宗教,不同社会,不同成长背景的人对这4个字的定义肯定是不同的,很可能是完全相反的。
就像那影片里,那炸弹该不该放,那男主该不该死,那女孩该怎么选择怎么做?她怎么做才算“正直正派”?
“菩提只向心觅”,不同的心会给出不同的答案吧。

ming2001 Jan 6th, 2019 20:51

引用:

作者: 儿童画 (帖子 4805110)

我喜欢和你聊天,因为你常常会让我有点开另一个窗口的感觉。:heart:
记得有次万圣节,你在家发糖,有感慨蔡康永那样的才华学识不该只做娱乐性节目。我今儿找了这段视频,也许你会感兴趣。

蔡康永:活成讨厌的人

儿童画 Jan 7th, 2019 09:39

引用:

作者: ming2001 (帖子 4805163)
我后来的话都是接着你这句想的。
什么是“正直正派”?我相信不同的宗教,不同社会,不同成长背景的人对这4个字的定义肯定是不同的,很可能是完全相反的。
就像那影片里,那炸弹该不该放,那男主该不该死,那女孩该怎么选择怎么做?她怎么做才算“正直正派”?
“菩提只向心觅”,不同的心会给出不同的答案吧。

文化和宗教只能求同存异。但除了反人类的一群,人们道德操守的一致无碍种族。
借用不知哪位老夫子译文诉说康德的心声:
常有二理,在手心焉;敬而畏之,与日更新;上则为星辰,下则为德行。:lol:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 18:26